Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 24 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

 

Дифтеритная, лечебная сыворотка.

Д-р Шульце пишет следующее в журнале «Natur-und Volksheilkunde»:

Ни одно столетие не было так богато изобретениями, как настоящее, и право стоит потратить несколько труда, чтобы проследить причины этого явления. Боюсь, что большая часть этих «открытий» ведет свое начало не из бескорыстных побуждений, а, наоборот, обусловлено исключительно честолюбием или же, еще хуже, жаждой наживы. Или, быть может, я должен назвать эту побудительную причину нежным словом «жажда знаний»? В последние два десятилетия в медицинской науке наблюдается как раз подобное стремление изобретать все новые и новые средства, из которых многие, просуществовав короткое время, уступают место опять новым изобретениям. Успехи химии, физиологии и особенно микроскопии породили массу новых взглядов, вызвавших к жизни новую терапию, основанную главным образом на допущении, что болезни вызываются микроорганизмами, и что лечить их надо прививками и подкожными впрыскиваниями, т. е. введением новооткрытых средств в соки организма. Оправдали ли себя, однако, эти средства и принесли ли они пользу страждущему человечеству или животным? Я припоминаю историю с прививками изобретенными французским профессором Пастером против бешенства, которые вызвали сомнения и у него на родине, а у нас не нашли подражания. Вспоминаю я и о том, как он же рекомендовал лечить прививками сибирскую язву, и как прусское правительство назначило для проверки этого особую комиссию в Мансфельдском горном округе, где эта болезнь распространялась эпидемически. Отчет комиссии отверг это средство. Далее я вспоминаю о превознесенном до небес туберкулине Коха, о котором протрубили на весь мир, и который потерпел полное фиаско, хотя и до сих пор находятся фанатики, на слово верящие авторитетам и сообщающие в медицинских журналах о целебных свойствах туберкулина. Я допускаю, что некоторые лица с начинающимся туберкулезом, так называемым катарром верхушек, выздоровели после прививок туберкулина; но разве можно заключить из этого обстоятельства, что выздоровление обусловлено прививками, когда мы достигаем подобных же результатов правильным образом жизни, перемещением больного в здоровые жилища, дышанием по возможности несуровым горным воздухом и дыхательной гимнастикой.

И вот в недавнее время всплыло новое открытие, именно лечение дифтерита впрыскиваниями серума (кровяной сыворотки) тех животных, которые после прививки соков других животных, больных дифтеритом, остались иммунны, т. е. не подверглись этой болезни. Газеты прокричали о новом средстве и увенчали его, назвав «лечебной сывороткой, хотя и до сих пор еще не убедились в том, действительно ли излечивает новое средство. В виду того, что, по указанию изобретателя средства, оно выказывает свои целительные свойства лишь вначале болезни, является вопрос., действительно ли во всех случаях излечения впрыскиваниями сыворотки мы имеем дело с настоящим дифтеритом. Меня очень часто приглашают, (озабоченные родители, увидавшие у своих детей беловато-серые налеты на миндалинах и в большинстве случаев (как это и оправдывалось впоследствии) я мог успокаивать их уверениями, что никакого дифтерита нет; мало того, мне известны случаи, когда доктора признавали болезнь за дифтерит и даже уведомляли об этом полицию, и оказывалось, что никакого дифтерита на самом деле не было. Упомянув об этом факте, я должен сказать не к чести нашего врачебного сословия, что в последние годы развилась привычка — особенно среди молодых врачей — преувеличивать опасность болезни в разговорах с родными больного; этого никак нельзя одобрять и можно объяснить этот факт лишь желанием явиться в глазах родных спасителем жизни больного и тем доставить себе своего рода известность.

Итак, в отчетах об опытах с сывороткой говорится, что она оказывает благотворное влияние в начале болезни. Но что собственно есть начало дифтерита? Нет другой болезни, которая подкрадывалась бы более незаметно, чем дифтерит, и проявлялась бы так внезапно в полном развитии и притом еще без всяких предварительных указаний на присутствие ее в организме. Как часто сообщают родители, что их дети весело играли, вдруг потеряли охоту играть и начинали жаловаться на нездоровье и боль в горле, причем у них оказывались налеты на миндалинах и на небе. Налеты обнаруживали тогда же, когда дети начинали жаловаться на недомогания, следовательно, болезнь уже успела вполне развиться. Надо ли назвать началом дифтерита этот момент или же господа открыватели нашли иные признаки у кажущихся вполне здоровыми, и эти то признаки и определяют начало болезни.

Я слышу уже более полугода о сыворотке, долженствующей излечивать дифтерит, и до сих пор мы еще не вышли из области опытов. Мне думается, что дифтерит такая обычная болезнь, особенно в Берлине, что давно можно было бы выйти из области опытов, иначе слишком долгие опыты могут возбудить наш скептицизм по отношению к этому «благотворному открытию».

К числу производителей шума надо отнести и тот комитет, который образовался с целью сделать сыворотку доступной и для бедных людей. В воззвании говорится, что средство очень дорого, что доза стоит 7 марок, каковую цену требует с нас, врачей, в своем воззвании один аптекарь, стремящийся к наживе. Я рекомендовал бы комитету выказывающему такую готовность принести помощь, обратиться прямо к фабрике, изготовляющей серум, которая, как я знаю из достоверного источника, наживает громадные деньги, хотя и продает это средство по 2,5 марки, тогда как аптекарь желает нажить на этом еще экстренных 200,0. Подробнее о дифтерите, причинах развития его и лечении см. на стр. 294.

 

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить