Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 22 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Гимнастика и всякого рода вольные движения.

Гимнастика есть методическое развитие всей системы мускулов произвольного движения; она развивает силу, здоровье и ловкость, и особенно полезна людям, ведущим сидячий образ жизни.

Надо считать истинным благодеянием, что гимнастические, упражнения недавно введены в учебный план всех народных школ. Они являются вернейшим средством, могущим предотвратить разнообразные вредные последствия посещения школы, где часами приходится сидеть в недостаточно проветриваемых комнатах и на узких, по большей части плохо устроенных лавках.

Продолжительное посещение школы в связи с чрезмерной умственной работой может в будущем служить источником болезней и болезненного состояния многих учащихся, но, к счастью, гимнастика спасет их от этого. Благодаря упражнениям недеятельные мускулы станут деятельными и крепкими, легкие будут глубоко и хорошо дышать и освободятся от всего вредного, что проникло в них во время пребывания в душных классах.

Я приведу из сочинения Зигерта и Каница «Приемы лечения» несколько общих замечаний, касающихся того, как надо дома делать гимнастику и главным образом вольные движения. Заниматься гимнастикой или делать вольные движения (см. лечебная гимнастика) надо или на открытом воздухе, или, по крайней мере, открыв окна; никогда не следует заниматься гимнастикой вскоре после еды (не ранее, как по прошествии двух часов после еды) и вообще после ужина. Делающий упражнения должен снять всякую недостаточно широкую или жмущую одежду (долой подтяжки!). Все движения надо делать в такой последовательности, чтобы сначала двигались руки, потом туловище и, наконец, ноги, после чего следует подойти к окну и сделать 8—10 глубоких вдыханий (например: поднимание рук в стороны — 10 раз, перегибание туло

Будапешт. 22. 2. 98.

Милостивый государь! Вследствие неправильности адреса, я получил ваше почтенное письмо с значительным опозданием. Я почитаю своим долгом уведомить вас, что заметки берлинских газет основаны на ложном сообщении.

Моя пациентка Риза Фаркас не сошла с ума. В данном случае мы имели дело с истерией, во время которой в течение нескольких дней наблюдались признаки мании. Надеюсь, Милостивый государь, что вы найдете излишним подробное изложение всех симптомов болезни и я ограничусь лишь указанием, что лечу мою пациентку при помощи обвертываний и что мои усилия увенчались полным успехом.

Девица Фаркас в настоящее время настолько поправилась, что может опять продолжать свои обычные занятия.

С истинным почтением д-р Александр Хорват». Будапешт, Rotterbiller Gasse, 44.

Это ясно и поучительно. Наши читатели знают, что газетные статьи об просто газетными утками; желательно только, чтобы это убеждение проникло и в редакции газет и чтобы они прониклись сознанием того, что не следует волновать публику различными сообщениями, хотя я ___ционными, но приносящими вред как самому делу, так и пациентам, которых можно было бы вылечить    и которые со страхом сторо нятся от этого лечения благодаря неверным сообщениям.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить