Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 20 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Естественный метод лечения. (Причины простудных болезней). Если произойдет задержка в вышеупомянутом процессе выделения, что теперь, к сожалению, часто бывает, то этим уже кладется основание для развития болезни, и достаточно дать телу, отягченному болезненными началами и продуктами распада, хотя небольшой побудительный толчок в виде простуды, переутомления, душевных волнений и т. п., и болезнь уже обнаруживается. В виду того, что наибольшая часть болезней обуславливается простудой, я поговорю на этом месте несколько подробнее о причинах простудных болезней.

Как мы уже видели, при посредстве пор, находящихся на коже, число которых превосходит миллион, происходит постоянное выделение — непрерывное испарение, обусловленное необходимостью обмена веществ. Кожа может хорошо испарять только тогда, когда она тепла, поэтому наблюдается обратное явление, если кожа внезапно подвергнется более или менее продолжительному охлаждающему влиянию. (Опаснее всего простуда, если человек разгорячен, когда внезапный переход от тепла к холоду может быть чрезвычайно опасен для кожи и кровообращения. Объясняется это тем, что выделявшиеся продукты распада вместо того, чтобы выходить наружу, внезапно меняют направление и, направляясь внутрь, могут вызвать неописуемые расстройства. Если эта неправильность не будет вскоре устранена обильным выделением пота, то последствием может быть весьма тяжелая болезнь.

Простуда получает несколько более безопасный характер, если насильно обращенные назад продукты выделения направляются к слизистым оболочкам носа, легких, кишек или пузыря. Обыкновенно, продукты, которые должны были выделиться через кожу и выделение которых было остановлено простудой, остаются слишком долго внутри тела и дают простор деятельности болезненных материй, которые отлагались ранее, и которые всегда имеются в теле лиц, не живущих вполне нормальной жизнью, и особенно тех, который многократно принимали ядовитые лекарства.

Итак, если такие неподвижно отложившихся болезненные материи будут сдвинуты с места, благодаря освобождающему их влиянию (в данном случае простуде) и доведены до брожения, то, благодаря своим острым и разъедающим качествам, они причинят боли тем частям тела или органам, в соприкосновение с которыми они приходят, чем и вызывают болезни. Они поражают обыкновенно наименее стойкие органы человеческого тела. Болезненные начала приходят в брожение также благодаря перерождению тех органов, в которых они отлагались.

 

Я должен еще упомянуть, что для получения необходимого тепла для тела или для сохранения этого тепла, не следует носить непомерно теплую одежду. Наоборот, человек должен стремиться к тому, чтобы самому вырабатывать необходимое для тела тепло, будь то при помощи закаления или укрепления, всех сосудов действующих в данном случае, или при помощи гимнастики, движения и т. п. Чем теплее человек одевается, тем более он испытывает расположение к ознобу. Да, это и вполне естественно, так как тело, под непомерно теплой одеждой, принуждено обратно вбирать продукты, которые должны были выделиться, а этим все более и более ослабляется способность кожи развивать тепло. Вследствие этого становится необходимым одеваться еще теплее, чем раньше.

Итак простуда есть ничто иное, как перерыв на более или менее продолжительное время выделительной способности кожи и других выделительных органов, кишек и почек. Если данный субъект не был переполнен посторонними и болезненными началами, то остановка выделительного процесса, происшедшая вследствие внезапного охлаждения кожи, не вызовет брожения болезнетворных начал, и выделение вновь начнется после того, как кожа согреется и задержка его не причинит вреда внутри организма.

Итак, одна простуда, которой боится все человечество не может вызвать болезни у человека, не носящего в себе болезнетворных начал. В виду этого человечество должно бы было стремиться к тому, чтобы не накоплять в себе болезнетворных начал или, по возможности ограничивать их накопление. Одна эта предосторожность предохраняет, по крайней мере, от 50% всех болезней.

В виду того, что теперешний образ жизни далеко не способствует тому, чтобы предохранять тело от болезнетворных начал, я сделал краткий очерк соответствующего образа жизни в другом моем сочинении «Разрешение социального вопроса».

Если болезнетворные начала, благодаря вышеописанному воздействию придут в брожение и станут подвижными, то они попадут в кровь и поразят в большинстве случаев, как уже сказано выше, наименее стойкие органы, там они вызовут боли и потерю вещества, благодаря своему разъедающему действию. В таком положении организм может поступить двояко или попытаться отвлечь посторонние вещества к поверхности кожи и там вытолкнуть из себя, или же отложить их вновь в каком-либо определенном месте. Первое несомненно лучше, так как, благодаря такому удалению болезнетворных начал, организм отчасти или совершенно освободится от них. Для этого необходимо, однако, чтобы организм был силен, чтобы ранее еще был хороший уход за кожей, и чтобы лечение было гидропатическое, так как таковое наиболее содействует выделениям. Боли же организм изберет второй путь, то это будет лишь по нужде, так как он будет вынужден к тому слабостью или неправильным лечением, например при помощи лекарств. В этом последнем случае болезнетворные начала остаются в теле и при всякой новой простуде будут причиной возникновения болезней; этим то и объясняется, почему такие пациенты, из которых не удалены болезнетворные начала, должны оберегать себя от простуды, как порох от огня. Всякое дуновение ветерка, всякое напряжение или возбуждение уже может вызвать возврат болезни.

Благодаря чему же, главным образом, развиваются в человеке эти болезнетворные начала? Во-первых, благодаря неправильной диете и извращенному образу жизни, причем особенно вредят острые кушанья и горячительные напитки, например, водка, крепкое пиво, кофе, всевозможные пряности, также табак и проч. Во-вторых, благодаря испорченному воздуху, который нам приходится вдыхать, В-третьих, благодаря остановке или недостаточности выделений через кожу, что можно предотвратить лишь ежедневными обмываниями или ваннами; наконец, благодаря принятию лекарств и т. д. Все эти вредные влияния вводят в наше тело болезнетворные начала и отлагают их в нем. В виду этого главнейший долг всякого человека должен состоять в стремлении по возможности оградить себя, своих близких, и всех себе подобных от введения в организм подобных болезнетворных начал.

Опасность лекарств вследствие их ядовитости.

Теперь я перехожу к вопросу о лекарствах и их действии. Всякое лекарство, если только оно должно воздействовать на болезнь, необходимо будет состоять из ядовитых или раздражающих веществ. В виду этого, оно не может иметь излечивающего характера и внимательно, всякое лекарство какое бы оно ни было, и каким бы доктором ни было прописано, не излечит болезни. Тоже самое говорю относительно всяких бальзамов, экстрактов, универсальных мазей и проч., рекламами о которых переполнены наши газеты. Хотя бы ты и был уверен, что тебе помогло то или иное средство, все-таки я с убеждением, скажу, что ты ошибаешься. Не лекарства, не домашние средства, ни разные симпатические средства излечивают твою болезнь, но исключительно живущая в тебе жизненная сила. Лечение болезней можно уподобить росту плодов. Крестьянин подготовляет почву, но Бог растит плоды, также и доктор лечит больного, перевязывает его раны, но заживляет их Бог.

Если какое-либо лекарство, кровопускание и проч. облегчило тебе боли, то это значит, что данное средство лишь отвлекло от больного органа слишком сильный приток крови, который обусловливал боль и даже опасность, если это совершилось естественным путем, то это вполне правильное воздействие. Но такое воздействие, вызванное неестественным путем, совершенно неправильно и даже вредно, так как благодаря нему человек с другой стороны получает двойной вред. Так, например, бывает при приемах опиума, безвременницы и т. п., которые правда имеют такие качества, что могут иногда уменьшить боли, делая нервы нечувствительными, но этим самым приносят организму громадный вред. Что пользы от того, что мы уменьшим ощущаемые боли, но не устраним болезнь?

Один из опытных врачей нашей школы сказал однажды, что боли можно сравнить с тревожным сигналом, извещающим, что где-то пожар. Далее он замечает: что за польза будет, если мы подвяжем звонок, чтобы он не звонил, а самый огонь оставим без внимания? Следовательно, мы не должны стремиться к тому, чтобы подвязать язычок у звонка, а к тому, чтобы погасить огонь, тогда тревожный звонок сам перестанет звонить. Для смягчения болей, есть достаточно безвредных средств, напр., правильное применение холодной, тепловатой или теплой воды, припарки, а также и магнетизирование.

Итак излечивающее действие, которое ты приписываешь лекарству, возникает следующим образом: как только человек заболевает и вследствие этого отложившиеся раньше болезнетворные начала получают свободу, они подхватываются током крови и циркулируют некоторое время по всему телу. Если теперь болезнетворные начала, сдвинутые с места, не будут выделены непосредственно через кожу (что возможно лишь в том случае, когда организм крепок, поры открыты и применяется естественный метод лечения), то они поражают какую-либо внутреннюю часть, отлагаются в ней и вызывают боли и воспаление. Вследствие того, что к таким больным местам усиливается приток крови (организм направляет к таким местам более крови с целью излечить их), посторонние вещества приносимые кровью должны еще усиливать боли и воспаление в пораженных частях. Если теперь пациент получить, сильно действующее, ядовитое лекарство, то организм, немедленно принимающийся за удаление всех посторонних веществ, направит ток крови к желудку и органам пищеварения, в которые, как известно, прежде всего, попадают лекарства.

В виду этого большой приток крови будет отвлечен от больного места, благодаря принятию лекарства и направлен к органам пищеварения. Но, как только прекратится усиленный приток крови к больному месту, так ослабнут и боли и исчезнет и воспаление. Итак, вследствие повторенных приемов лекарств целительный ток крови будет более привлечен к желудку, чем к больному месту, а вследствие этого боль и воспаление начнут постепенно исчезать, а пациент начинает думать, что он выздоровел. На самом же деле болезнь не устраняется и болезнетворные начала не удалены из организма, но вновь отложены в какой-либо его части, а боль заглушена. Таким образом, все посторонние вещества, вызвавшие болезнь будут опять отложены в какой-либо части организма. Если бы, однако, было применено гидропатическое лечение, которое особенно облегчает выделение болезнетворных начал, то эти последние действительно были бы устранены из тела, и пациент был бы вполне излечен. В противном же случае не только остаются в теле старые болезнетворные начала, но, благодаря принятию лекарств добавляются и новые. Пациент думает, что он здоров, если он может уже покинуть кровать, на самом же деле он скрывает в себе более болезнетворных начал, чем перед тем. Теперь он должен вдвое более опасаться простуды и других подобных влияний.

Из этого ясно, что такой человек, который переполнен болезнетворными началами, не выдержит, без того, чтобы не заболеть, ни свежего воздуха, ни глотка свежей воды, ни прохладного купанья. Вследствие этой причины, считают весьма опасными воздух и воду, эти два благотворные фактора излечивающие и укрепляющие. Если же кто-либо, когда-нибудь и заболевает от них, то надо это приписать не влиянию воздуха и воды, но систематическому изнеживанию, хилости и болезненности, которые заставляют таких людей также беречь себя от воздуха и воды, как берегут порох от огня. Все лица, которым вредны свежая вода и свежий воздух, уже с самого начала убеждены в незначительной устойчивости своих органов и постоянно боятся, что захворают.

Я должен еще упомянуть что лекарства могут оказывать различное действие, ими можно ослаблять боли и лихорадку, можно вызывать понос и рвоту, и прекращать таковые и пр. Зависит это отчасти от качества лекарств отчасти от количества принимаемого. В последствии все лекарства вызывают однако новое заболевание и именно особое болезненное состояние.

Правда может случиться, что лекарство или кровопускание спасут больного от смерти, но все-таки такой способ лечения не имеет настоящего излечивающего характера. Такое действие может быть вызвано хотя бы таким образом: если случится, как я уже говорил выше, что приток крови к какому-нибудь органу и воспаление его будут слишком сильны и даже будут угрожать жизни больного, то возможность опасный приток крови или ослабить при помощи лекарств или кровопускания, или же отвлечь, от пораженного органа в другое место, Всего этого, как уже было сказано, гораздо легче можно достичь при помощи естественного метода лечения, причем действие будет вернее и без вредных последствий: так, например, действуют ванны, влажные растирания, обливания, клистиры и пр.

Имеют ли лекарства излечивающую силу или нет?

Дорогой читатель, весьма возможно, что ты думаешь, а может быть и желаешь утверждать, будто лекарство имеет силу излечивать и оказывать необходимое воздействие; в виду ошибочности такого мнения, я считаю себя вынужденным сделать следующее разъяснение:

Если ты, например, примешь лекарство, порошки и т. п., и последует затем рвота, понос, выделение мочи, пот и т. п., то ты наверно подумаешь, что принятое лекарство имеет силу вызывать такие явления. Этого на самом деле нет, а случается вот что:

Организм стремится немедленно удалить из себя попавшие в него посторонние, раздражающие или ядовитые вещества, как например микстуры, порошки и пр., этой цели он достигает при помощи рвоты, поноса, потения и пр. и это то обстоятельство и приводить в заблуждение не только простых людей, но и врачей, которые заключают из происходящего, что ядовитое вещество — «лекарство» имеет известную силу.

Разумеется вполне во власти Врача довести организм до того или иного явления т. е. до рвоты, пота, поноса и т. п., так как например большие дозы желудок уже сам извергает в виде рвоты, а маленькие дозы или более слабые яды, которые проходят через желудок выводятся из организма при помощи потения, выделения мочи или жидких извержений.

Также обстоит дело и с пластырями, втираниями ит. п. И они не имеют исцеляющей силы и оказывают более или менее вредное влияние. Только пластырь приготовленный на сале размягчает кожу и делает все более способной к выделению посторонних веществ. Пластырем можно также оградить рану от загрязнения; надо, однако заметить, что усиленное выделение болезнетворных начал можно вызвать, и при том гораздо лучше, так называемой многослойной повязкой (см. в алфавитном указателе) или возбуждающими компрессами.

Тоже самое справедливо и по отношению к втираниям ни мази, ни втирания, ни что либо иное в этом роде не имеет исцеляющей силы. Некоторое улучшение или смягчение боли наблюдается после втираний, благодаря тому, что растирание вызывает более сильный приток крови к больному месту, а также несколько очищает поры засоренные грязью, и тем вызывает усиление кожных выделений. Далее благодаря трению развивается электричество, что также смягчает боль.

Втирание едких мазей, раздражающих кожу, вполне уподобляется приему ядовитых лекарств; в обоих случаях получаются дурные последствия и вред для тела.

Наоборот, обтирания водой или втирания воды, или смотря по состоянию больного, сала, мазей содержащих сало, растительных масел и пр., весьма полезны, так как благодаря им достигается лучшее удаление посторонних веществ и продуктов распадения.

 


Пример того, с каким искусством принимается человеческий организм за выталкивание посторонних веществ.

С каким искусством наш организм принимается за работу, служащую для удаления попавших в него посторонних веществ видно из следующего примера. Если ты занозишь руку и т. п. или в тебе засядет пуля, то организм, не имея инструментов для удаления этих посторонних тел, поступает следующим образом. Он образует вокруг этих предметов гной, конечно после соответствующего воспаления. По происшествии известного времени, гной разрушает кожу, и выталкивается организмом, а вместе с ним выходит и постороннее тело.

Нередко случалось, что такое плотно засевшее постороннее тело, как например, пуля и т. п., вследствие применения целесообразных мер, напр., соответствующих надавливаний, сама выходила обратно совершенно не требуя рискованной, опасной, а иногда и смертельной операции *).

Давно уже, у меня на уме один вопрос: долго ли будут стараться излечивать болезни при помощи ядовитых веществ? Человечество достигло уже такого просвещения во всех областях знаний и как раз там, где мы должны искать наше величайшее счастье — «здоровье», — царствует глубокая тьма!

Дай Бог, что бы человечество поскорее просветилось и в этом отношении!

Комментарии


Похожие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить