Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 11 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Болезненное состояние (лечение хронических, Т. е. затяжных болезней). Для лечения хронических болезней, какого бы рода они не были, первым условием является укрепляющее или восстановляющее лечение, практикуемое независимо от вышеупомянутых паровых ванн в постели.

Прежде всего, надо добиться равномерного распределения" крови, т. е. восстановить правильное кровообращение. Если у хронически больного постоянно холодные ноги, то следует устранить это растиранием ног, ножными паровыми ваннами, ножными ваннами с последующей прогулкой, хождением босиком и т. п. (смотри также «Холодные ноги»).

Хронические запоры устраняются питанием плодами и хлебом из муки е отрубями, частыми регулярными клистирами, массажем живота, пассивными и активными движениями ног и сидячими ваннами в связи е массажем. Подробности см. в главах «Клистиры» и «Запоры».

Далее при лечении хронических больных обращают особое внимание на уход за кожей. Ежедневно надо делать полное (тепловатое) обтирание в 18—20° R. или (теплую) ванну в 24—26° R. Если имеешь дело с людьми, не привычными к воде или очень слабыми, то, смотря по состоянию их, можно брать воду на, 1 — 2° R. потеплее. Не следует начинать со слишком прохладной воды, но постепенно переходить к таковой.

После того, как тело хронически больного будет доведено этими приемами до более крепкого состояния, можно будет перейти к более систематическому лечению, укрепляющему больные органы и способствующему удалению из тела посторонних веществ, продуктов разрушения и т. п. находящихся в крови и соках.

Достигнуть этого можно лишь потением, благодаря паровым ваннам в постели, возбуждающим обвертываниям и т. п., но надо давать больному потеть лишь умеренно, иногда доводить лишь до легкой испарины и избегать в этом отношении всякого излишества. Не следует, так сказать, вынуждать пот, он сам выступит, когда придет время.

Постоянное накладывание на ночь возбуждающих компрессов на живот также способствует удалению из тела болезненных начал и одни такие компрессы излечили уже немало хронических больных; ими достигаются прямо поразительные результаты. (Самый компресс [полотно] следует каждый день хорошо промывать в горячей воде и прополаскивать в холодной, а каждые 5—8 дней мыть с мылом и содой, кипятить и прополаскивать и т. д. и сушить на открытом воздухе, что делается для удаления выделившейся нечистоты). Далее следует: гимнастика дыхания, врачебная гимнастика и массаж. При многих хронических болезнях полезно восстановляющее лечение или, по крайней мере, предварительная часть этого лечения. Помимо облегчения стула клистиры полезны и как отвлекающее средство.

После более продолжительного лечения компрессами накладываемыми на живот, обвертываниями для возбуждения пота или легкой испарины, иногда появляются сыпи, в виде нарывов, лишаев и т. п. Это надо считать за благоприятный признак.

При застарелых головных болях и болях в мозгу, может быть, подагрического или ревматического характера, применяются кроме вышеуказанных приемов еще: влажные компрессы наголову (смотря по ощущению более или менее мокрые и переменяемые реже или чаще) и обливание головы в связи с отвлекающими приемами. Далее применяются: головные ванны, головные ванны паровые, носовые ванны, ротовые и лобные ванны и полоскания горла в 20—26° R. Наконец, рекомендуются сухие и влажные обвертывания е последующей ванной.

При застарелых глазных страданиях предписываются: глазные ванны в 18—26° R., открывание и закрывание глаз, погруженных в воду, легкий массаж в воде, массаж глаз и шеи, шейные компрессы, промывание глаз, головные и затылочные ванны, отвлекающие приемы, компрессы на живот во время ночи и нераздражающая пища; время от времени можно заставлять пациента потеть; см. «Потением лечение». При хронических приливах крови к голове делаются частые, прохладные обтирания ног, а на ночь возбуждающие обвертывания стопы и ноги; полезны также отвлекающие, сидячие ванны. Подробнее см. «Глазные болезни».

При застарелых страданиях ушей следует делать нежные спринцевания тепловатой водой, головные простые и паровые ванны, ушные простые и паровые ванны, шейные компрессы, массаж шеи, усиленные жевательные движения (жевание твердой корки хлеба); на ночь после спринцевания уха можно вложить в него влажный ватный тампон. Подробнее смотри «Глуховатость».

При нарывах и лишаях на голове и лице применяются возбуждающие, размягчающие местные компрессы, возбуждающие или сухие обвертывания—полные или натри четверти, или же, наконец, паровые ванны, чтобы вызвать потение. Ежедневно делаются ванны или полные обтирания; применяются также и отвлекающие приемы.

Смотри еще «Лишаи», «Нарывы» и т. д.

При застарелых горловых болезнях (внутренних или наружных) надо прилежно мыть шею прохладной водой и выставлять ее на воздух. Далее предписываются: местные возбуждающие компрессы, тепловатые полоскания, ротовые ванны и отвлекающие приемы. Пациент должен также время от времени принимать паровую ванну в постели или же подвергаться иному приему, вызывающему потение. При внутренних страданиях рекомендуется массаж шеи.

При застарелых болезнях груди и легких, например, хроническом катарре легких и т. п., если к тому же наблюдается трудное отделение мокроты, следует делать ежедневно 1 или 2 уверенных полных растирания или же 1—2 ванны, ночью возбуждающие обвертывания туловища и ног или, смотря по состоянию больного, только последних, днем обвертывания туловища и плеч в кровати. Далее рекомендуются: частое полоскание горла, промывания носа и дыхательная гимнастика. После каждого приступа кашля надо пить по глотку воды.

Предписываются также: отвлекающие приемы, ротовые ванны, влажные или сухие, полные или трехчетвертные обвертывания или паровые ванны в постели для вызывания пота, дышание свежим воздухом, спанье при открытых окнах.

При затвердении груди следует накладывать возбуждающие, размягчающие компрессы из много раз сложенного полотна или горячие компрессы (припарки); когда начнется вытекание материи, накладывается влажная корпия, а нарыв часто моют тепловатой водой. Особенно можно рекомендовать трехчетвертные паровые ванны или паровые ванны для женских грудей, а также грудные ванны и массаж груди.

При застарелых легочных страданиях — чахотке делают успокаивающие компрессы на грудь, иногда не сильно возбуждающие обвертывания или паровые ванны в постели, если таковые хорошо переносятся, и обмывания всего тела (теплой) водой в 24—26° R. (Если последние слишком сильно возбуждают тяжелобольного, то их надо оставить).

Далее следуют возбуждающие обвертывания стопы, икры, бедра или всей ноги. Полезно очень много дышать мягким, чистым воздухом, именно лесным воздухом. Следует дышать через нос, спать с открытым окном, делать дыхательную гимнастику, пить фруктовые отвары и есть нераздражающую пищу. Подробности см. в главе «Легочная чахотка».

При застарелых страданиях желудка, печени, кишек, почек, желчной болезни и пр. делают на ночь возбуждающие обвертывания туловища или кладут на живот компрессы, вместе с тем делают возбуждающие обвертывания ног и прохладные обмывания области желудка, печени, кишек и т. д. Далее рекомендуются: душ на область желудка, сидячие ванны с массированием живота, паровые ванны в постели или возбуждающие полные или трехчетвертные обвертывания в 15—18° R. с добавочными компрессами на болящие части тела, а также горячие компрессы (припарки) на больные органы и местный или полный массаж.

Хронические страдания половых частей. При таких болезнях рекомендуется принимать сидячие ванны в 15—22° R. (тепловатые), на ночь накладывать возбуждающий компресс на живот, делать возбуждающее или успокаивающее обвертывание поясницы, а временами возбуждающие полные обвертывания или паровые ванны в постели с добавочными компрессами на половые части.

К числу местных приемов лечения для женщин относятся еще спринцевания в 20—26° R. Наконец, сюда же относятся частичные ванны в 20—26° R., повторяемые ежедневно от 2—4 раз, и возбуждающие компрессы на места, где есть ранки, напр. у мужчин под крайней плотью. Для этой цели берут химически чистую гигроскопическую вату и меняют или удаляют повязку, как только она начнет высыхать или к тому побуждает ощущение пациента. К сниманию повязки надо приступать с величайшей осторожностью, чтобы не повредить вновь образующуюся нежную кожицу; обыкновенно размачивают вату перед сниманием или же оставляют нижний слой и смачивают его при накладывании новой ваты.

Главнейшим условием излечения является строгая диета (исключительно нераздражающая пища) и устранение всякого полового возбуждения. Подробности см. в главах: «Сифилис», «Трипер», «Шанкер» и т. д.

При белях следует поддерживать чистоту подмываниями и спринцеваниями и принимать ежедневно по нескольку сидячих ванн в 22° R. (следует расширять половое отверстие двумя пальцами или особым расширителем, чтобы вода могла лучше проникать внутрь). Ночью накладываются на живот возбуждающие компрессы, а между ног протягивается влажное полотенце. Подробности см. в главе «Бели».

При продолжительных кровотечениях из матки самым верным средством являются сидячие ванны в 18° R., длящиеся 10—15 минут, которые охлаждают постепенным подливанием холодной воды до температуры колодезной воды в 6 —10° R. Подробности см. в главе «Кровотечения из матки».

При опухоли и параличном состоянии колена надо делать продолжительные прохладные или холодные обливания колена или охлаждающие компрессы. Далее рекомендуется делать возбуждающие обвертывания голени и бедра совместно с охлаждающим компрессом вокруг колена. Полезны также паровые ванны для колена с последующим прохладным обмыванием. Далее предписывается делать время от времени возбуждающие полные обвертывания с добавочными компрессами на колено и местные возбуждающие обвертывания и массаж.

При застарелых нарывах на ногах и т. п. надо содержать раны с особенной чистотой, делать продолжительные ванны для таковых в 20—22° R., с постоянным поливанием ран и нарывов при помощи сосуда или просто при помощи рук, причем больной член надо держать над водой. Далее предписываются возбуждающие обвертывания больных мест и солнечные ванны для таковых с последующей тепловатой ванной или обливанием. При выходе на улицу или при хождении дома в холодное время года накладываются тряпочки, смазанные вазелином, а поверх них теплая повязка.

Для этого берут воду в 20—24° R. (теплую), отжимают полотно не слишком сильно, а на места, где находятся нарывы, накладывают еще влажную корпию. Перемена повязки делается сообразно ощущению, т. е. когда она станет вызывать неприятное чувство (смотри также «Многослойная повязка»).

Весьма полезно также делать время от времени полные или трехчетвертные, возбуждающие обвертывания или паровые ванны в постели с добавочными компрессами на нарывы. Пища должна быть нераздражающая. Необходимо дышать свежим воздухом, а в особенно неблагоприятных случаях применять восстановляющее лечение или предварительную часть такового. Подробности см. в главе «Нарывы». Потливость ног, мозоли см. в алфавитном указателе. Параличное состояние конечностей и пр. Частые, холодные растирания пораженных частей руками, погруженными в холодную воду: затем возбуждающие, местные обвертывания с последующим холодным обтиранием, частые паровые ванны, полные паровые ванны, полные обвертывания и пр., сухие и влажные обвертывания, вызывающие пот; приемы эти переменяют, смотря по самочувствию. Полезны еще Кнейнповския обливания после основательного согревания, причем выбираются наиболее полезные. Далее рекомендуются еще: полные растирания, солнечные ванны е тепловатым или прохладным душем, верхние обливания, растирания, ванны, массаж, лечебная гимнастика и применение тока (прерывистого тока Фарадея).

Вывихи, смещения и растяжения суставов, растяжения сухожилий. Покой больного члена, охлаждающие или успокаивающие компрессы или капание холодной воды на пострадавшую часть тела, или же надо вывихнутый член и т. д. долгое время держать в холодной воде. См. также «Растяжение суставов» и пр. При вывихах надо таковые вправлять, подробности см. в главе «Вывихи». Позднее, сообразно ощущению надо накладывать возбуждающие компрессы. Но важнее всего массаж, т. е. поглаживание в направлении к центру, сначала минуя воспаленное место и нежно, а потом гораздо решительнее. Если были разрывы и пр., то надо разглаживать во все стороны. (См. также «Растяжения суставов»).

При нарывах всевозможных сортов надо применять возбуждающие или горячие компрессы или припарки; чем более напружены и плотны нарывы, тем толще должна быть наложенная влажная тряпочка.

Весьма полезно делать время от времени возбуждающие трехчетвертные или полные обвертывания, т. е. паровые ванны в постели с добавочными компрессами на местах, где находятся нарывы. Пища должна быть исключительно нераздражающая.

Делать надрезы для облегчения выхода гноя следует только на тех местах, где кожа очень плотная, на ладонях, ступнях и т. п., в остальных случаях возбуждающие компрессы сами вызовут гноетечение. При очень больших болях, и особенно если имеешь дело с маленькими детьми, можно иногда делать исключения и производить наколы или небольшие надрезы на нарыве (иногда довольно укола иголкой), чтобы облегчить выход гною и успокоить ребенка. Когда нарыв прорвется, можно легкими надавливаниями облегчить выход гною, затем надо поливать ранку теплой водой, смыть гной и наложить влажную корпию, а поверх нее опять возбуждающий компресс. См. еще «Чирей», «Карбункул», «Нарывы».

Подробности о различных болезнях см. в алфавитном указателе.

Здесь надо еще упомянуть, что при многих хронических болезнях особенно полезны: солнечные ванны, массаж, врачебная гимнастика, укрепляющее, восстановляющее и предварительное лечение не менее того важно при хронических болезнях: заботиться об уходе за кожей, соответствующем состоянию больного, дышать свежим воздухом вне дома и в комнате, спать с открытым окном, следить за правильностью стула (ежедневно) и против запоров и для отвлекающего действия пользоваться клистирами. См. также «Клистиры» и «Запоры». Соответственно состоянию больного предписывается смешанная, или нераздражающая пища, или специальная пища для больных.

Далее надо твердо помнить, что, как только компрессе, обвертывание, ванна и т. д. становятся неприятными, их нужно тотчас удалить или переменить и в первом случае сейчас же сделать холодное, прохладное, тепловатое или теплое обтирание соответствующих частей тела. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе).

При обычных прыщах и нарывах, на которых не всегда возможно носить компрессы целый день, можно рекомендовать наклеивать следующий пластырь: берут в аптеке на 5 пфеннигов состава для твердого смоляного пластыря, на 5 пф. терпентину и на 5 пф. состава для пластыря, продающегося под именем Empflastrum oxycroceum все это распускают на медленном огне, намазывают на тряпочку и накладывают на ранку. Благодаря этому пластырю гной выделяется беспрерывно.

Мы упомянули здесь о болезнях всевозможных сортов и сделали некоторые практические указания на их лечение, так что всякий, даже и не зная названия болезни, может с пользой приступить к лечению, но мы должны указать и на то, что все указанные приемы не должны следовать один за другим, пожалуй, до полного изнеможения тела, но что надо и здесь наблюдать меру и помнить, что излечивает только природа (излечивающая сила, находящаяся в самом человеке), а мы можем только поддерживать ее нашими приемами.

При трудно и медленно излечивающихся хронических болезнях иногда бывает полезно сделать паузу в применении лечения, во время которой тело должно отдохнуть, так как самое важное при лечении болезней состоит в том, чтобы укреплять тело или поддерживать его крепость, что способствует находящейся в теле исцеляющей силе удалить из тела болезненные начала и одолеть болезнь. За этим должен наблюдать сам пациент.

Дорогой читатель! Если ты будешь добросовестно исполнять все здесь указанное и станешь более и более вникать в сущность естественного метода, то ты скоро с удовольствием убедишься на практике в благотворном влиянии этого метода и постепенно освободишься от ложного убеждения, что от лекарств надо ждать исцеления, и воскликнешь вместе со мной: «Слава Богу, что я, наконец, освободился от этого заблуждения, от этого предрассудка, погубившего столько жизней, здоровья и денег». Смотри также «Истории болезней», заме­чания в главе «Естественный метод лечения» и поучения (изречения).

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить