Кто на сайте
Сейчас 18 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Гангрена (Антонов огонь) есть местное омертвение какой-нибудь части тела. Когда к какой-либо части тела абсолютно прекращается приток крови, при помощи которой вообще происходит питание, то в этом месте совершенно прекращается органическая жизнь. Тоже самое происходит и в той части тела, которая поражена гангреной: она омертвевает и в ней прекращается всякая жизнедеятельность. Различают несколько форм этой болезни в зависимости от того, как она выражена и чем обусловлена, а именно:

1. Гангрена с ясно выраженным воспалительным состоянием. Эта форма болезни наступает быстро и представляется наименее опасной, так как воспаленные края раны еще не оказывают разрушающего действия на окружающие части и при надлежащем лечении можно ход болезни опять сделать нормальным.

2. Гангрена без признаков воспаления. Эта форма болезни уничтожает всякую органическую жизнь в пораженной части тела; она может быть мокрая—с явлениями мокрого гнилостного распада, или же сухая, медленно развивающаяся, в последнем случае происходит высыхание и сморщивание пораженных частей.

3. Госпитальная гангрена. Такое название дано этой болезни потому, что первоначально она была обнаружена в госпиталях, где, благодаря скучиванию больных и плохой вентиляции, воздух был слишком сперт и недоставало необходимой чистоты. Теперь во многих больницах царствует образцовый порядок и чистота, а вентиляция не оставляет желать ничего лучшего. Наоборот, в жилищах низших классов, где часто бывает тяжелый, спертый воздух, нечистота и т. п., болезнь эта имеет значительное распространение. Госпитальная гангрена прилипчива, приносит чрезвычайные страдания и весьма опасна, так как гнойное воспаление распространяется весьма быстро. Только наружные края раны остаются красными, а пораженные места кажутся грязно-белыми, гноящимися пятнами. Из пораненных мест выделяется едкая, кровянистая, гноевидная материя. Если пораженные места постепенно отпадают и выделение гноя уменьшается, то это признак того, что болезнь ослабевает и излечение ее возможно. Но далеко нередко случается, что, благодаря сильной лихорадке, кровотечениям и пр., наступает полное разрушение тканей и смерть.

4. Гангрена палацев ног есть сухая форма болезни, поражающая внезапно и со страшной болью пальцы ног. Обыкновенно заболевают люди уже пожилые, слабосильные и страдающие подагрой, которая почти лишает их движения ног. У таких людей сердце работает слабо и потому не в состоянии доставлять кровь в самые отдаленные части тела. Гангрена пальцев может также иметь смертный исход.

5. Старческая гангрена. Эта форма болезни названа так потому, что развивается у людей достигших глубокой старости: это одна из наименее болезненных форм, но, тем не менее, все-таки, очень серьезная болезнь, так как в пораженных частях, съеживающихся и ссыхающихся наподобие кожи, прекращается всякая жизнь, и если болезненный процесс развивается сильно, то, в конце концов, может наступить и смерть. Причины те же, что указаны при описании четвертой формы.

Общее описание болезни. Части тела, пораженные гангреной, нечувствительны и неподвижны, и обыкновенно холодны и бесцветны; далее, когда в пораженных частях прекращается всякая органическая жизнь, наступает быстрое разложение и гниение. Гангрена в начале развития ограничивается небольшим пространством или же сразу начинает широко распространяться.

Причины: очень сильное воспаление, заражение, непосредственное разрушение тканей, как то бывает при: обжогах, ушибах, ущемлениях, разрывах, обжогах кислотами, отмораживании и т. п., далее полное закупоривание сосудов, приводящих кровь, или препятствие для деятельности сосудов, отводящих кровь и т. д., но прежде всего связанная с этим слабая деятельность сердца.

Лечение. При всех формах гангрены, прежде всего, необходима крайняя чистота, чистый воздух, и очень умеренное питание без возбуждающих веществ. Лучше немного попоститься, чем сыто наедаться или лакомиться приносящими вред блюдами и напитками, так как все дурные соки приливают к ранам. Затем можно рекомендовать частую смену возбуждающих и успокаивающих компрессов на пораженных местах и обливания выжиманием воды из хорошо напитанной большой губки, а также частые обмывания водой (тепловатой) в 15—20° R. и ванны. Комнату больного надо хорошо проветривать, немедленно уносить все снятые повязки и спать при открытых окнах. Необходимо также избегать вина, пива и всех острых и горячительных напитков.

Кроме того, может быть применено еще следующее лечение. Если пациент достаточно крепок, то ему следует принимать паровые ванны или паровые ванны в постели, приблизительно через день, смотря по тому, как это наиболее приятно больному, а следом затем ванны с обильным поливанием водой мест, пораженных гангреной. Вместо этого можно принимать ванны (горячие) от 26 до 28° R., тоже с обливанием пораженных мест. После того в кровати накладываются на больные места весьма влажные компрессы (теплые) в 20—24° R., продолжительность таковых вот двух до трех часов, смотря по ощущению. Можно соединить и то и другое (паровые и горячие ванны), т. е. делать один день одно — другой день другое. Если нет особенно сильного воспаления, то пораженные части можно по временам держать над паром, после чего следует обливание и обвертывание, как указано выше. Этим местным паровым ваннам могут предшествовать местные обливания или обтирания холодной водой. (Способы применения смотри в алфавитном указателе).

Излечение гангрены.

Сообщено врачом нашей школы Шперлингом в Берлине.

Сельский рабочий Ланге, живущий в Трена близ Лейпцига, восьмидесяти лет от роду, занозил себе большим шипом средний сустав среднего пальца левой руки; при попытке вытащить шип он обломился и кончик его остался в пальце. Больной, как это обыкновенно делают, наложил на больной палец смоляной пластырь, отчего боль только усилилась. Случайно, при небольшой домашней работе, он ударил себя молотком по больному пальцу, что имело последствием увеличение опухоли, воспаление и сильные боли. Приглашенный по этому случаю врач испробовал все средства, компрессы, втирания и т. п., когда же несмотря на это болезнь становилась все опаснее, он заговорил об ампутации. Это дало повод больному пригласить меня. Я нашел кисть руки уже величиною в детскую головку, а самую руку раза в четыре толще обыкновенной; при этом вся рука была отекшая и черного цвета. Биение сердца можно было уже слышать, подойдя к. дверям комнаты; ноги были холодные до самого туловища. Так как сердце билось часто и сильно и больной, несмотря на! пуховики, которыми он покрывался даже летом, уже несколько лет, никак не мог согреть своих ног, можно было предположить, что стенки сосудов и сердца значительно растянулись и утончились за это время, а потому следовало опасаться сердечного удара, если не будут приняты необходимые меры предосторожности. В виду того, что больной имел также слишком мало сил, я, соображаясь с деятельностью сердца, ограничился ножными паровыми ваннами, со следующим за ними растиранием всего тела. Больной вследствие слишком сильного беспокойства не мог оставаться в постели и потому в дальнейшем лечении я мог лишь весьма поверхностно заняться наложением на сердце успокаивающих (20—24° R.) компрессов, которые, впрочем, накладывались только до тех пор, пока я сам оставался при больном.

После моего ухода эти компрессы более не накладывались, равно, как не делали больному ни паровых ванн, ни обвертываний бедер и пр. Больному прикладывали только целый день освежающие и успокаивающие компрессы (21° R.) на кисть и на вею руку, делали частичные ванны для руки (21° R.) и, кроме того, частичные солнечные ванны в саду, при ярком солнечном сиянии. Надо заметить, что, как только вода была на несколько градусов теплее или холоднее, тотчас же начинались боли. Черная опухоль и в высшей степени силное воспаление начали постепенно уменьшаться, больной палец все более и более стал выступать из опухоли и, наконец, показалось 6 гноящихся ранок, выделявших большое количество материи. Постепенно показались и отдельные косточки пальца и мало-помалу связь их стала настолько слаба, что больной без особого труда мог их удалить.

Тогда палец начал ссыхаться и связь его е кистью была настолько слаба, что его можно было бы легко отрезать ножницами, что было бы лучше и для больного, так как этот остаток пальца только мешал ему.

Однако, то обстоятельство, что от отрезывания могло что-нибудь случайно приключиться с больным, заставило меня удержаться от этого, так как в несчастном случае господами докторами и пр. вся вина была бы взвалена на меня, да кроме того, можно было обойтись и без того.

Для того, чтобы урегулировать стул, я предписал ставить в день 3—4 раза клистиры (16—18° R). Сердцебиение постепенно уменьшилось, а равно было уменьшено и число ванн для кисти и руки. Через 4 недели лечение было окончено и лишь для предохранения от толчков рука была несколько времени обвязана.

Из этого можно видеть, что, даже имея дело со старым организмом, малоспособным противостоять, надо лишь оказывать незначительную поддержку восстановляющим силам природы, свойственным всем организмам, чтобы достигнуть полного излечения и, как было в данном случае, спасти не только руку, но и самую жизнь. Год спустя Ланге праздновал свою золотую свадьбу.

Излечение гангрены без воспалительного состояния в 4 недели.

Сообщено врачом нашей школы фон-Сет в Берлине.

28-го мая прошлого года, в полдень, ко мне пришел один столярный мастер и сообщил, что его подмастерье В. Мейер, живущий на Бетгерштрассе, № 2, уже несколько недель страдает нарывами на ноге. Лечивший его доктор уже три раза отнимал отдельной части пальцев и все-таки болезнь усиливается и сегодня в ночь появилась тяжесть в голове и больной стал очень боязлив. В виду этого, врач сказал следующее жене больного: «Болезнь вашего мужа внушает опасения, это антонов огонь и он проник уже во весь организм. Будьте готовы ко всему, я уже не могу помочь».

Вышеупомянутый мастер просил меня попытаться спасти больного. Я выразил согласие посетить больного по окончании приема у меня на дому. Я застал его сильно ослабшим, на пальцах были нарывы, из которых выделялся сильно пахнущий, злокачественный гной. Деятельность сердца была едва заметна и пациент выказывал неописуемый страх. Кроме того, он жаловался на сильные боли и тяжесть в голове.

Я тотчас предписал:

Тепловатое обтирание, после которого немедленно последовало изменение общего состояния, затем тепловатые ножные ванны и компрессы на ноги; через часа обвертывание всего тела на два часа при открытых окнах, затем сильное растирание, снова ножная ванна и два часа отдыха. После этого у больного явился уже аппетит, а тяжесть в голове и чувство страха исчезли; он сел немного хлеба Грахама, овощей и овсяного отвара. После этого я снова предписал теплую ножную ванну, обвертывание всего тела в две мокрые простыни с одновременно сделанным обвертыванием туловища на два часа; снова сильное растирание, после которого боли в ноге совершенно прекратились. После этого следовала ножная ванна, на ночь обвертывание туловища, на утро общее обвертывание и повторение того же после полудня. После всего этого пациент заявил, что он чувствует себя прекрасно, и если бы не знал, что он болен, то не поверил бы этому. На следующую ночь я предписал снова обвертывание туловища и затем ежедневно общее обвертывание, всякий раз с последующим сильным растиранием. На третьей неделе я мог пальцами вынуть из ноги кусочки костей, а еще через неделю рана закрылась. На пятой неделе выздоровевший больной отправился на работу.

 

 

Комментарии

 

Комментарии 

 
#1 Юлия Казакова 03.08.2011 15:43
Наш опыт. Отдельное спасибо Пантюхиной Ирине за отклик. В субботу вечером я заметила коричневое пятно на ноге деда ( дед уже месяц на уколах, сначала 2 недели актовегина внутрив., потом вессел дуо ф внутрим., но адская жара и нам этого не хватило). Решила попробовать простоквашу. За 1 день сошла вся чернота, осталось розовое мясо, которое сейчас заращиваем рас-ром куриозина. Делала 3 раза через каждый час простоквашу, потом часа на 3 левомеколь, перед нанесением - промыв ранки перекисью и по возможности удаление стер. бинтом всех омертвевших тканей. ОЧЕНЬ ВАЖНО: человек при подозрении на возможность гангрены должен сразу перейти на жесточайшую диету. Отказ полный от : соли, сахара, молока, мяса, чая/кофе, колбасы и т.п. Минимум картофеля. Нельзя рис и манку. Ни в коем случае консервы и подсластители. Ешьте кашки на воде, туш. и свеж. овощи, сыр несол., яйцо 1 в день, изредка парную рыбку, еще реже кур. грудку. Пусть силы Вашего организма идут на выздоровление. Чего всем желаю.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить