Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 51 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Больные, уход за таковыми. В этой книге я описываю в алфавитном порядке все болезни, их признаки, причины и лечение, здесь же хочу еще раз отметить и настойчиво просить, чтобы во всех более или менее опасных и сомнительных случаях приглашался врач нашей школы или лицо, опытное в лечении по естественному методу (а не медик, любящий давать лекарства). Если немедленно будет применено правильное лечение, то в большинстве случаев весьма скоро болезнь из злокачественной становится доброкачественной. Если же лечение было начато неправильно, то болезнь может ухудшиться или, по меньшей мере, затянуться.

Важнее всего хорошо индивидуализировать, т. е. решить, какие приемы лечения наиболее подходят к данному пациенту и в данном случае и принесут наибольшую пользу. Само собою, разумеется, что этот вопрос лучше разрешит лицо, опытное в лечении по нашему методу, чем мало посвященное в это дело.

Еще раз напоминаю ухаживающим за больными, что здоровый сон никогда не следует нарушать ради применения какого-либо приема лечения, так как никакое средство не оказывает более благотворного действия на больных, чем сон. Нередко самая злокачественная болезнь принимает хорошее течение благодаря покойному сну.

 

Точно также ничто не обнаруживает так быстро своего влияния на больного, как дышание чистым воздухом. Поэтому, если больной не может выходить на вольный воздух, то следует открывать окна в его комнате.

Способы лечения, указанные при описании отдельных болезней, оказывают иногда вдвое более пользы, если они сопровождаются массажем, сделанным умелой рукой. В виду этого следует несколько раз прочесть главу «Массаж» (лучше всего прочесть и другие сочинения о массаже и внимательно изучить рисунки, чтобы мало-помалу войти в курс дела).

Я советую также, при отыскивании описаний приемов лечения, болезней и пр., не ограничиваться отыскиванием в самом тексте, пользуясь алфавитным распределением материала, но всегда смотреть и в алфавитный указатель; в последнем часто указываются различные дополнения и вообще в нем собрано все, что не помещено в алфавитном порядке в самом тексте; обращаю внимание также на главу: «Пища для больных».

Уход за больными много важнее приема лекарств, что печатано признают даже многие выдающиеся медики.

Разумный уход за больными должен обеспечивать наличность следующих условий:

1. Хороший, чистый воздух в комнате больного; для сохранения чистоты воздуха открывают время от времени окна (иногда и двери) или же постоянно их держат открытыми.

2. Телесный и душевный покой больного, достигается устранением из его комнаты всего, что может произвести раздражение, не следует шептаться, говорить и производить какой-либо шум. По этому поводу я приведу короткую заметку из книги проф. Тралля, озаглавленную: «Бодрствование ночью у постели больного».

«Обычай оставаться ночью у постели больного заслуживает всякого порицания. Если кому нужен ничем ненарушаемый покой, так это, конечно, человеку, страдающему лихорадкой или иной острой формой заболевания, а такой покой немыслим там, где освещено и где иногда несколько человек сидит, читает, шепчется или говорит. Комната должна быть темной, а сиделка должна тихо сидеть или лежать в той же самой комнате или в соседней, но так, чтобы быть всегда под рукой. В опасных случаях она может чаще тихо подходить к постели больного, чтобы посмотреть, все ли в порядке, но только в самом крайнем случае можно зажечь огонь или немного зашуметь. Если больной имеет наклонность к здоровому сну, то сиделка никоим образом не должна его будить, так как он сам проснется, если дыхание будет несколько затруднено. При обыкновенном способе лечения различными лекарствами, существует сквернейший обычай днем и ночью, ежечасно беспокоить больного для приема лекарств, так что о каком-либо покое, столь полезном для больного, не может быть и речи. К счастью для человечества, естественный метод лечения считает здоровый сон самым полезным лекарством».

3. Температура комнаты в 12 — 15° R.

4. Обилие дневного света, лучше всего прямого солнечного света, насколько только может вынести пациент.

5. Чистота постели; постель должна быть ровной, удобной и без складок на простыне и т. п.

6. Сравнительно не толстые одеяла; головные подушки лучше всего набивать волосом.

7. Частая смена белья (носильного), которое в известных случаях надо немного согревать.

8. Устранение всякого запаха и предметов, выделяющих испарения, как-то: грязное белье, ночные горшки и т. п.

9. Подходящий к данному случаю, нежный уход за кожей, состоящий в полных обмываниях или обтираниях и в полуваннах. Пациент может пить столько свежей воды, сколько пожелает; за ним следует ухаживать с любовью и заботиться о том, чтобы он был полон надежды на выздоровление. 10. Полный покой во время сна; спящих больных не надо ни будить, ни беспокоить ради какого-нибудь лечебного приема. Исключения допустимы при лихорадочном состоянии, так как тогда бывает лишь кажущийся сон.

В заключение привожу выписку из чрезвычайно верных заметок г-жи Флоренции Найтингал: уход за больными дома и в больнице, заимствованную из книги венского профессора Билльрота:

«Из книги можно »в известной мере научиться искусству ухаживать за больными, но нельзя этого сказать про искусство обо всем вовремя подумать, так как это нечто совершенно иное. Что значит быть ответственным в чем-нибудь, в малом или большом, это сознает вполне немного мужчин, да и не большее число женщин. При величайших несчастиях, равно как и при ежедневных мелких несчастных случаях, очень часто можно дознаться, что причиной несчастия было или неисполнение кем-либо своего долга, или, по крайней мере, не ясное сознание ответственности своего положения. Естественно, что ответственность состоит не только в том, чтобы самому все сделать как следует, но и в заботе о том, чтобы и другие так ясе поступали и чтобы никто не мог повредить по неведению или ради злого умысла.

«Наиболее утомляет больного такой шум, который произведен безо всякого основания и вызывает ожидание чего-то.

«Первое правило хорошего ухода заключается в том, чтобы никогда не будить больного ни с известной целью, ни по недосмотру. Если больного разбудить в самом начале сна, то можно наверно сказать, что он не скоро заснет; как это ни странно звучит, но это верно и понятно, что больной, разбуженный через несколько часов после того, как он заснул, скорее и легче опять заснет, чем тот, которого потревожили в самом начале сна. Здоровый человек, который заснет днем, будет хуже спать ночью, а больной, наоборот, чем более ему дают спать, тем долее он будет спать.

«Шептаться в комнате, где лежит больной, прямо жестоко, так как он не преминет делать усилия, чтобы что-нибудь услыхать.

«Больному прямо неприятно, когда ходят на цыпочках и изменяют свой голос. Пусть лучше больной слышит естественный, хотя и грубоватый голос, чем тихий, ненатуральный, жалостливый, который может ему расстроить нервы.

«Есть такие сиделки, которые не могут запереть дверь без того, чтобы все не задрожало, или такие, которые слишком часто отворяют двери, так как никогда не могут упомнить всего, что следует принести в один прием.

«Я сама видела выражение ужаса на лице больного при одном появлении сиделки, которая не могла войти в комнату без того, чтобы не наткнуться на ящик с углями.

«Далее, хорошая сиделка должна заботиться о том, чтобы ни одна дверь не скрипела, чтобы окна не дребезжали и занавеси и гардины не хлопали; на это еще более надо обращать внимание, если сиделка предполагает на ночь оставить больного одного. Всегда следует становиться прямо против больного, так чтобы ему не приходилось с трудом ворочать голову, чтобы видеть говорящего; надо иметь в виду, что всякий желает смотреть в лицо тому, с кем он говорит. Но и стоя перед больным, невольно заставляешь его поднимать глаза кверху; лучше всего возможно тихо сесть перед ним и говорить без всякой жестикуляции.

«Никогда не следует начинать разговор с больным неожиданно, но не следует также и мучить его ожиданием начала разговора. Если больной прохаживается, то надо избегать останавливать его или обгонять, чтобы что-нибудь сказать ему.

«Нельзя себе представить, какого труда стоит выздоравливающему остановиться на несколько секунд и слушать.

«Все, что будет предпринято в комнате больного после того, как ему пожелают покойной ночи, сулит уже ему беспокойную ночь; если же еще его нечаянно разбудят, то бессонная ночь почти обеспечена.

«Далее пусть всякий запомнит, что никогда не следует облокачиваться на кровать больного, присаживаться на нее или двигать без нужды, так как больные этого терпеть не могут.

«В наших отношениях с больными всегда необходима точность и определенность, особенно в отношении того, что говорится; никоим образом не надо давать заметить то, что сам в чем-нибудь неуверен, даже в отношении самых маловажных и незначительных вещей — скажу даже: особенно в отношении незначительных. Сомнение надо оставить для себя, а перед больным действовать вполне уверенно. Люди, привыкшие думать вслух и при всяком случае выкладывающие все и «за» и «против», никуда не годны для ухода за больными.

 

«Нерешительность окружающих составляет истинное мучение для больных; если они только заметят нерешительность, то сами стараются с большим трудом и усилиями собраться с мыслями и придти к какому-нибудь решению.

«При входе и выходе из комнаты больного рекомендуется делать решительные и быстрые движения; но движения не должны быть очень резки или неожиданны или сопровождаться шумом.

«Никогда не следует заставлять больных долго ждать своего возвращения или того, что им надо принести. Вообще надо во всех отношениях проявлять быстроту и решительность и избегать суетливости и спешки. Только тот, кто умеет хорошо владеть собой, сумеет выбрать середину между медлительностью и суетливостью.

«Что касается чтения больным, то мои наблюдения сводятся к тому, что если больной не может сам для себя читать, то он не вносит и чтения вслух. Но в тех случаях, когда необходимо что-нибудь прочитать больному, то надо это делать медленно. Ошибочно думать, что чем скорее все будет прочтено, так сказать одним духом, тем меньше это взволнует больного.

«Истинное мучение доставляет читающий больному, если читает рассеянно, пропускает отдельные места, просматривая про себя или делая замечания, что он кое-что пропустил.

«Только опытные сиделки или лица, претерпевшие все на опыте во время собственной болезни, понимают, какие страдания испытывают нервы и чувства больного от вида все тех же четырех стен, того же потолка и все тех же предметов, если ему приходится поневоле оставаться безвыходно в одной комнате.

«Никогда я не забуду того радостного возбуждения, которое овладевало моими пациентками при виде красивого букета цветов. Я помню также, что когда я сама была больна и получила однажды букет полевых цветов, то выздоровление мое пошло сазу быстрыми шагами вперед. «Для самого больного одинаково болезненно и непонятно ощущение того, что он почему-то более предается мрачным, чем радостным мыслям и несмотря ни на какие усилия, не может отделаться от первых».

«Без помощи со стороны, больной не легче может изменить течение своих мыслей, чем пошевелить сломанной ногой. Эта умственная неподвижность является одной из главных тягостей при внутренних болезнях, как при переломе ноги неподвижность конечности.

«Таким образом, одна забота о подходящей еде и питье еще далеко не достаточна. Надо заботиться и о нервных страданиях больного, давать ему возможность смотреть на красивые предметы, приносить ему цветы и т. п. Один свет и тот уже приносит пользу; по крайней мере, кажется, что томительное ожидание рассвета, наблюдаемое у многих больных, имеет в основе желание видеть свет и освежить болезненное настроение духа созерцанием различных предметов.

«Далее я прошу обратить внимание на то, что каждый из нас в здоровом состоянии имеет какое-либо определенное занятие, за исключением некоторых светских дам, нервная система которых, кстати сказать, не лучше, чем у больных. Так как мы плохо сознаем, какое развлечение доставляет нам это занятие, то мы далеко не всегда вспоминаем, что лишение обычного занятия чрезвычайно удручает выздоравливающих.

«И действительно, какое-либо рукоделие, недолгое писание или рисование, если к нему есть способности у больного, приносят иногда существенную пользу. В меньшей степени полезно чтение, хотя именно чтение и составляет иногда единственное возможное занятие для больного.

«Итак, надо всегда стараться доставлять больным возможное развлечение и разнообразие.

«Надо, однако, иметь в виду, что излишек рукоделия, писания или иного занятия может так же раздражить больного, как и недостаток занятия.

«Что касается еды, то особенно у хронических больных следует строго сообразоваться с тем временем, когда больной в достоянии есть и когда он себя чувствует особенно слабым; время это может изо дня в день меняться. Каждая хорошая сиделка должна обладать наблюдательностью, изобретательностью и терпеливостью; это такие добродетели, которые спасли гораздо более больных от верной смерти, чем обыкновенно думают. Бессонница есть одно из самых обычных последствий голодания, так как больные спят обыкновенно пропорционально столько же, сколько и едят.

«Если больной не прикоснулся к еде, то оставление еды у постели в надежде, что больной что-нибудь есть в промежуток между завтраком и обедом, есть лучшее средство вызвать у больного отвращение ко всякой еде; благодаря такому недосмотру больному может опротиветь одно блюдо за другим. Пищу надо приносить вовремя и вовремя же уносить обратно, но никогда не следует ничего оставлять у больного, если не желают, чтобы ему все опротивело.

«Несомненно, что больной тем легче и тем скорее покончит с едой, чем менее ему будет мешать присутствие посторонних лиц; поэтому даже тогда, когда его надо кормить, сиделка не должна позволять ему разговаривать и со своей стороны не говорить много, особенно о самой еде. (Что касается самой пищи см. «Пища для больных», «Пища смешанная» и «Пища нераздражающая»).

«Никогда не следует проливать чего-либо на блюдечко, которое должно быть всегда чисто и сухо. Никто не поверит, как противно бывает больному вместе с чашкой тащить к губам и блюдечко, чтобы не закапать носильного или постельного белья.

«Если все выше сделанные указания будут приняты во внимание, то главную роль в излечении больного можно будет с правом приписать хорошему уходу, и едва ли хотя один здравомыслящий доктор медицины возразит нам, если мы скажем, что во многих случаях для блага больного скорее можно отказаться от аптеки, чем от хорошего ухода за больным».

 

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить