Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 24 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Дезинфекция. Под именем дезинфекции разумеют умерщвление мельчайших существ — бактерий, чем только их и можно сделать безвредными. Со времени открытия бактерий после того, как медицина признала их возбудителями различных болезней, стали отыскивать всевозможные средства для уничтожения бактерий и все мероприятия, направленные к этой цели, стали называть «дезинфекцией».

Дезинфекция может распространяться на все тело человека, на (отдельные его части, на белье, платье, жилые помещения (комнаты, коридоры, клозеты), улицы и т. п.

Для уничтожения бактерий применяют следующие два главных средства:

1. Различные химические вещества, в соответствующих растворах и пропорциях.

2. Высокую температуру.

 

1-й отдел: Из химических веществ были испробованы весьма многие и мы упомянем здесь лишь некоторую часть таковых, а именно: бензойную кислоту, борную кислоту, карболовую кислоту, хромовую кислоту, хлор, йод, калийное мыло, камфору, салициловую кислоту, сольную кислоту, сулему и тимол.

Наиболее известны и употребительны: борная кислота, карболовая кислота, салициловая кислота и сулема в водных растворах и хлор. Процентное содержание вышеназванных веществ в растворах весьма различно. Борную кислоту следует брать в четырехпроцентном растворе, карболовую в двух и трехпроцентном, салициловую в трехпроцентном, сулема же убивает бактерий и в растворе 1 часть на 1000 частей воды. Эти растворы употребляются главным образом для очистки и дезинфекции ран, рук и других частей тела.

Для дезинфекции жилых помещений употребляют главным образами хлор и именно в виде хлорной извести; последнюю расставляют в комнатах в глиняных поддонках и дают выделяться свободному хлору, чем и достигается полная дезинфекция, так как хлор убивает всех бактерий.

2-й отдел: Второе средство, которым пользуются для дезинфекции, и высокая температура и именно в виде горячего воздуха, кипящей воды, и текучего пара. Этими средствами пользуются главным образом, для дезинфекции белья, платья, постелей и хирургических инструментов. Из этих средств наименее хорош горячий (сухой) воздух, так как он недостаточно проникает внутрь белья, платья и т. д. и потому требуется слишком высокая температура для умерщвления всех бактерий.

Прекрасно действует кипящая вода, но еще лучше текучий пар, которым и пользуются во всех публичных дезинфекционных камерах. Пар проникает в самые глубокие части дезинфицируемого белья, платья, постелей и т. п. и наверняка убивает всех бактерий, которые там только найдутся.

Такова в общих чертах дезинфекция в том виде, как ее производят последователи медицинской науки.

А как же относимся к дезинфекции мы — последователи естественного метода лечения?

В отделе «Бактерии» было уже подробно сказано, что мы никоим образом не отрицаем присутствия мельчайших существ, не отрицаем также и того, что в известных случаях они могут вызывать болезни, но с другой стороны мы утверждаем, что они могут вызывать болезнь, лишь попадая на благоприятную почву, т. е. на ослабленное и не достаточно противостоящее их развитию тело. В виду этого путь, который мы избираем для борьбы с бактериями и для уничтожения их, совершенно обратен тому, которым следует научная медицина. Последняя всеми силами вооружается против бактерий и старается их умертвить, мы же стремимся к тому, чтобы укрепить настолько наше тело, чтобы оно само справлялось с врагами. Как следует укреплять тело сообщается в различных местах этой книги и там следует читать об этом. Я отсылаю читателя главным образом к статье «Общие гигиенические правила для жизни и лечения согласно с законами природы».

Следует также упомянуть о том, что многократно было доказано на опыте в лабораториях, а именно, что чистый, богатый кислородом воздух и солнечный свет являются главнейшими врагами бактерий. Два этих средства могут в короткое время убить самые жизнеспособные культуры бактерий.

Еще одно слово о дезинфекции при лечении ран и при производстве операций, где таковая неизбежна. Само собою разумеется, что и мы держимся того мнения, что перевязочные средства и инструменты должны быть абсолютно чисты и обеззаражены, т. е. чтобы на, них не было и следа микроорганизмов.

Для достижения этого мы, однако, не употребляем вышеупомянутых химических растворов. Эти последние вследствие своей ядовитости в состоянии убивать бактерии, но в то же время влияние ядов обнаруживается и на нашем теле и нередко вызывает более или менее сильные признаки отравления. В виду этого мы варим наш перевязочный материал и инструменты или подвергаем их действию текучего пара. Как на триумф нашего метода мы можем указать на то обстоятельство, что и научная медицина при лечении ран и при операциях все более и более оставляет дезинфекцию при помощи химических веществ (антисептика) и переходит к естественной дезинфекции и при помощи щепетильной чистоты, вываривания и обработки паром (асептика).

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить