Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 17 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Глазная болезнь, симпатическая. Страдание глаза, произошедшее от повреждения, может легко перейти на другой глаз и такая болезнь носит название симпатической болезни глаз. Вследствие постоянного раздражения здорового глаза или нерва последнего, производимого больным или поврежденным глазом, страдание легко может перейти и на здоровый глаз. Опасность распространения болезни на здоровый глаз проходит только тогда, когда больной перестает испытывать в больном или ослепшем глазе какие-либо ощущения или страдания.

 

Лечение. Укрепляющее лечение в связи с отвлекающими приемами, а также и устранение всякого раздражения глаз. Но если и этим нельзя предупредить опасности для другого глаза, то может понадобиться даже операция.

Лечение глазных болезней вообще. Прежде всего, следует употреблением невозбуждающей пищи и соответственным уходом за кожею, как-то: ежедневными обтираниями всего тела или ваннами и т. д., достигнуть хорошего образования крови и правильного обмена веществ; поэтому следует рекомендовать укрепляющее лечение в связи е отвлекающими приемами. Восстанавливающее лечение, собственно предварительная часть его, также приносит пользу. В различных случаях болезней глаз также применяются глазные ванны (как указано в отделе «Близорукость»), тепловатые и холодные обмывания области глаз, массаж и еще затылочные ванны, для укрепления зрительного нерва.

Прежде всего, следует щадить глаза; пребывание на свежем воздухе, на зеленых лугах и в лесах тоже должно занимать первое место:

Некоторые болезни глаз происходят от других, глубже коренящихся болезней и излечиваются вместе с последними.

Массаж глаз состоит из поглаживаний и схватываний; так, напр. проводят двумя пальцами по опухшим векам направо и налево, сперва легко, потом, смотря по обстоятельствам, все сильнее и сильнее; подробнее об этом см. в главе: «Массаж глаз».

Особенно применим этот массаж при ячменях; см. также «Массаж глаз».

Воспаления глаз, появляющиеся обыкновенно после операций и причиняющие большой вред, следует стараться ослабить и сделать менее вредными при помощи отвлекающих приемов, а также, смотря по обстоятельствам, пользуясь охлаждающими компрессами или же промываниями мест, окружающих глаза, или самих глаз.

Относительно нервной слепоты и глухоты санитарный советник д-р Нимейер говорит следующее:

«Избавьте совершенно свои глаза (или уши) от злоупотреблений смазываниями, прижиганиями, впрыскиваниями и т. п., после того, как вы уже сами заметили, что освещение глазным зеркалом, вдувание воздуха изнутри в ухо и т. п. принесли нервам еще больший вред. Нервный характер страдания зависит от того, что зрительный нерв и его разветвления (или слуховой нерв и его воспринимающие звук ветви) и сетчатая оболочка высыхают и орошаются смесью дурных соков. Чтобы хорошо функционировать, оба эти органа, состоящие из нежнейших и тончайших волоконцев, нуждаются в погружении в чистую воду до такой степени, чтобы можно было сказать, что они как бы состоят из воды. Если эти органы уже несколько лет как высохли, вследствие того, что больной мало пользовался водою и свежим воздухом и привык употреблять много кофе и пива, в таком случае полное излечение является сомнительным, но все-таки при общем лечении, направленном к улучшению соков (см. Укрепляющее лечение), можно ожидать временного прекращения, а затем и уменьшения страданий».

 

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить