Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 12 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Гнойная опухоль, веред (абсцесс). В тех случаях, когда в ограниченном пространстве, благодаря местному воспалению, образуется и накопляется гной, получается образование, носящее название вереда или абсцесса. Есть два сорта абсцессов: абсцессы, сопровождаемые жаром, и абсцессы холодные, без заметного повышения температуры. Иногда гной такого абсцесса, благодаря своей относительной тяжести, опускается в места, далеко отстоящие от воспаленного места.

Описание болезни в случае развития жара. Покраснение, опухоль, боль, потеря подвижности, повышенная температура и лихорадочное состояние. Холодный абсцесс развивается лишь постепенно, без боли, покраснения или повышения температуры и наблюдается обыкновенно лишь у слабых людей с болезненным, неправильным составом крови.

Лечение. Если абсцесс только что начинает развиваться, то надо попытаться ослабить его — так сказать, раздробить при помощи паровых ванн в постели с добавочными компрессами на больных местах. Если же абсцесс уже развился, т. е. назрел, то на него надо часто действовать парами, а перед тем и после того необходимо накладывать на него очень влажные (тепловатые), успокаивающие компрессы в 15—20° R. или, смотря по состоянию пациента, возбуждающие компрессы. Если компрессы высыхают, т. е. становятся неприятными, их надо переменять (полотняные тряпочки надо складывать в четыре, шесть и даже более раз). При нестерпимых болях надо вместо возбуждающих компрессов употреблять только успокаивающие компрессы или часто переменяемые паровые компрессы; если боль только усиливается то надо часто менять компрессы, накладывая попеременно то одни, то другие. Часто повторяемые паровые ванны в постели также помогают возможно скорее устранить болезнь. Далее следует питаться нераздражающей пищей, избегать мяса, спиртных напитков и кофе и т. д. и время от времени ставить клистиры. При таком способе лечения редко приходится надрезать или прокалывать абсцесс. Нарыв всегда вскроется сам. См. еще «Болезненность».

Бывают, однако, случаи, когда приходится прорезать нарывы; это случается тогда, когда нарыв находится под толстой, плотной кожей, как, например, на ладони, или же под какими-нибудь плотными непроницаемыми тканями; в таких случаях нарыв имеет стремление уйти глубже и вскрыться внутрь тела, и, кроме того, вследствие накопления гноя, могут появиться нестерпимые боли; прорезывание предотвращает как то, так и другое. Если абсцессы развиваются слишком долго или вновь начинают развиваться на том же месте, то надо делать время от времени возбуждающие полные или трехчетвертные обвертывания, паровые ванны или паровые ванны в постели с добавочными компрессами на местах развития абсцессов. Полезно также прикладывать согревающие бутылки, обвернутые мокрой тряпкой, и менять их каждые 30—45 минут; прием этот повторяют до тех пор, пока он не вызывает неприятного чувства. При дурном составе крови, что часто вызывает образование холодных абсцессов, необходимо укрепляющее или даже восстановляющее лечение, которое и улучшит состав крови. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе). См. также рис. 4. Лечение по методу Кнейппа то же, что при чирьях и карбункуле, см. в описании этих болезней.

 

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить