Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 21 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Английская болезнь, рахитизм. Это чисто детская болезнь, при которой скелет, который сильно растет у детей, не получая необходимого количества извести, становится недостаточно крепким. Вообще это болезнь, обусловленная болезненностью телосложения, вследствие которого происходит неправильный процесс образования вещества костей и хрящей.

Описание болезни. Эта болезнь обыкновенно обнаруживается на втором году, реже во второй половине первого года жизни, но иногда она бывает и врожденной. Течение болезни обыкновенно хроническое. Сначала появляются жидкие и слизистые извержения и вздутие живота, позднее кожа становится бледной и вялой, наблюдается увядание мускулов, неповоротливость во время хождения, исхудание, жалобный крик и ребенок сопротивляется, когда его вынимают из постельки. При дальнейшем развитии происходит заметное увеличение черепа, который сзади становится иногда весьма мягким; при этом задерживается прорезывание зубов, начинается опухание костей в суставах, особенно рук и ног, и появляется искривление бедра, позвоночника, таза и груди. Часто грудь сильно выпячивается, при чем грудная кость сильно выгибается вперед, а ребра, наоборот, остаются более или менее вогнутыми. Наконец, появляется выпячивание живота, опухоль селезенки и затем сильная душевная и физическая впечатлительность, изнуряющие поты и поносы.

Причины болезни. Обыкновенно заболеванию английской болезнью предшествует расстройство пищеварения, катар желудка и кишек и иные неправильности питания. Главнейшей причиной болезни служат плохие жилые помещения, с дурным, душным и влажным воздухом, а еще чаще неправильное питание. Недостаточная стойкость организма и наследственное предрасположение тоже могут вызвать развитие болезни. По новейшим воззрениям эта болезнь распространена в определенных странах. Чаще всего она наблюдается в северной—умеренной полосе (Англия, Франция, Германия, Россия и Северная Америка). В северной Гренландии, Ирландии, южной Италии, Турции и Греции она встречается уже реже, наконец, в Индии, Японии, Китае и южной Америке это уже большая редкость. Различные болезни, неправильное питание, негигиенический образ жизни, а главным образом недостаток свежего воздуха и солнечного света, вот те причины, которые благоприятствуют развитию английской болезни. Быть может, она тоже и инфекционная болезнь, связанная с особенностями известных стран.

Лечение. Прежде всего, надо озаботиться улучшением соков, а потому предписывается легкопереваримая и невозбуждающая пища. Лучшей пищей является молоко матери; если такового нет, надо взять кормилицу или давать молоко (наполовину разбавленное водой) здоровой коровы, по возможности одной и той же. Можно тоже давать питье и хлеб из пшеничной муки с отрубями, овсяный отвар, плоды и какао, лишенное масла, и т. п. Стол должен быть не слишком обилен, мясо и спиртные напитки совершенно не допускаются. Далее рекомендуется, возможно, большее пользование свежим воздухом при солнечном сиянии—воздушные ванны. Спать следует при открытых окнах и хорошо ухаживать за кожей, а именно делать ежедневно ванны в 24—26° C. (теплые) или полные обтирания или обмывания в 18—20° C . (тепловатые), но прежде всего, класть на ночь возбуждающие компрессы на живот (20° C .). По утрам делают обтирания в 18—20° C . или же накладывают раз или два в день теплые (22° C .) компрессы на живот; последние надо держать два часа и затем производить обтирания соответствующих мест.

При наступлении резких изменений в ходе болезни, как например, при появлении воспаления, лихорадки и т. п., может встретиться необходимость сделать обвертывание полное или на три четверти, с наложением добавочных компрессов на воспаленные места. В случаях очень упорных и затяжных бывает полезно применить предварительное лечение, рекомендуемое при восстановляющем методе лечениия, но без употребления вина.

Если затылок слишком размягчен, то, во избежание давления на мозг, головка ребенка должна покоиться или на воздушной подушке (поверх которой кладут свободно сложенную простыню), или же боком или затылком лежать так, чтобы под этими местами приходилось пустое пространство (смотри «Воздушные подушки»). (Часто замечали, при начале английской болезни, что уже после применения нескольких возбуждающих компрессов на живот, сильно вздутый живот и затылок заметно опадали и приходили в нормальное состояние). Далее следует урегулировать желудок при помощи клистиров и особенно начать укрепляющее лечение. Наконец, надо не упускать из виду, чтобы движения при ходьбе и затем при прыганье, гимнастике и т. п. лишь способствовали лечению, а не оказывали бы вредного влияния и вообще были соразмерены с большей или меньшей крепостью скелета. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе).

Массирование такое же, как и при укрепляющем лечении, выполненное самым нежным образом, дает превосходные результаты, особенно если дважды в день производится массаж всего тела, хотя и нежно, но с достаточной решительностью (см. также в алфавитном указателе «Массаж»).

Пастор Кнейпп давал рахитичным детям порошок из жженых костей. Он брал здоровые кости от битого скота и подвергал их действию жара, пока они не превращались в уголь. Этот черный уголь давался больным в виде тонкого порошка (см. также «Английская болезнь» под рубрикой «Лечение по способу Кнейппа»).

Мы не можем безусловно согласиться с этим приемом естественного метода лечения, так как этот порошок из костяного угля, на основании данных физиологической химии, не может быть ассимилирован, вследствие того, что, благодаря обжиганию, кости опять переходят в неорганическое состояние.

Английская болезнь (рахитизм); излечение таковой.

Сообщение Л. Вундерлих, последователя естественного метода лечения, в Мееране.

Недавно я был вместе c женой на крестинах; вечером вполне здоровая мать принесла ко мне на руках двухлетнего ребенка и жаловалась, что ребенок ни одной ночи спокойно не спит, кричит остановки и все испробованные средства не привели ни к каким результатам. Кроме того, у ребенка была «английская болезнь».

Первый же взгляд на головку маленького пациента убедил меня в наличности перекормления и неправильного ухода, что, как известно, является главной причиной рахитизма. Раздутый, угловатый затылок был ненормально горяч от усиленного притока крови, а высоко вспученный живот давил на сердце и легкие, естественным последствием чего и были стоны, короткое дыхание и пр.

Я обратил внимание матери на неправильный уход и питание (главные причины этой болезни), а сам принялся немедленно за лечение ребенка. После массажа живота был поставлен клистир, что вызвало обильные испражнения, далее на животик был наложен компресс в 18° К., после чего ребенок прекрасно спал всю ночь.

Далее при правильном уходе продолжалось лечение по естественному методу, причем было предписано: нераздражающая пища без мяса, частое пользование свежим воздухом, спанье при открытых окнах, на прохладном изголовье (для этого кладется под головку свернутая в несколько раз простыня), утром полные обтирания в 18° К., или ванна в 25° К. и легкий массаж особенно суставов рук и ног, на ночь возбуждающие обвертывания рук, ног и живота, наконец, при запорах, клистиры. Благодаря всему этому состояние ребенка значительно улучшилось и, сравнительно в короткое время он стал совершенно здоровым; от искривления ножек также не осталось и следа.

Английская болезнь; излечение таковой.

«Я выражаю вам мою искреннюю благодарность за лечение моей дочери, которая не могла уже ни ходить, ни стоять, но, благодаря вашему уходу за ней, в короткое время настолько поправилась, что снова может прекрасно ходить; я буду вас всем рекомендовать».

К. Ф. Ганг, Штутгарт

Такую благодарность я получил за выздоровление двухлетней Элизы Ганг, которая страдала сильнейшим развитием рахитизма и была принята на излечение 25-го февраля, а 29-го марта того же года была выпущена совершенно здоровой.

Я потому упоминаю об этом случае, что у больной были в необыкновенно сильной степени выражены все симптомы английской болезни. Разрастание хрящевой ткани настолько преобладало, что кости стали совершенно мягкими и гибкими, а суставы трубчатых костей были сильно утолщены. Толстый живот неповоротливого тельца с трудом покоился на тощих, кривых ножках, которые были еще немного выгнуты вперед. Грудная коробка, выпяченная в середине, была вдавлена с боков. А реберные хрящи были вдвое толще нормальных. Явление размягчения костей исчезло уже через две недели. Через три недели дитя начало опять ходить, а в конце лечения искривления исчезли совершенно, а утолщения были едва заметны.

Едва ли нужно говорить, что такое поразительное изменение состояния ребенка произошло главным образом благодаря правильной диете.

Экгоф.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить