Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 11 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Детская холера, летние поносы, понос ее рвотой, так называют катарр желудка и кишек, которому подвержены дети в возрасте от одного до двух лет. Эта болезнь поражает по большей части таких детей, которых не кормят грудью и обыкновенно наблюдается в летние месяцы.

Описание болезни. Обильная рвота, сначала в виде свернувшегося молока, потом жидкая с резким прогорклым запахом, (когда детям дают грудь и они отрыгивают свернувшееся молоко, то это нечто совершенно иное; такие отрыгивающие дети самые здоровые; другое дело при искусственном кормлении), далее жидкие извержения, слабо марающие пеленки, сопровождаемые болезненными потугами, полное истощение цветущего ребенка, глаза лежат глубоко во впадинах, лицо приобретает старческое выражение, носик заостряется и холодеет, жир быстро исчезает, кожа на внутренней стороне бедер становится дряблой и образует складки. Вокруг заднего прохода, между ног и снизу до колена являются опрелости, вследствие действия жидких испражнений, похожих на рисовый отвар. Позднее наступают бурные, следующие друг за другом извержения темных масс с гнилостным запахом, как бывает при кровавом поносе, холодение конечностей, высокая температура животика, легкие подергивания, сонливость, иногда скашивание глаз и т. п. Часто острый катарр желудка и кишек бывает хроническим, отчего дитя долго болеет и страдает.

 

Причины. Как уже сказано выше, обыкновенно виновата во всем неподходящая пища, которую дают вместо молока матери. Детский желудок с трудом переваривает эти мучнистые отвары и другие трудноусваемые вещества. Другая причина, недостаточная чистота, например, неопрятное содержание посуды, в которой сохраняется молоко или вообще пища, грязь на гуттаперчевых сосках и сосках и т. п.

Лечение. При искусственном кормлении лучше всего воздержание от давания молока в течение нескольких (два-три) дней, а давать вместо него отвар овсяных круп (на 0,5 литра воды две полных ложки круп, разварить на половину и процедить через волосяное сито или полотняную тряпочку) и т. п., пока не повысится деятельность органов пищеварения, после чего дают разбавленное коровье молоко с овсяным отваром, или же дитя должно получить грудь матери или кормилицы. Хотя это и немного затруднительно вначале, так как дитя берет неохотно, но все-таки после упорных усилий его удается довести до этого.

Вообще при детской холере кладут на живот (горячие) компрессы в 32 — 34° R., или припарки на нижнюю часть живота, которые меняют каждые 5—8 минут и продолжают до тех пор, пока не наступит облегчение. После этого детям кладут в кровати возбуждающий компресс на живот, одновременно с обвертыванием икр», а взрослым делают паровую ванну или паровую ванну в кровати с последующим общим обмыванием.

Пища: легкие обволакивающие вещества, отвар овсяных круп, процеженный суп из непросеянной пшеничной муки, мондамин и т. п.

Надо ставить небольшие, тепловатые, так называемые остающиеся клистиры в 14° R., для детей 1—2 столовых ложки, для взрослых 1/2 винного стакана, если же понос не прекращается, то ставят и опоражнивающие клистиры, чтобы вымыть из кишек все разлагающиеся вещества. Для этой цели берут воду в 25° R., для детей в количестве 0,5 литра, для взрослых 0,75 литра. Но после стула или удаления воды все-таки надо ставить остающиеся клистиры. Последние можно ставить ежедневно 2—3 раза для укрепления кишки. При полном упадке сил детям ставят клистиры с крахмалом или из миндального молока. Смотри также «Запоры». (Приемы лечения смотри в алфавитном указателе).

Летние поносы у детей,

Составлено по реферату X. Каница, врача нашей школы.

Среди различных причин смертности детей в больших городах и, в течение летнего времени, летние, поносы, эта холера детей, занимает выдающееся место. Она наступает, по-видимому, внезапно, и появляется сильнейшей рвотой и поносом с общим упадком сил и часто весьма скоро вызывает смерть. Вышеуказанные явления показывают, что болезнь гнездится в органах пищеварения, но это еще очевиднее следует из того, что наиболее подвержены болезни дети, вскармливаемые искусственно, хотя не щадит она и тех, который получают грудь матери.

Главнейшие причины должны быть следующие:

1. Неправильное питание. Многие матери дают детям грудь, как только последние начнут кричать. Они забывают, что принятая пища должна быть не только переварена, но что и органы пищеварения должны вновь собрать силы для дальнейшей работы. Чем чаще происходит принятие пищи, тем чаще происходит и усиленный прилив крови к желудку и кишкам, а это ведет к накоплению крови и переполнению ею слизистой оболочки органов пищеварения, т. е. к такому состоянию, которое мы называем катаром. Признаки этого: пучение живота, запоры и судороги. Если теперь в летнее время явится какое-либо новое раздражение (скисшее молоко, почему-либо трудно перевариваемая пища), внезапно наступает детская холера, которая уже давно была подготовлена. В виду этого матери должны руководствоваться при кормлении не криком ребенка, но часами; промежутки между двумя кормлениями должны быть, по крайней мере, в два часа. Кормящая мать должна не забывать хорошо обмывать грудь после каждого кормления, равно как после каждого же кормления необходимо промывать ребенку ротик тряпочкой, напитанной свежей водой. При искусственном питании надо употреблять молоко, вполне свободное от кислот (тотчас из-под коровы, или долго кипяченное, чтобы были уничтожены всякие следы кислоты); бутылочку надо держать в крайней чистоте, а лучше всего если постоянно меняют две бутылочки, так, чтобы одна могла лежать до следующего употребления в чистой воде.

2. Слишком жирная пища. Даже в высшей степени здоровые дети не могут выдержать долгое время слишком обильного питания грудью. Коровье молоко надо сильно разбавлять в начале (1 часть молока на 3—4 части воды), так, чтобы оно походило на сыворотку. Лучше всего можно рекомендовать на первые две недели смесь кипяченых сливок с водой в отношении 1 к 4, (1 чайная ложка сливок на 4 чайных ложки воды), а потом в отношении 1 к 3: еще позднее можно добавлять немного мондамина. Здесь невозможно установить точной таблицы отношений и вообще при искусственном кормлении сначала идет проба, а потом уже изучение.

3. Слишком большая прибавка сахара. Сахар является сильным раздражающим веществом, потому лучше давать слишком мало, чем слишком много; кроме того, надо отдавать преимущество молочному сахару перед тростниковым.

4. Добавление твердых пищевых продуктов (черный и белый хлеб, рубленое мясо и пр.) прежде чем вырастут необходимые для того зубы. Только с развитием зубов достигают полного развития и (слюнные железы, прежде чем это случится, желудок не в состоянии оказывать надлежащего действия на почти не пережеванные продукты, и последние являются лишь вредным балластом для желудка.

5. Принятие слишком горячей пищи. Молоко, попадающее ребенку в желудок из естественного источника (грудь матери), бывает и около 28° R.; теплее этого не надо давать ребенку никакой пищи. Для этого недостаточно, чтобы мать, привыкшая к пищи и в 40° R., «пробовала» молоко или прикладывала бутылочку к глазу; необходимо применение термометра.

6. Небрежность в общем уходе. Накопление крови у органов пищеварения. как это бывает при неправильном питании, имеет следствием неправильное распределение крови во всем организме. В таких случаях у детей бывают холодные ножки, ручки и кожа. Свежие ванны и обмывания являются лучшими средствами для восстановления правильного распределения крови. Только первые ванны надо делать в 28° R., вскоре (через неделю) надо убавить температуру на 1° R., через две недели на 0,5° R., и так дойти до 25° R., через 2 месяца. При более высокой температуре сосуды остаются слишком растянутыми, происходят затруднения и замедления кровообращения, маленькое сердце чрезмерно напрягается и все-таки ее может поддерживать правильного распределения крови.

7. Недостаток свежего воздуха. Только самый чистый воздух в состоянии так освежать кровь младенца, чтобы не происходило задержек в образовании крови.

8. Оспопрививание тоже немало способствует появлению летних поносов, как тем, что вообще ослабляет организм, так и тем, что сильно загрязняет кровь. В виду этого долг родителей несколько времени до и после прививки укреплять тело ребенка наложением на ночь компрессов на животик, что необходимо для того, чтобы ребенок не получил серьезного вреда от прививки.

В отношении лечения, прежде всего, следует устранить причины, вызвавшие болезнь, и давать ребенку возможно меньше пищи; при искусственном кормлении, прежде всего, не давать молока, а только жидкий отвар овсяных круп, жидкий мондамин и т. п. Мучительную жажду лучше всего утоляет свежая вода, которую надо давать по чайной ложке. После каждого испражнения надо ставить маленький (3 полных столовых ложки) освежающий клистир (15—16° R.), или такого же объема крахмальный клистир; необходима величайшая чистота (бутылочек, носильного и постельного белья). Надо накладывать на животик компрессы и менять их, как только ребенку станет жарко и он начнет беспокоиться (приблизительно от 0,5 часа до 1,5 часа); один раз в день, когда наложен компресс на животик, надо поставить три согревающие бутылки (пивные бутылки обвернутые мокрой тряпкой), одну в ногах поперек и с обоих боков (продолжительность этой паровой ванны от 1 — 1,5 часа), после чего производят растирания всего тела (22° R.), далее каждое утро полезно делать растирание (22° R.), и, смотря по состоянию, делают то же и вечером.

Но прежде всего, как и всегда, следует помнить, что оградить от болезни легче, чем вылечить ее. (Приемы лечения смотри в алфавитном указателе).

Комментарии


Похожие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить