Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 5 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Бедренного сустава воспаление или добровольное прихрамывание; излечение такового.

Сообщение последователя естественного метода лечения, д-ра медицины Шульца (из журнала „Naturarzt"). В октябре 1885 года ко мне пришла дама лет около тридцати, служившая в качестве бонны в весьма хорошем доме, и сделала мне следующее сообщение о своей болезни:

«В апреле текущего года при вставании с клозета я почувствовала сильнейшую, судорожную боль в бедренном суставе, продолжавшуюся минут десять. Я не могла ни ступить, ни вытянуть прямо ногу. Мне чрезвычайно болезненно дергало всю ногу и от страха пот выступил по всему телу. Когда судорога отпустила, я опять могла вытянуть ногу и ходить, но я постоянно ощущала боль в бедренном суставе, который оставался неподвижным. Мне казалось, точно у меня деревянная нога, и всякий раз, как я садилась или вставала, боли в бедре значительно усилялись. Домашний врач, профессор, заведующий клиникой при здешнем университете, приписал боли исключительно простуде и сказал, что они скоро пройдут после ежедневных втираний по вечерам муравейного спирта. Но по истечении двух недель я не получила ни малейшего облегчения. Тогда согласно предписанию мне делали много недель подряд втирания йодной мази, горячего льняного масла и летучей мази, но все без результата. В отчаянии я пошла в клинику в Цигенштрассе, но и там мою болезнь признали за ревматизм и несколько раз старательно втирали желтую мазь. Но и после этого лечения не наступило и следа улучшения. Тогда я последовала совету одной дамы обратиться к ее врачу, который вылечил ее от сильнейшего ревматизма, длившегося три месяца и принуждавшего ее без движения лежать в постели. После тщательного исследования он определил мою болезнь как ишиас и предупредил, что надо запастись терпением, так как это весьма затяжная болезнь. Он прописал мне бутылочку какого-то лекарства светлого цвета, которое я должна была принимать по столовой ложке каждые два часа и притом рекомендовал не утруждать ноги. Лекарство скоро подействовало, но главным образом на голову, так как она у меня постоянно кружилась, в ноге же чувствовалось едва заметное облегчение (и то от более покойного состояния ее). После того, как я выпила несколько бутылочек лекарства, врач нашел нужным меня электризовать. Но первый же опыт электризации оказал лишь вред, так как во время сеанса возобновилось первоначальное болезненное, судорожное подергивание, вследствие которого я минут десять не могла даже встать. Благодаря нетерпеливости врач сделал мне впрыскивание морфием, что, конечно, вначале освободило меня от ужасной боли, но зато потом я почувствовала себя так плохо, что принуждена была целый день выносить ужасные боли в голове и в животе. В это время я должна была отправиться с моим питомцем в деревню, и потому я возымела надежду, что пребывание в чистом, здоровом воздухе укрепит и излечит меня; но, несмотря на хороший воздух, прекрасный уход и покой, не наступило никакого улучшения. В виду того, что, благодаря болезни, я не могла хорошо исправлять свои обязанности, а также и потому, что домашний врач признал мою болезнь неизлечимой, я должна была оставить свое место ко дню св. Михаила. Теперь я решилась, по совету одного знакомого, довериться естественному методу лечения».

При исследовании в горизонтальном положении, я заметил, что коленная чашка больной ноги лежит на несколько сантиметров ниже, чем у здоровой ноги; с другой стороны, подняв всю ногу и стараясь с силой вдавить бедренную кость в сочленовную чашку (вертлюг), я причинил пациентке сильную боль. В виду этого я счел себя в праве, вопреки диагнозу моих коллег, признать эту болезнь не за ревматизм и не за ишиас, а за возобновление бывшего в детстве и остановленного тогда воспаления бедренного сустава. Я это и сказал больной, несмотря на то, что не было налицо характерного признака, именно появления первой боли не в больном месте, а в колене, которая и привлекает, прежде всего, внимание родителей на болезнь детей (так как эта болезнь бывает обыкновенно только у детей и очень редко у взрослых) и заставляет предполагать страдание в колене. Но вышеуказанные симптомы, а равно и другие еще более важные вполне подтверждали мой диагноз, так как я был уверен, что я имею дело с возобновлением на время усыпленной болезни у субъекта в высшей степени золотушного. Картина болезни выяснялась следующим образом: воспаление надкостницы и окружающих тканей на сочленовной головке вызвало, как и всякое воспаление, усиленный прилив крови к больному месту, надкостница чрезмерно вспухла, что и вызвало выталкивание вздутой сочленовной головки из суставной чашки, ставшей слишком мало поместительной; далее боль вызывалась давлением напряженных от прилива крови сосудов на сопровождающие их нервы, и эта боль только была усилена мною при попытке вдавить сочленовную головку на место.

Я предписал пациентке носить почти все время, а ночью, безусловно, без перерыва толстый, влажный компресс, который, разумеется, был покрыт другим сухим и больших размеров. Вначале влажные компрессы менялись часто, чтобы побороть острое воспалительное состояние, но потом компрессы оставались на больном месте часами и даже целую ночь. Затем для того, чтобы произвести отвлекающее действие на пораженные места и возбудить для этого деятельность кожи, было предписано делать ежедневно, встав с постели, по утрам полные обвертывания, длящиеся от 1,5, до двух часов с последующим влажным растиранием. При полном покое и предохранении больной ноги от движения, давался исключительно вегетарианский стол. После такого, во всяком случае, долго длящегося лечения—оно длилось до 6 месяцев,— пациентка вполне освободилась от болезни, нога стала значительно короче и лишь осталась заметна походка с волочением ноги, каковой недостаток, впрочем, оставался еще с раннего детства. Вместе с тем исчез и мокрый лишай, бывший на передней стороне левой голени и достигавший величины ладони; до того больная много лет старалась его удалить, но без результата. Даже общий вид сильно золотушной больной стал свежее и здоровее, так что пациентка вновь заняла свое прежнее место и с успехом исправляет свою должность. ­

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить