Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 29 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Гнойная лихорадка (пиемия) происходит вследствие наружного или внутреннего нагноения, в том случае, если гной или гнилостные вещества выпадают в кровь.

Описание болезни. Начало с сильнейшим ознобом даже в том случае, если кожа горяча; лихорадка, сильная жажда, сухой потрескавшийся язык, по большей части сухая кожа, страшная слабость и быстрый упадок сил, сонливость, бред и беспамятство.

Причины: злокачественное нагноение при ранах, вследствие болезнетворных влияний, как, например, при дышании плохим испорченным воздухом, принятии в пищу больших количеств мяса или других раздражающих веществ, лекарств и т. д., или вследствие присутствия в данном организме слишком большого количества болезнетворных начал и испорченных соков; далее, ядовитые ужалы мух, перенос трупного яда при вскрытиях, поранения и нагноения матки (собственно при закупоривании матки после родов), употребление нечистых инструментов (при операциях), нечистый перевязочный материал и т. д. Наконец, эта болезнь может развиться при скарлатине, оспе, горловой жабе, послеродовых заболеваниях и т. д.

Лечение: паровая ванна в постели с добавочными компрессами на больные места, после нее ванна (теплая) в 25° R. с обливаниями. Этот прием надо повторять с известными паузами, пока не появится пот, после того делать только раз в сутки. Если уже наступила слабость отчасти с потерей сознания, то следует применять подходящие приемы, вызывающие лихорадку (см. относительно этого «Торпор»). Кроме того на ночь (также и на день при лежании в постели) накладывают компресс на живот, дают нераздражающую прохладную пищу, ставят время от времени клистиры и дают пить свежую воду. Далее необходимо постоянно дышать свежим воздухом, открывать окна, а временами и двери. Особенно надо заботиться о притоке чистого воздуха в госпиталях и военных лазаретах, заботиться о чистоте помещений, постелей и самых ран, давать нераздражающую пищу и т. д. Только этим можно избежать развития этой болезни, производящей страшные опустошения и временами принимающей почти эпидемический характер. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе).

Лечение по методу Кнейппа то же, что и при отравлении крови (см. таковое).

Гнойная лихорадка (пиемия); излечение ее.

Господин Гавен из Флоренции попал на лесопильной мельнице рукой в круговую пилу, которая страшно изуродовала руку. Это был болезненный, худосочный человек; его доктор, по фамилии Валькер из Нортгемнтона, строго запретил ему применять при лечении воду, вследствие чего развилось страшное воспаление со значительным нагноением. Через несколько дней появился озноб со страшной лихорадкой и больной начал так быстро терять силы, что семья его решилась отказать доктору и прибегнуть к крайнему средству: просить меня принять на себя лечение. Я немедленно же положил на руку тепловатые компрессы и предписал делать ежедневно по несколько раз тепловатые ванны для руки, во время которых сын больного приводил в движение воду около руки, чтобы очистить раны. В виду продолжавшейся лихорадки больного обвертывали ежедневно один или два раза в мокрые простыни, благодаря чему лихорадка была устранена в течение немногих дней. Вследствие такого лечения больной стал быстро поправляться, а через шесть недель зажила вполне и рука, причем только два пальца потеряли способность двигаться.

Другой случай произошел с моей женой. Сани, в которых она ехала, опрокинулись, вследствие чего она преждевременно разрешилась от бремени. Первые дни все шло довольно хорошо, так что она не задумалась несколько раз встать ночью, чтобы посмотреть на больного ребенка, и простудилась. Сначала началось воспаление вен на

обоих ногах, а потом обнаружились все симптомы пиемии, так что она стояла уже одной ногой в гробу. Случайно у меня находились два иностранные врача, так что я мог устроить консультацию. Один доктор швейцарец посоветовал каломель, на что я не согласился в виду крайней слабости дорогой больной. Другой доктор испанец, д-р Акоста из Каракаса, посоветовал мне применить мой собственный метод лечения, так как он надеялся, что при тифозных симптомах осторожное применение прохладной воды произведет хорошее действие. В виду того, что это вполне соответствовало моим намерениям, я тотчас же начал применять сначала короткие, а потом более продолжительные обвертывания в 75° Е. (19—20° R.), и через несколько дней больная была уже вне опасности. Это счастливое лечение было причиной спасения еще другой жизни, а, вероятно даже и многих. Доктор Акоста сообщил нашей общей знакомой в Нью-Йорке все то, что он видел во Флоренции, и прибавил: «Если д-р Мунде спасет свою жену, то я сам начну учиться тому, как применять воду при лечении моих больных». Он сомневался, что моя пациентка выживет. Когда я ему написал, что моя жена спасена, благодаря обвертываниям, он немедленно поспешил к безнадежному тифозному больному, велел сделать обвертывания и спас его.

Весьма желательно, чтобы наш метод лечения начали применять и в госпиталях; это спасло бы не одну жизнь.

Однажды я лечил в Фрейбурге двух мальчиков, больных нервной лихорадкой в связи с поражением мозга; это было вскоре после моего возвращения из Грефенберга, когда на лечение по методу Присница смотрели как на нечто дикое, а меня считали за дурака, возившегося с холодной водой. Домашний врач и друг дома отказался от надежды спасти мальчиков, когда я вызвался вылечить их в 48 часов. Лечение шло с большим успехом до тех пор нока д-р Г., который был настолько либерален, что допустил мое вмешательство, вновь не взял на себя руководство лечением и предписал положить лед на головы больных. Через 6 — 8 часов больные опять были в таком же безнадежном положении, как при начале моего лечения, хотя их и пользовали льдом; д-р Г. в качестве первой инстанции вновь предоставил их мне, пока не миновала опасность, после чего он опять ко вреду больных вмешался в дело, предписав слабительное. Он не мог, однако, отрицать, что мое общее лечение производило, очевидно, более благотворное влияние, чем его лечение одной только головы. — Поэтому надо принять за правило, что при лечении болезней мозговых оболочек одно местное лечение недостаточно и часто бывает бесполезно, и что надо действовать при помощи обвертываний и сидячих ванн, действующих отвлекающим образом.

В главе «Раны и их лечение» можно найти еще один пример, показывающий, как часто грешат врачи против своих пациентов, применяя лед

 

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить