Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 18 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Брюшина, воспаление ее. Эта болезнь редко возникает самостоятельно, обыкновенно она является последствием какого-нибудь иного заболевания. Заболевание может быть острое и хроническое и распространяется на всю брюшину или лишь на большую или меньшую часть ее.

Описание болезни в острой форме: сильные боли в области живота, которые могут так развиться, что к животу невозможно будет прикоснуться. Боли особенно усиливаются во время стула, глубокого вдыхания, чихания, кашля, рвоты и тогда, когда после еды в желудке остается большее или меньшее количество пищи. Далее появляется рвота, лихорадка, сильная жажда и сухость кожи; живот делается тугой. В случае рвоты, таковая бывает желчью или масса вообще бывает окрашена в зеленоватый цвет. При постукиваниях живота получается глухой тон, запоры сменяются поносами и обратно; сильное развитие газов.

Причины: поранения нижней части живота, операции, родильная горячка, цинга, болезни кишек, простуда, ущемленные грыжи, рак желудка, болезни матки, нарывы в животе, кишках и т. п., болезни печени, пузыря, почек, яичников и т. д., наконец, воспаление брюшины может развиться метастатически (т. е. благодаря перемещению заболевания); см. «Метастаз».

Лечение: трехчетвертная паровая ванна, во время которой на нижнюю часть живота накладывается не прикрытый очень мокрый компресс в 20° R. (тепловатый). Продолжительность ванны 20 минут. Затем следует ванна в 25° R. или полное (теплое) обтирание в 20° R. Паровая ванна делается ежедневно.

Вместо паровой ванны можно сделать трехчетвертную паровую ванну в постели, причем также накладывается на живот мокрый компресс в 20° R. (для этого, лучше всего, брать ручное полотенце, свернутое в 3—4 раза), а по окончании производится обтирание в 20° R.

Если пациента трудно переносить, то надо отдать предпочтение паровым ваннам в постели. Далее постоянно делаются (тепловатые) возбуждающие обвертывания икр в 18° R. в связи с (тепловатыми) компрессами на низ живота в 16—20° R., продолжительностью от 0,25-0,5 часа.

Ежедневно (от одного до трех раз) надо ставить клистир (тепловатый) в 18° R. (от 8—15 ложек воды). Благотворное действие оказывают еще: ванны сидячие для туловища и полуванны в 22—25° R., а также припарки.

Другой способ лечения: тепловатые компрессы на живот в 18—20° R. в успокаивающей форме с добавочными компрессами и в связи с возбуждающими обвертываниями икр или ног, причем необходима частая перемена компрессов, каждый раз как они нагреются или боль начнет вновь усиливаться. Прекрасные результат дают припарки, переменяемые в течение двух часов через каждые 15—20 минут и накладываемые на компресс, положенный за 0,25-0,5, часа на живот вместе с очень влажным и прохладным добавочным компрессом. Этот прием не только успокаивает боль, так что пациент скоро засыпает, но еще значительно сокращает все течение болезни. За припарками следуют тепловатые компрессы, Смотря по обстоятельствам, одновременно, можно класть по бокам живота горячие бутылки. Если при накладывании компресса на живот нельзя приподнимать пациента, то компресс просто накладывается спереди назад и концы гладко подправляются под поясницу, и т. д. Успокаивающие компрессы надо время от времени заменять немного возбуждающими. Для устранения лихорадки применяется любой приемы из предписанных против лихорадки; лучше всего, впрочем, делать в постели полные обмывания в 20° R., так как при этом пациенту не приходится двигаться, что сопряжено при этой болезни е сильными болями. В таких случаях во время обвертываний надо накладывать еще добавочный толстый компресс на живот, который также смачивается водой в 20° R. и умеренно отжимается.

Во время ванны следует сильно растирать руки и ноги и прилежно поливать верхнюю и нижнюю часть туловища.

 

Противолихорадочные приемы надо продолжать до тех пор, пока держится жар. При лечении по первому из вышеуказанных способов, противолихорадочные приемы бывают излишни, так как само лечение уже умеряет лихорадку.

Противолихорадочные приемы необходимы, если при начале лечения применялись лекарства, что вызывает сильную лихорадку. Далее следует рекомендовать: нераздражающую пищу и частое питье свежей воды. Постель должна быть прохладная, но удобная, лежать надо покойно и дышать чистым воздухом день и ночь. При испускании мочи, во время стула, при ставлении клистиров (28° R.) и во время спринцеваний влагалища (что должно совершаться часто, чтобы и с этой стороны оказать воздействие на уменьшение жара и т. п.) необходимо пользоваться подкладным судном. При упорных запорах см. «Запоры».

Если благодаря сильным болям двигать больного неудобно, то обвертывание для унятия лихорадки вместе с компрессом на живот, а равно и компресс на нижнюю часть живота надо применять по этому способу или же надо обратиться к системе д-ра Глейха (см. лихорадки лечение 3), как указано ниже.

Вообще в таком случае надо делать компрессы, ванны и пр. с большой осторожностью, первые из более легкой материи, а вторые, смотря по ощущению, тепловатые, теплые или очень теплые.

Хроническая форма воспаления брюшины происходит от острой и проявляется так же, как и последняя. В виду значительного упадка сил лечение обыкновенно требует более продолжительного времени.

Кроме вышеуказанных приемов особенно рекомендуется накладывать успокаивающие компрессы в 20—24° R. (теплые), вперемежку с возбуждающими (тепловатыми) в 15—20° R., меняя, смотря по ощущению, пока легко терпеть; одновременно с этим делают возбуждающие обвертывания икр и ног.

Массаж применяется здесь следующим образом (разумеется, если не препятствуют боли): пациент высоко поднимает колена, а врач кладет одну руку на живот (на припарку или тепловатый компресс или на голое тело, обмочив руку в воде) и пробует делать очень нежные вибрации (потряхивания). Постепенно врач пробует усилить потряхивания, попеременно накладывая то одну руку, то другую на одну из сторон живота; далее производится попеременное давление то е одной, то с другой стороны, опять потряхивания и т. д. Само собою, разумеется, что и здесь надо хорошо применяться к каждому отдельному случаю.

Когда явится возможность делать сидячие ванны (26—28° R.), начинают применять попеременные обливания спины и живота. Во время сидячей ванны в ноги кладут согревающую бутылку, обвернутую мокрой тряпкой.

Врач нашей школы Шперлинг сообщает, что, применяя вышеописанное лечение, он получал необыкновенно благоприятные результаты при лечении воспаления брюшины.

Из числа многих он называет только двух женщин (госпожу Зигель в Шарлоттенбурге, Иоахимгатраесе 3 и госпожу Цимер в Валицерштрассе, 140), которые при этой болезни переносили ужасные мучения и так громко кричали, что сбежались все обитатели тех домов, где они жили.

По прибытии господина Шперлинга, который был приглашен к больным, были положены на живот припарки и боли исчезли.

Госпожа Зигель, которая была к тому же больна родильной горячкой, заснула через 15 минут, тогда как до того она не спала уже несколько дней и ночей. Благодаря вышеуказанному лечению, обе женщины выздоровели весьма скоро. Смотри также «Брюшины воспаление» в лечении по методу Кнейппа. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе).

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить