Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 6 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Астмы излечение в санатории Бильца в Дрезден-Радебейль.

Владелец садового заведения Е. Р. из Герлица, 59 лет, обратился к нам 21 апреля 1896 г., с тем чтобы, как он выразился, испробовать еще последнее средство против своего тяжелого астматического страдания. При исследовании он заметил, что нет средства, которого он не успел бы уже испытать. Он безрезультатно принимал различного рода лекарства, лечения ваннами в Эмее и, при посредстве особых аппаратов против астмы, пользовался различными домашними средствами и т. п. Он обращался к самым знаменитым профессорам, которые доставляли ему только временное, недолгое облегчение; организм его быстро привыкал к лекарствам, и прежнее болезненное состояние возвращалось и даже ухудшалось из года в год. Суждения врачей были весьма различны: один ставил страдание в зависимость от легких, другой от сердца, а третий — от нервной системы.Не поддается описанию все то, что перенес больной в продолжение зимы, особенно при туманной, дождливой погоде. Бывали бессонные ночи под влиянием астматических припадков, когда он беспокойно метался в кресле, зачастую чуть ли не задыхаясь; несколько раз бывали уже отеки нижних конечностей.

Благодаря долголетнему страданию тело больного исхудало, несмотря на назначенное врачами укрепляющее лечение (вино и много мяса), а желудок окончательно испортился под влиянием различных лекарств; стул был очень неправильный; дальнейшие симптомы: сердцебиение, чувство боязни, легко возбуждаемое раздражение под влиянием самых ничтожных причин (следовательно, сильное расстройство нервов), ноги холодные до лодыжек, холодные руки, приливы крови к сердцу и тягучая, белая крупнопузырчатая слизь, трудно отделявшаяся от легких, еле выводилась наружу при приступах мучительного кашля. Под влиянием лекции в здешнем молодом обществе поборников естественного метода лечения и под влиянием книги Бильца, больной стал пользоваться рекомендованными в ней горячими компрессами, доставившими ему больное облегчение, в то время как назначенные ранее его домашним врачом холодные обвертывания лишь усиляли его страдания.

За невозможностью иметь дома должный уход и необходимую помощь, больной предпочел обратиться в наше лечебное заведение.

Исследование показало небольшое расширение сердца, расширение легочных пузырьков (легочная эмфизема), переполнение слизью легочных пузырьков и бронх, хронический катарр желудка и кишек.

В таких тяжелых и застарелых случаях, да еще при преклонном возрасте больного, никогда не следует, предпринимать форсированного лечения. Здесь необходимо было действовать медленно, лечить все тело и прежде всего, регулировать диету. Пациент получал в нашей лечебнице так называемую нераздражающую нормальную пищу, состоящую из больного количества овощей, плодов, мучных кушаний, нежирного мяса и не получал пряностей и алкоголя. Он должен был спать в хорошо проветриваемом помещении и делать много движения на свежем воздухе. По понедельникам и пятницам до обеда больному делали в продолжение 10 минут паровые ванны в ящике в 37° R., а затем ванну в 25° R., для того чтобы возбудить жизнедеятельность кожи и нервов. В эти же дни после обеда он принимал сидячую ванну в 22° R., в продолжение 10 мин., и одновременно теплую ножную ванну в 32° R., для того чтобы укрепить желудок и кишечник и отвлечь прилив крови. По средам и субботам до обеда ему делали ножную паровую ванну в продолжение 15 мин, затем обливание колен и ежедневно после обеда — массаж груди, спины и живота, в связи с лечебной гимнастикой. По вторникам и четвергам делались головные паровые ванны и обливание верхней части тела, что влияло разрешающим образом на мучительный кашель и вызывало каждый раз обильное выделение слизи. Для возбуждения деятельности желудка и кишек и для регулирования кровообращения, каждый вечер накладывались компрессы на живот и делались обвертывания икр в 20° R, которые оставались до утра. При правильной диете желудок стал нормальным, уже по истечении нескольких дней: слизь, находившаяся в легких и желудке, стала легко и обильно выделяться. Кроме того, больной, который ранее иногда целые ночи не смыкал глаз, убедился в том, что компрессы на живот и обвертывания икр, после наложения, которых он очень скоро согревался, являлись лучшим усыпляющим средством, чем всякие порошки сульфонала и трионала, которыми его до тех пор пользовали.

Несколько тяжелых припадков, бывших и у нас с больным и продолжавшихся обыкновенно дома всю ночь, проходили здесь уже по истечении немногих часов, под влиянием горячих компрессов на грудь и спину, клизмы из V, литра воды в 28 R. и обвертывания нижних конечностей. Сверх всякого ожидания состояние больного настолько скоро улучшалось, что уже по истечении 4недельного лечения можно было прибегнуть к более энергичным приемам. Больной стал принимать 3 раза в неделю постельную паровую ванну с последующей ванной в 20° R., а в остальные дни обливания верхней части тела и голеней с предварительной головной и ножной паровой ванной; равным образом ежедневно производился массаж и врачебная гимнастика. Кроме того, больной должен был подвергаться специальному лечению: «Oertelsche Terrainkur», т. е. ежедневно методически подниматься на горы в нашем парке и много двигаться на открытом воздухе. По истечении 8недель на лечения, этот слабый дотоле человек оставил нашу лечебницу, благодарный за исцеление и в прекраснейшем настроении, причем у него прибавилось веса 10 фунтов. Легкие и желудок освободились от вязкой слизи; мучительный кашель пропал совершенно; функции желудка и кишек стали нормальными. Больной, пришедший к нам с сомнением, под влиянием советов друзей и знакомых не доверяться нашему «полосканию водой», ушел от нас излеченным и вполне убежденным сторонником нашего, естественного метода лечения, которого он обещался и впредь всегда держаться.

Астмы излечение.

Из книги Траля.

В. Кампбель из Ваверли, Илл., 45 лет, считался докторами кандидатом на чахотку. Встревоженный этим диагнозом, он поспешил в Нью-Йорк.

По тщательном исследовании, я констатировал у больного астматическое страдание, происходящее, как я уже раньше часто наблюдал, от приливов крови (застоев) к печени. Больной сильно кашлял, часто выделял при этом много гнойнослизистой мокроты, постоянно тяжело дышал и потел по ночам.

После шестинедельного лечения, по естественному методу, пациент уехал домой, освобожденный от всяких болезненных припадков.

Другой случай. — Астма в связи е воспалением легких. — Д-р. Коверт, 52 лет, врач-гомеопат в Нью-Йорке, страдал в сильной степени астмой в продолжение 20 лет. Под влиянием простуды е ним случился необыкновенно острый припадок, и обнаружилось воспаление легких, которое врачи называют тифозной пневмонией. Его безостановочно мучил кашель, мокрота отделялась с трудом, дыхание было очень затруднено и, несмотря на опий в аллопатических дозах, он не мог спокойно лежать ни одной минуты. В таком состоянии поступил он ко мне в лечебницу. По прошествии одной недели, он мог заняться опять своими делами, излечившись совершенно от воспаления легких, с гораздо более легкими астматическими припадками, чем за последние годы.

Астмы излечение.

Сообщение Отто Вагнера, директора лечебного заведения Бильца в Дрездене-Радебеле.

Госпожа Менде из Лейзнига, 74 лет, явилась ко мне 21 января 1895 г. в приемные часы, под влиянием прочитанной мною лекции, относительно естественного способа лечения, и жаловалась на мучащие ее уже в продолжение пяти лет астматические припадки. Состояние ее было сносно при теплой погоде, но в сырую и холодную погоду, особенно зимой, страдание наступало у нее в весьма тяжелой форме. Несмотря на применение многих лекарств, состояние ее из года в год все ухудшалось: припадки повторялись последнее время каждую ночь и с такой силой, что она уже долгое время не знала сна и вообще считала свой конец весьма близким. У пациентки был здоровый и бодрый вид и в свободное от припадков время она чувствовала себя хорошо: но акт мочеиспускания совершался у нее неправильно, и не смотря на позыв, она не мочилась иногда по целым дням. Исследование обнаружило здоровые легкие, небольшое ожирение сердца и чувствительность при давлении в области пузыря и почек. Больной было назначено: ежедневно сидячая ванна. в 20" К, в продолжение 5 минут, в связи е ножной ванной, на всю ночь компрессе на живот и мокрые чулки в 20° С, для возбуждения деятельности почек, и кроме того трижды в неделю массаж всего тела. Уже после четырехкратного применения этого лечения больная почувствовала такое облегчение, что 2-го марта объявила мне, что, несмотря на суровую погоду, она чувствует себя прекрасно, правильно мочится и спит спокойно. Итак, то, чего годами не удалось достигнуть при посредстве лекарств, достигнуто правильно примененным естественным методом лечения в восемь недель.

Астмы излечение.

Извлечение из книги Федора Гана „Рай здоровья".

63 года прожил я, как все живут, а последние 30 лет я постоянно страдал астмой. Дело у меня дошло до того, что за последние годы я окончательно обессилел, еле держался прямо и с трудом мог пройти незначительное расстояние. В прошлом сентябре со мною случился опять сильный припадок, и я поехал в город за доктором Дюрингом, оставшимся у меня всю ночь. На следующий день я почувствовал себя лучше, а через несколько дней опять справился.

Я боялся, однако, повторения припадка и обратился за советом к доктору. Он посоветовал мне жить согласно требованиям природы и бросить употребление вина и кофе. Мне это показалось трудно выполнимым, но, в виду моей страшной слабости и все более и более затрудненного дыхания и из опасения поплатиться жизнью при повторении припадка, я все-таки, в конце концов, бросил вино, кофе, мучную пищу (из просеянной муки), мясо, соль, все пряности и жирную пищу. Соседи мои сомневались в том, что я выдержу этот новый образ жизни долее одного, двух дней: но я твердо решился жить по-новому, так как счел себя вынужденным к этому.

Я пробовал жить так 7 месяцев подряд и в высшей степени доволен результатом. Я вполне убежден в том, что это был единственно верный образ жизни. За этот промежуток времени силы мои и здоровье постоянно крепли, и я опять чувствую, что способен к труду и могу помогать в работах на ферме. Я и не простуживаюсь по-прежнему. Я переношу любую суровую погоду, дыхание мое свободно, и я себя чувствую лучше, чем за многие последние годы.

Я ем только дважды в день. Пища моя состоит из пшеничного и ржаного крупно молотого хлеба, из плодов и овощей и, что
особенно удивительно, у меня уже около 4-х месяцев нет вовсе
жажды. Надеюсь жить и впредь, согласно требованием моего здоровья. Извините меня за простоту моего письма. Желая успеха вам
и всем остальным родителям за здоровье ближнего, остаюсь искренно
преданный вам.

Л. Ф. Ботенфус.

Бункергиль колония Маконцин, Иллинойс, Северная Америка.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить