Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 12 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Бедра боль (ишиас), излечение таковой.

Сообщено врачом нашей школы. Жена портного Ст. в Л., вскоре после родов, еще лежа в постели, почувствовала тянущую и колющую боль в правой ноге. Боли распространялись от верхней части бедер до подколенной чашки и далее до середины икры и лишали ее возможности одевать ногу, наступать и подниматься по ступенькам. Доктор, лечащий в этой семье уже много лет, объявил с весьма серьезной миной, что болезнь будет очень продолжительна, и предписал втирания и весьма теплые ванны. Три недели продолжалось это лечение без всякого результата, пока не пригласили меня. Я дал следующее предписание: заботиться о правильном стуле (ежедневно) и питаться с этой целью хлебом из муки с отрубями и плодами, а также ставить клистиры в 24° R. по 0,5 литра.

 

 

После полудня ежедневно делать обвертывания на три четверти в 20° R. с укладкой согревающих бутылок у ног и живота; продолжительность обвертываний 1,5 часа, а затем обмывание в 18° R.; затем делать ежедневно массаж обеих ног, гимнастику, а ночью, по возможности, до утра держать на животе компресс в 20° К. и производить обвертывание икр. День ото дня состояние здоровья улучшалось, а через три недели, благодаря этому способу лечения, наступило полное излечение.

 

Бедра боль (ишиас), излечение таковой.

Из журнала „Organ fur Gesundheitspflege und naturheilkunde.

В сентябре прошлого года я почувствовал утром, вставая с постели, сильные боли в левой ноге, которые распространялись от верхней части бедер до самого конца ноги и не давали мне возможности ни вставать, ни ходить.

Я тотчас же обратился к врачу, лечащему по естественному методу, по фамилии Каниц, который и объяснил мне, что у меня ишиас. Он предписал мне делать ежедневно паровые ванны в постели, т. е. полные обвертывания с укладкой согревающих бутылок у подошв, с обеих сторон под коленами, и у верхних частей обоих бедер; продолжительность обвертываний от 2—3 часов. Далее было предписано: обвертывание ног до колена на всю ночь, нераздражающая пища, по возможности без употребления мяса и с полным запрещением острых приправ, кофе, пива и т. д., наконец, ежедневно ставить клистир и делать обтирания.

Через две недели я настолько поправился, что начал делать попытки ходить, хотя и чувствовал сильную боль; но я сильно прихрамывал, скоро уставал, а потому и предпочел опять спокойно лежать. Но д. Каниц советовал мне, наоборот, возобновлять попытки ходить, только не переутомлять себя и спокойно продолжать лечение по естественному методу.

Еще через несколько недель я мог уже делать небольшие прогулки по улицам и г. Каниц предписал мне паровые ванны с последующим полным обвертыванием сначала трижды, а потом дважды в неделю, а равно и продолжать обвертывание ног по ночам.

В каких-нибудь 8 недель, благодаря естественному методу лечения и особой заботливости г. Каница я выздоровел окончательно и надо признать, что лечение продолжалось весьма недолго, если вспомнить, что ишиас часто затягивается на целые года, а иной больной и никогда от него вполне не отделывается.

Само собою, разумеется, что я строго исполнял все предписания г. Каница и ни на шаг не отступал от рекомендованной мне диеты. Г. Каниц дал мне также письменное наставление для передачи лицу, делавшему мне ванны в водолечебном заведении Копплина, и я должен с признательностью отметить ту пунктуальность, с которой это лицо исполняло все предписания.

После моего выздоровления мои друзья и знакомые говорили мне, что такая болезнь, как была у меня, проходит только на короткое время и затем вновь возвращается, поэтому я жил еще много месяцев под страхом возвращения моих страданий и медлил с представлением настоящего сообщения. Теперь, однако, после столь долгого ожидания возврата болезни, я надеюсь, что излечение мое было окончательное, и не желаю более медлить с сообщением того, как на мне были блестяще доказаны преимущества естественного метода лечения. Верным приверженцам этого метода, точно исполняющим предписания врачей этой новой школы, естественный метод лечения возвращает здоровье даже там, где это кажется невозможным.

Я заканчиваю это сообщение выражением глубокой благодарности г. Каницу за его труды и заботы, оказанные мне во время болезни, но желаю, чтобы эти строки содействовали обществам последователей общепонятного лечения по естественному методу в деле приобретения новых убежденных сочленов.

Берлин. Август Гётт.

 

Бедра боль (ишиас); излечение таковой.

Сообщение врача нашей школы Отто Вагнера, директора санатория Бильца в

Дрезден-Радебейль.

„Придите, пожалуйста, поскорее к моему мужу" сказала мне однажды жена корзинщика Н. из Г., „вот уже несколько дней как к нему вернулись прежние страдания, т. е. ревматические боли в ноге, но на этот раз боль так сильна, что он едва может переносить ее, а втирания, сделанные доктором, только увеличили страдания".

Я отправился и застал в постели крепкого 40 летнего мужчину, который рассказал мне следующее:

«Вот уже 5 лет, как аккуратно каждый год весной и зимой возобновляются мой страдания и чем далее, тем хуже. Различные доктора медицины признали, что у меня ишиас, который очень трудно вылечить; все они делали мне втирания, а один даже вспрыскивания, но я всегда оставался в постели недель шесть, прежде чем начинал понемногу бродить. Жгучие и как бы сверлящие боли распространялись от позвоночника влево по бедру до самого колена и я чувствовал как бы веревку, протянувшуюся внутри по этому направлению. Пока я лежу спокойно, я ничего не чувствую, но при малейшем неправильном движении, при поднимании или одевании ноги, а особенно при восхождении по ступенькам боли становятся нестерпимыми".

Я дал следующее предписание: ежедневно до обеда делать паровую ванну в постели с последующим обмыванием в 20° R., по вечерам в течение 10 минут сидячую ванну в 30° R., после которой производится обливание бедра в 16° R. из двух полных леек; на ночь надевать мокрые чулки в 16° R. Уже на следующий день после начала лечения почувствовалось некоторое облегчение; я показал жене больного, как надо ежедневно производить массаж больной ноги, и через две недели узнал, что пациент вполне выздоровел и чувствует себя после такого лечения так бодро как никогда ранее.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить