Главная страница Понятие естественного лечения
Кто на сайте
Сейчас 17 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

"И вода действует, воздух, однако, важнее ее,

важнее же всего - свет"

 

Естественный метод лечения и его преимущества

Всем незнакомым еще с этим методом советую прежде всего ознакомиться с главами: "Естественный метод лечения", „Общие основы естественного метода лечения" и „Приемы водолечения".

Наставление к применению лечения согласно с законами природы. Основные правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать используя "Естественное лечение".

Замечание: применение воды во всякой форме допустимо только при достаточной теплоте тела и особенно ног. Следовательно, пациент не должен зябнуть!

1)  Если кожа охлаждена, следует сперва согреть ее сухим обвертыванием или сухим обтиранием, движением, теплой постелью, ножной паровой ванной, ножной паровой ванной в постели и т. п.

Поэтому время, непосредственно следующее за вставанием с теплой постели, будет наиболее подходящим для водолечения.

2) Целесообразно также применять и непосредственно перед сном такого рода приемы водолечения, как, напр., возбуждающие компрессы на живот, обвертывание ног и туловища и т. п.

3)  Если в комнате свежо. то надо ее нагреть, прежде чем предпринять в ней лечение больных водой.

4) Необходимо избегать всякого рода применения воды непосредственно до и после еды. Особенно следует иметь в виду при этом те формы лечения водой, которые сильно возбуждают тело.

5) Вслед за необычными возбуждениями или движениями, усиливающими кровообращение, следует подождать с водолечением, пока больной не успокоится, иначе можно повредить ему.

При лихорадке же, когда, как известно, кровообращение также усилено, соответствующее применение воды не только не повредит, но, напротив того, принесет большую пользу.

6) После водолечебного приема — обвертывания, ванны и т. д. — следует позаботиться о немедленном согревании больного движением, растиранием, теплой постелью, согревающими бутылками и т. п. К последним двум приемам должно прибегать только тогда, когда слабость больного лишает его возможности согреться движением.

7) Во избежание простуды, необходимо вслед за теплой ванной. паровой ванной или горячей воздушной ванной равным образом, и по удалении возбуждающих и теплых обвертываний и компрессов, охлаждать каждый раз тело прохладной водой, в форме душа, обливаний, орошений, обмываний и т. п.

8) После каждого водолечебного приема следует всегда подождать со следующим приемом до тех пор, пока тело больного не согреется вполне, и пока не наступит приятное самочувствие. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы больной немедленно согрелся. Главным образом не следует обнаруживать в отношении к больному чересчур большого усердия, а следует предоставить организму его достаточно времени и спокойствия для самостоятельной работы.

9) Следует давать больному почаще пить свежую воду, но во всяком случае не против его воли. (Если больной того желает, можно воду немного подогреть для него). Никогда не следует пить сразу много воды; лучше почаще и глотками.

10) Больной должен употреблять только не раздражающую пищу; во многих случаях только специальную пищу для больных (см. ниже). Не следует также больному принимать пищу чересчур часто и чересчур много сразу (насколько нам известно, профессор Траль сообщает в своей книге о тех блестящих результатах, которых он достигал при лечении многих хронических болезней, давая больным есть один или два раза в сутки). Все-таки и в этом отношении не следует заходить слишком далеко!

Необходимо строго следить за тем, чтобы прислуга у постели больного была бы в достаточном количестве и сведуща в уходе за больными. Многие из смертных случаев, бывающих и при естественном лечении, обусловливаются недостатком в опытных сиделках. Далее надо следить за тем, чтобы постоянно были налицо достаточно большие простыни.. шерстяные одеяла, ванны для купанья, готовые компрессы, а также клистирная трубка или промывательная кружка и т. п.; к сожалению, все эти вещи можно найти далеко не во всяком семействе, а применяются они постоянно и успех лечения зависит от точного выполнения предписанных приемов. При употреблении льняных или шелковых (сырцовых) компрессов следует наблюдать за крайней чистотой их. Надо иметь все предметы в двойном количестве, чтобы можно было употреблять при повторных обвертываниях чисто вымытые принадлежности. После потребления следует простыни и т. п., загрязненные болезнетворным ядом, хорошенько вымыть в тепловатой воде, промыть затем холодной водой и вывесить для просушки на воздух. При более частых обвертываниях больного, можно пользоваться теми же простынями, предварительно промыв их хорошенько в тепловатой воде; конечно, надо их перед обвертыванием опустить в предназначенную для этой цели воду отжать. Ради чистоты все-таки целесообразно применять иногда и вышеописанное мытье простынь и т. п. Следует также иногда вывешивать на воздух и шерстяные платки, одеяла и пр.

Мы особенно рекомендуем точное исполнение этих предписаний, против которых очень часто и сильно грешат.

12) Следует всегда оставаться спокойным возле больного и следить за тем, чтобы воздух в комнате его оставался чистым. Прежде чем приступить к естественному лечению, необходимо в каждом отдельном случае болезни дать себе ясный отчет в том, придется ли здесь прибегнуть к возбуждающему, успокаивающему, охлаждающему, или отвлекающему способу лечения.

Поэтому, в целях лечения, не следует ограничиваться прочтением только немногих строк, имеющих, по-видимому, отношение к данному случаю, (что может иногда лишить блестящих результатов), но следует ознакомиться и со всеми другими местами книги, где говорится о применимости, рекомендованных в данном случае средств, в связи с различной конституцией тела, возрастом, полом и особенно крепостью нервов больного. Чем больше читатель ознакомится с книгой, тем яснее ему станет, к чему ему следует прибегать в каждом отдельном случае и чего избегать. Поэтому надо обращаться к помощи этой книги, не только в трудную минуту жизни, но и, пользуясь здоровьем, следует досконально ознакомиться с ней и уяснить себе ее содержание. Тогда можно будет и в случае болезни быть во всеоружии.

13) Никогда не следует прерывать естественный сон больного каким-нибудь лечебным приемом, о чем мы настрого напоминаем каждому посвятившему себя уходу за больными. Нет средства, действующего более благотворно во время болезни, чем сон. Нередко и самая тяжелая болезнь принимает удачное течение, благодаря целебному действию спокойного сна. Исключение в этом отношении допускается только для лихорадочных больных, потому что сон здесь только кажущийся. Такого рода спящих больных, особенно если пульс у них ускорен, например до 120 ударов в минуту, следует подвергать подходящему в данном случае приему лечения. Делать холодное обвертывание, ванну и. т. п.

Ничто не действует так скоро и так благотворно во время болезни, как вдыхание свежего воздуха; поэтому необходимо открывать окно в комнате больного. В отдельных только случаях приходится закрывать окно, так например, если больной принимает ванну, и его надо вновь уложить в простыни, или же когда очень холодно, потому что некоторым больным теплота необходима и весьма полезна. Те больные, которые могут выходить на воздух, должны гулять, возможно, чаще.

14) До тех пор, пока, благодаря упадку сил больного, применение холодной воды не вызывает в нем естественной реакции, в форме согревания тела, приходится ограничиваться в отношении его водолечебными приемами в пределах от 27°—28° K. В подобных случаях целесообразно, прежде чем приступить к настоящему водолечению, поднять силы больного укрепляющим лечением (см. алфавит. указ) и сделать его таким образом более выносливым.

15) Чем холоднее вода, которой пользуются, тем скорее наступает реакция со стороны достаточно сильного больного,— другими словами, тем скорее ток крови, отвлеченный холодом от поверхности, стремится обратно к ней, или к тому органу, на который произведено воздействие.

16) Необходимо еще заметить, что в некоторых случаях, где больной нуждается в тепле, теплые обмывания,—компрессы или ванны, выше 30° К, весьма полезны но за каждым применением теплой воды, необходимо должно следовать холодное обмывание или обливание, для укрепления кожи.

Теплую воду можно также рекомендовать, как средство болеутоляющее и успокаивающее судороги и вообще нервы. (см. ниже горячие компрессы).

17) Во время отвлекающего лечебного приема,— как напр., во время сидячей, ножной, или ножной паровой ванны, больной не должен читать, потому что при акте чтения, вызывается прилив крови к мозгу, и обнаруживается в нем действие электричества.

18) Иногда обнаруживаются одновременно все признаки, присущие данной болезни и специально здесь описанные; иногда же проявляется только тот или другой признак в отдельности.

19) Больной должен ощущать подъем духа и иметь надежду на выздоровление, что является немаловажным фактором при лечении.

Пациент, полный надежды, находит гораздо скорее помощь и излечение, чем больной потерявший надежду и малодушный. Действительно, полное доверие к врачу и к его методу лечения на половину, а иногда и вполне гарантируют успех лечения. Поэтому нужно стараться подбодрить и обнадежить больного, правдоподобными рассказами о том, что наш естественный метод лечения оказывает иногда истинные чудеса. Благодаря нашему методу тысячи пациентов, от которых уже отказались врачи получали полное исцеление. Я укажу здесь, кстати, на различные истории болезней, помещенные ниже, при описании почти каждой болезни.

Больной не должен иметь ни забот, ни огорчений.

20) Часто бывает, что, при лечении болезней и по нашему естественному методу, облегчение, улучшение, или излечение не наступают немедленно; несмотря на это, следует спокойно продолжать наше лечение, т. е. применять все то, что дельный врач нашей школы нашел бы целесообразным при данной тяжелой болезни. Успех не преминет обнаружиться.

21) Хотя при каждом недомогании можно и следует кое-что применить, не надо, однако чересчур много лечиться каждый раз немедленно ложиться в постель, и воображать себя серьезно больным как это со многими часто бывает. Воображение значит очень много.

По словам Канта:

„Не следует желать быть больным, потому что и желание много значит. Упражнять желание, значит также упражнять и нервы".

Зачастую было бы лучше делать моцион, прогуляться на открытом воздухе, или, при отворенном окне, заняться комнатной гимнастикой, в связи, с гимнастикой дыхательных путей.

Расстройства организма находятся часто в зависимости от отсутствия или недостаточности моциона и устраняются, поэтому соответствующим движением (гимнастикой и т. п.). Самые деятельные хозяйки, матери больших семейств, бывают до того обременены работой и имеют столько моциона, что им буквально некогда заболеть. Даже расстройства от совершенно иных причин проходят часто под влиянием разнообразных движений (гимнастики и т. п.)

Но и чересчур большая деятельность, умственная или физическая, вызывает тоже часто расстройства в организме, в таких случаях необходим покой.

22) В отношении детей, которые противятся вначале приемам естественного лечения, не следует быть сразу чересчур настойчивым. В детской практике лучше брать сперва воду для ванн, обвертывания, компрессов и т. п. на несколько градусов выше, во избежание сильного раздражения.

Когда доводят детей до крайне возбужденного состояния благодаря неумелому обхождению, то часто им скорее вредят, чем приносят пользу. К детям же, которые кричат только из каприза, можно без дальнейших рассуждений применить необходимый лечебный прием. Необходимо только предваритёльно хорошенько взвесить, каким образом следует в данном случае лечить, и в этом отношении нужно применяться к каждому отдельному случаю (т. е. соображаться с особенностями ребенка).

Часто случается, что дети дают себя укладывать в простыни известным лицам гораздо охотнее (т. е. без малейшего крика и возбуждения), чем даже своим родителям. В этом отношении, прежде всего, обращаю внимание читателя на статью о детских болезнях.

23) При пользовании больных, более привычных к холоду, можно брать воду и на 1—2° R. ниже, чем показано при данной болезни. Наоборот, для некоторых больных, как, напр., очень исхудалых, слабых или малокровных, равным образом, как и для детей и взрослых, боящихся воды, приходится иногда брать воду градуса на 2° R. выше, чем указывается обыкновенно.

24) Если к нашему методу лечения добавляют еще и лекарства, как это часто бывает, то этим настолько затрудняется лечение, что излечение часто становится невозможным.

25) См. также

1) Наставление к лечению лихорадки;

2) Указания общие, касающиеся естественного метода лечения;

3) Поучения и мысли, касающиеся излечения болезней;

4) Рецепт или предписание для лечения всякого рода болезней;

5) Массаж;

6)  Различные благоприятные результаты лечения;

7) Заключительные замечания (см. алфавит. указ.).

Я также указываю еще на статьи: „Уход за больными", „Не раздражающая пища" „Пища для больных", также при лихорадке „Лихорадка, ее лечение", при запорах,—на „Клистиры", „Живот, массаж такового", „Лечебная гимнастика и лечебные травы" и т. п.

Я советую также при желании ознакомиться по данной книге с различными лечебными приемами при известной болезни, не ограничиваться только тем, что помещено в тексте в алфавитном порядке по этому вопросу, а непременно заглядывать и в алфавитный указатель, где можно найти многое, имеющее отношение к данному случаю не помещенное в алфавитном порядке, в самом тексте. т 26) Лечебные предписания, помещенные при описании отдельных болезней, могут во многих случаях принести двойную пользу, если умелой рукой присоединить к ним еще массаж. Поэтому следует многократно прочесть статью „Массаж" и хорошенько вникнуть в суть относящихся сюда рисунков, чтобы понять, в чем дело. (В высшей степени полезно ознакомиться и с другими руководствами о массаже).

Следует пользоваться вполне добросовестно всеми советами этого руководства, а главное не усердствовать через меру.

Не следует полагать, что только от многого и много помощи.

Не мы лечим, а природа.

Во всех опасных случаях непосвященный еще вполне в наш естественный метод лечения должен всегда обращаться за советом к врачу нашей школы (а не к доктору медицины, лечащему лекарствами). Если такового нет вблизи, то тем самым удваивается обязательность немедленного ознакомления с основами естественного метода лечения. Раз применяется верное, в нашем смысле, средство, то в большинстве случаев сравнительно скоро можно ожидать поворота в ходе болезни: из злокачественной она становится доброкачественной. При неправильном же способе лечения болезнь ухудшается или в лучшем случае затягивается. Итак, главное: хорошо индивидуализировать, т. е. взвесить, какого рода приемы всего более подходят к данному больному и состоянию его. Конечно, в обсуждении этого вопроса шансы сведущего и непосвященного в нашу науку неодинаковы.

Прежде чем уразуметь область нашего лечения и сознательно действовать, необходимо знать, что не предпринимаемые нами меры излечивают болезнь, но что лечебная сила заключается в самом человеке.

Божественная природа наделяет этой силой каждое существо при создании его.

Поэтому нет тебе надобности вводить в себя эту лечебную силу, посредством проглатывания лекарств, порошков, отваров лечебных трав и т. п., или сообщать эту силу больному члену пластырем и т. п.

В виду того, что многие болезни проявляются в острой и хронической форме (т. е. протекают быстро с повышением температуры или же весьма медленно), то в видах большей наглядности та и другая форма описав отдельно и описания их следуют одно за другим.

Таково начальное наставление читателю, решившему познать основы и использовать "Естественное лечение" в практических целях.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить