Главная страница Понятие естественного лечения
Кто на сайте
Сейчас 42 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Бактерии. Бактериями называются мельчайшие, живые существа, состоящие из одной клеточки и, по образу жизни, имеющие известное сходство с грибами. Размножение происходит таким, образом, что клетка делится поперек и таким образом из материнской клетки получаются две дочерние. Благодаря такому способу размножения они получили еще название «дробянки».

Бактерии—самые маленькие живые существа. При увеличении не менее чем в 2000 раз они кажутся не более точки или маленького тире в этой книге.

Один миллиард, т. е. 1000 X 1000 X 1000 этих грибков, занимает пространство не более булавочной головки.

Среди бактерий различают: шарообразных или яйцевидных кокков и микрококков, палочкообразных бацилл и штопорообразно извитых спирилл.

По нашим воззрениям эти существа зарождаются произвольно.

Современная* наука признает, что бактерии являются причиной разных заболеваний, и отсюда заключает, что, прежде чем в организме начнется процесс разрушения, в него должно проникнуть одно из этих мельчайших существ.

Но мы, с точки зрения общепонятного естественного метода лечения, утверждаем, что микробы везде летают по воздуху (пыль, видимая при солнечном освещении) н. что здоровый, крепкий организм не представляет благоприятной почвы для развития бактерий, а, следовательно, и так называемых инфекционных болезней. Только в тех случаях, когда организм в отдельных своих частях ослаблен и не проявляет достаточной стойкости, микробы могут найти благоприятную почву для развития и вызвать болезнь.

В первый раз упоминает об этих мельчайших организмах иезуит Афанасий Кирхерус в 1671 году, который открыл их в разлагающихся веществах при помощи еще далеко не совершенного микроскопа. Тогда же ревностно принялись за дальнейшее изучение этого открытия, вскоре начали различать разные классы микробов, а теперь бактериология уже так развилась, что составляет уже самостоятельную науку. По внешнему виду различают три группы бактерий:

Бактерии

1. Шарообразные бактерии (микрококки, кокки). Этим именем называют тех бактерий, которые немедленно после деления материнской клетки на дочерние бывают уже шарообразной формы.

2. Палочковидные бактерии (бациллы) имеют вид палочек, т. е. длина их превосходит ширину.

3. Винтообразно скрученные бактерии (спириллы) по форме являются подобием штопора; сюда относятся еще так называемые «запятые»,

 

Наиболее известным представителем которых является холерная бацилла, вызывающая холерные заболевания. Диаметр отдельно бациллы равен приблизительно 1/1000 миллиметра.

Обращаю здесь внимание читателя на рисунки, изображающие различные формы бацилл при увеличении в 1000 раз.

Рисунок 3 представляет всевозможные формы бактерий — шарообразные, палочкообразные и винтообразно скрученные — на одном рисунке; препарат был сделан из слизи, взятой с десен. Рисунки 4 и 5 представляют шаровидных бактерий (микрококков и кокков). Рисунок 4 представляет один из видов кокков, соединенных в виде цепочек; это так называемые «цепочки». или «стрептококки». Препарат взят из обыкновенного гноя. На рисунке 5 мы видим тоже кокков, представляющих ту особенность, что они изображены по большей части во время деления и состоят из двух клеток, находящихся в связи; такая форма носит название «диплококки». Диплококки, изображенные на нашем рисунке, взяты из триерного гноя и носят название гонококков. На рис. 6, 7 и 8 изображены палочковидные бактерии и именно рис. 6 представляет бацилл сибирской язвы, а рис. 7 дифтеритных бацилл, которые встречаются в дифтерийных налетах. Дифтеритные бациллы отличаются тонкой, продолговатой формой. Наконец, на рис. 8 мы видим образец спирилл, вибрионов и именно вибрионы или за

пятые азиатской холеры. Спирально скрученные завитки, видимые на рис. 3, относятся тоже к этому роду бактерий. Относительно образа жизни бактерий можно прежде всего сказать, что они, как и все

организмы, нуждаются в воде. Затем для их развития и размножения необходимы органические вещества, причем наиболее подходящими надо считать белковые вещества. Наконец, для полного процветания бактерий нужна особая среда и именно имеющая щелочную реакцию, к кислотам же все бактерии более или менее чувствительны. Воздух, т. е. кислород, необходим не для всех бактерий. Одни из них развиваются лучше всего без доступа воздуха, другие, наоборот, при достаточном притоке кислорода. Наконец, по отношению к каждому виду бактерий наблюдается особая температура, при которой этот вид лучше всего развивается; температура эта колеблется в пределах от 20 до 70° С.

Бактерии могут быть уничтожены, если их вывести из благоприятной среды, или же если на них действовать средствами, оказывающими на их разрушающее влияние. К таковым относятся: высокая температура, различные химические вещества, высушивание, свет и электричество. Первые из этих средств применялись к уничтожению бактерий, которых ученые доктора признают за возбудителей болезней. Лабораторные опыты удавались прекрасно, но как только дело переходило на практическую почву и пришлось иметь дело е живыми людьми, то все средства без исключения должного действия не оказали. Произошло это от того, что средства эти, уничтожающие бацилл—а именно высокая температура и химические вещества—оказались слишком сильно действующими и гораздо раньше разрушат человеческое тело, чем убьют бактерии. Да, наконец, это еще открытый вопрос, действительно ли надо смотреть на бацилл, как на источник болезней. ІІравда, опыты ясно доказали, что при известных условиях бациллы являются причиной болезни, но с другой стороны другие опыты тоже е очевидностью доказали, что при иных условиях те же бациллы не могли вызвать соответствующего заболевания.

Во время последней холерной эпидемии в 1892 году, знаменитый гигиенист, тайный советник фон Петтенкофер съел чистую культуру холерных бацилл; он сделал это потому, что был твердо убежден, что в то время бациллы не принесут ему вреда, и хотел это особенно эффектно доказать своим научным врагам (Кох и др.). Петтенкофер отнюдь не утверждает, что бациллы ни при каких условиях не могут вызвать заболеваний, но он говорит, что необходимо еще иметь особое личное и местное предрасположение, т. е. чтобы местные и личные условия были особенно благоприятны для успешного развития бацилл. В отношении этого можно сказать, что здоровое тело, подвергавшееся уходу согласно естественному методу лечения, представляет неблагоприятную почву для развития бацилл, и что такому телу бациллы не только не могут вредить, но даже сами в нем погибают, не находя там условий, благоприятствующих их развитию. Таким образом, если мы, приверженцы естественного метода, и не боимся этих мельчайших организмов, то все-таки было бы далеко неправильно отрицать присутствие и вредную деятельность их, как это делают некоторые и даже значительные передовые борцы из числа наших последователей. Только до поры до времени остается открытым вопрос, какое участие принимают бациллы в возникновении заболевания или вообще, каково их отношение к болезни. Будущее разрешит вопрос, составляют ли бациллы и при каких условиях источник болезни, или же они фигурируют в качестве явле-

ния, сопровождающего болезнь, или же, наконец, развиваются только вследствие болезни.

Кроме вышеупомянутых бацилл мы даем еще рисунки 9 по16, изображающие других бацилл и некоторые микроскопические картины: слизистые нити в мокроте чахоточных и осадок в моче больных подагрой, ревматизмом и воспалением почек.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить