Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 3 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Грыжи. Всякому случаю грыжи обыкновенно предшествует известное расположение к образованию грыжи, состоящее в том, что мускульную ткань в области соответствующего пахового канала, а равно другие мышцы, фасции и ткани брюшной стенки ослабевают. благодаря характеру питания, образу жизни и роду занятий. Случайной причиной, вызывающей в таком случае грыжу, может быть: 1) всякое более или менее сильное напряжение, вследствие которого внутренности сдавливаются или нажимаются книзу, например, смех, крик, чихание, кашель, прыгание, ношение и поднимание тяжестей, сильная рвота, сильные потуги при стуле, при родах и т. д.; 1) поранения и абсцессы в нижней части живота и т. п.; 3) слишком сильно давящий корсет и т. п.; в иных случаях причиной грыжи бывает ненормальное, неполное закрытие брюшной полости или пупка, (обнаруживающееся при рождении, или же увеличение отдельных органов. Грыжа может образоваться медленно и постепенно, или же внезапно; если на грыжу не обратить должного внимания, то она может остаться на многие годы и даже на всю жизнь. Опаснее всего грыжи в преклонном возрасте. Чаще других образуются следующие грыжи: паховая, бедренная, пупочная, брюшная, пахошоночная, маточного рукава, грудобрюшной преграды, сальника, кишек, про­межности, желудка и т. д. Настоящие грыжи образуются в нижней части живота, причем внутренности, сальник, брюшина или кишки выступают через имевшееся или новообразующееся отверстие в брюшной стенке, или же, точнее сказать, внутренности проталкивают брюшину и т. п. через отверстие и расширяют ее в особый грыжный мешок, остающийся в связи с брюшной полостью. Наиболее удаленная часть грыжного мешка называется дном его, а часть, лежащая у отверстия, шейкой.

 

Описание болезни. Паховая грыжа чаще наблюдается у мужчин, причем она бывает обыкновенно врожденной, или же при появлении на свет данного субъекта уже существует расположение к образованию грыжи. В данном случае внутренности выпадают через паховый канал и, если вовремя не были приняты меры, спускаются в мошонку, которую они могут растянуть даже до колена. У женщин паховая грыжа спускается в большие, половые губы. При вхождении в паховый канал части кишечного канала образуется опухоль, называемая неполной паховой грыжей, если же грыжа выйдет за пределы наружного пахового кольца, то это будет полная паховая грыжа; наконец, если она спустилась в мошонку, то ее называют пахомошоночной; такую грыжу иногда невозможно вправить обратно.

Бедренная грыжа чаще наблюдается у женщин. В этом случае внутренности проходят через бедренную дугу, по большей части во внутренней поверхности бедра. Благодаря узости отверстия и натянутости тканей, образующих его, грыжа эта бывает ущемленной чаще, чем другие.

Пупочная грыжа бывает почти исключительно у детей и особенно у новорожденных; в данном случае внутренности выступают из не вполне закрывшегося или вновь открывшегося пупного отверстия, около которого и образуют небольшую опухоль. Пупочная грыжа у детей излечивается легко, иногда сама по себе, иногда при помощи наложения бандажа (рис. 120).

Для этой цели берут серебряную монету или кусочек пробки, обвертывают во влажную полотняную тряпочку и накладывают на пупок, умеренно вдавливая опухоль; вниз можно также подложить корпии. Все это можно укрепить крест-накрест полосками липкого пластыря (рис. 120). Затем накладывают кусочек плотной бумаги (кусок игральной карты) и укрепляют все пупочным бинтом. При перемене повязки надо каждый раз смачивать больное место прохладной водой при помощи губочки.

При пупочной грыже в позднейшем возрасте может выступить вся масса внутренности и образовать значительный выступ. В таком случае трудно не только вправить грыжу, но и предотвратить повторение, даже при ношении бандажа (рис. 121).

Брюшная грыжа образовывается обыкновенно выше пупка и весьма похожа на пупочную. Она образуется вследствие поранения брюшной стенки или расхождения мускулов и фасций, ее образующих, и выступает через такое неестественное отверстие спереди или по сторонам брюшной стенки, обыкновенно в местах промежутков между прямыми мышцами живота.

При грыже маточного рукава внутренности спускаются вниз в складки брюшины между прямой кишкой или пузырем и маткой.

Следует еще упомянуть о грыжах прямой кишки, грудобрюшной преграды и кишечного канала; бывают также мозговые, легочные и иные грыжи.

Лечение различных грыж: вправление грыж обратно; причем пациент ложится на спину, приподнимает зад и ноги кверху, так чтобы верхняя часть тела оказалась ниже, и время от времени сводит колена. Опухоль начинают осторожно разминать при помощи пальцев и постепенно проводить и продавливать обратно в отверстие. Следует так попытаться вернуть грыжу обратно при помощи стула, вызванного одним или несколькими клистирами в 18—22° R. (тепловатыми). В иных случаях удается вправить упорную грыжу при помощи следующего приема: в прямую кишку вводят пустую клистирную трубку и осторожно втягивают раз или два газы, находящиеся в теле и иногда мешающие вправлению грыжи. Если бывает настоящее и упорное ущемление грыжи, тогда развивается воспаление и боль в месте выступания грыжи и во всей нижней части живота (боль особенно ощутима при кашле и чихании), далее упорные запоры, колики, рвота остатками пищи, а позднее и испражнениями, тошнота, сильный страх, лихорадка и холодный пот. В таких случаях накладывают без перерыва успокаивающие компрессы в 20—24° R. на места образования грыж или еще лучше на весь низ живота. При наличности лихорадки делают (теплую) ванну в 42° R. Когда воспаление станет значительно слабее, предпринимают вправление грыжи (лежа, как описано выше), причем ее берут в руку и начинают осторожно вправлять пальцами сначала шейку, а затем и дно грыжи. После этого несколько времени продолжают накладывать тепловатые компрессы в 15—18° R., которые впоследствии заменяют возбуждающими. (Часто удается вправить грыжу только после многочисленных попыток, иногда через несколько часов и даже дней; все это время пациент должен покойно лежать, в постели). Весьма важно после вправления такой ущемленной грыжи несколько времени, иногда несколько недель, лежать покойно в постели, питаться нераздражающей пищей в очень ограниченном количестве, делать ежедневно (тепловатые) полные обтирания в 15— 20° R. и по возможности избегать кашля, смеха, чихания и т. и. Грыжа часто окончательно излечивается в не особенно продолжительное время при применении следующих приемов: ежедневно полные обтирания и приблизительно 4 компресса на животе, в постели, переменяемые через 2 — 3 часа; компрессы должны особенно хорошо

покрывать место образования грыжи, а после них делают или (прохладные) обмывания соответствующих частей в 15° R., или же опрыскивание их из клистирной трубки водой в 16—18° R., далее не раздражающая пища и покойный образ жизни. Теи не менее необходимо дополнять лечение разминаниями, надавливаниями и растираниями вокруг места выхождения грыжи. (Полезны также врачебно-гимнастические вольные движения [см. таковые, именно группу 2]). Если есть возможность, то следует приглашать для вправления грыжи опытного хирурга. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе).

Необходимо иметь в виду, что бандаж должен быть прекрасно пригнан и никогда не съезжать с места выхождения грыжи, подушечка бандажа (пилот) должна точно прилегать к месту образования грыжи. Чтобы предупредить сдвигание бандажа наверх, к нему приделывают бедренный ремень (рис. 122); он отходит сзади от пояса бандажа, проводится между ног вверх и укрепляется на подушке.

Бандажи бывают различных сортов, простые и двухсторонние; на рис. 122, 123, 124 и 125 я даю изображения еще четырех сортов грыжных бандажей.

Многих грыж можно избежать, соблюдая осторожность при необычных движениях и занятиях. Тот, кто ежедневно поднимает большие тяжести, может менее повредить себе, чем занявшийся этим случайно.

Грыжные бандажи и наложение их.

Грыжи в нижней части живота являются весьма распространенным страданием, при котором практические знания необходимее и полезнее, чем при какой-либо иной болезни, так как лишь при полном знании дела и умении наложить и носить бандаж больной и рыжей может достигнуть того, что это болезненное явление не будет вредно для его здоровья. Наоборот, незнание и обусловленное им, легкомыслие и необращение должного внимания на образовавшуюся грыжу делают ее не только мучением на целую жизнь, но и обусловливают большинство случаев, опасных для жизни или хотя бы ухудшения состояния больного. — Главное средство против этой болезни — это хорошо пригнанный бандаж, вполне соответствующий данному случаю грыжи и прочим условиям. Ни один бандаж не имеет такого значения и не приносит такой пользы, как грыжный бандаж, в виду чего всякий страдающий грыжей должен всегда обращаться с ним с крайней внимательностью и постоянно следить за исправным содержанием его.

Грыжа в нижней части живота образуется в том случае, когда на каком-либо месте брюшной стенки, брюшной полости или пупка выступает часть органов, расположенных в брюшной полости, чаще всего кишки, и образует опухоль, покрытую наружной кожей, без имения ее цвета; в большинстве случаев в лежачем положении грыжа вправляется сама по себе или же при помощи надавливания рукой. Что касается причин образования грыжи, то в большинстве случаев таковые надо искать в наследственном расположении. Такие грыжи гораздо менее опасны, чем образовавшиеся вследствие чрезмерных усилий; образованию первых способствует естественное расслабление соответственных мест, тогда как в тех случаях, когда наследственного расположения нет, необходимо очень сильное воздействие для образования грыжи. Смотря по месту, на котором образуются грыжи, различают внутренние и наружные паховые, бедренные, пупочные и брюшные грыжи. Грыжи обыкновенно образуются в первые годы жизни или позднее 40 лет. Число лиц, страдающих грыжей, очень велико и достигает среди мужчин сорока процентов, а среди женщин до 20 процентов, число же лиц, расположенных к образованию грыжи, еще более. Замечательна также разница в характере грыж у женщин и у мужчин; последние более всего страдают паховой грыжей, тогда как женщины более — бедренной грыжей, которую часто принимают за железы. Заращение места выхода грыжи есть обыкновенно результат хорошего, рационального и вполне подходящего бандажа; особенно благоприятствует такому исходу болезни быстрое развитие полноты у худых людей, обыкновенно же оно наблюдается только у детей до 12 лет и редко у взрослых, причем даже и у таких, которые в детстве уже зарастили раз место выхода грыжи, она часто вновь выходит в более зрелом возрасте. Даже при одном расположении к образованию грыжи можно рекомендовать носить бандаж, чтобы предупредить образование и дальнейшее развитие грыжи.

Как уже было сказано, грыжный бандаж есть лучшее предохранительное и излечивающее средство при всевозможных грыжах. Вследствие чрезвычайной важности этого бандажа надобно быть чрезвычайно осторожным при покупке его и вообще покупать его только у опытного бандажиста, который сам приладит его на больного. К сожалению, большая часть лиц, именующих себя бандажистами, не удовлетворяет требованиям, которые следует предъявить к хорошему бандажисту, так как всем таким лицам недостает многостороннего знания и опыта, обязательного для лиц, посвятивших себя столь важному для всего человечества делу, как приготовление бандажей. Десятки именующих себя бандажистами поставляют такие скверные бандажи, что вместо пользы они приносят лишь вред; этим объясняются многочисленные жалобы на плохие и нехорошо пригнанные бандажи. Большая часть таких якобы бандажистов не делает иногда ни одного бандажа лично, а заказывает какому-либо фабриканту, который не имеет необходимых знаний о сущности и различном характере грыж, поставляет бандажи гроссами по дешевым ценам и наводняет ими всю страну, вообще можно сказать, что, по крайней мере, половина бандажей, проданных страдающим, грыжей оказывается никуда не годной.

Прямо поразительно число больных грыжей, которые принуждены мучить себя грыжными, пупочными и иными бандажами, не Пригнанными и не удерживающими грыжу, и которые вследствие этого и жизни своей не рады.

То обстоятельство, что многие страдающие грыжей ходят без бандажа, объясняется тем, что большая часть принимает грыжу за (опухшие железы, которые, по их мнению, сами придут в нормальное» состояние, с другой стороны и безболезненность многих грыж также вызывает уверенность в том, что данное явление вполне безопасно. Многие не носят бандажа вследствие небрежности, ложного стыда или вследствие того, что ранее им приходилось носить нехорошо пригнанный и жавший бандаж и т. п. Такие лица вновь обращаются к бандажисту, когда грыжа значительно увеличится, начнет уже болеть или станет даже опасной, и расплачиваются долгими страданиями за свою небрежность и лень. Если ущемленную грыжу не удается вправить даже опытным лицам, несмотря на применение всех вышеуказанных приемов, то необходимо приступить к операции, так как в противном случае даже через несколько часов может обнаружиться гангрена, которая и доведет пациента до мучительной кончины.

Есть масса лиц, страдающих грыжей, которые, несмотря на ношение прекрасных бандажей, никак не могут отделаться от грыжи или, хотя улучшить свое положение; происходит это по двум причинам: одни носят бандажи слишком долго, так что пружины часто бывают совершенно разъедены ржавчиной и не имеют уже достаточной упругости, другие, отчасти вследствие неловкости, отчасти, но небрежности, никогда толком не вправляют грыжу и, нося годами бандаж, не выучиваются правильно накладывать его, а правильное наложение бандажа есть необходимейшее условие в тех случаях, когда он должен удерживать грыжу.

Большая часть страдающих грыжей имеет только один грыжный бандаж который и служит больному изо дня в день целые года и буквально истлевает на теле. Такой бандаж, особенно при большой жаре, скоро начинает рваться, подушечка и пружина скоро становятся негодными и он перестает удовлетворять своей цели и доставлять, как прежде, удовольствие пациенту. Само собою, разумеется, что все это совершается гораздо скорее, чем в том случае, когда больной носит два бандажа попеременно, и все-таки многие продолжают еще долго носить такие бандажи, неудовлетворяющие своей цели и тяготящие больного. Часто прекрасно пригнанный бандаж становится непригодным и недостаточным вследствие изменения формы тела больного, обусловленного болезнью, лечением на людях, беременностью, похудением или ожирением; то же может произойти и вследствие внезапного увеличения грыжи, вызванного необычным напряжением, кашлем, подниманием тяжести и т. п.

Всякий страдающий грыжей должен обращать на нее такое же внимание, как и на другие болезни, и иметь два бандажа, находящиеся в полном порядке, чтобы их можно было менять и, в случае порчи одного, никогда не оставаться без бандажа. Всякий бандаж, особенно более плотный, тяготит больного первое время, и находится немало больных, которые не имеют достаточно энергии, чтобы проносить его до тех пор, пока тело не привыкнет к нему, что обыкновенно случается дней через 14. Многие носят годами непригнанные и недостаточные по своему действию бандажи и не стараются искать помощи или подходящей замены, а предпочитают надоедать окружающим своими жалобами. Другие не стараются о том, чтобы бандажист сам приладил им бандаж, но покупают или поручают купить бандаж кому-либо другому, как самый обыкновенный товар; несомненно, в результате получается непригнанный и недостаточно хорошо действующий бандаж.

Очень худые или, наоборот, очень толстые должны особенно следить, чтобы бандаж был хорош. Наибольшей небрежностью при страданиях грыжей отличаются женщины; они часто имеют вполне неподходящие бандажи, нередко, например, они накладывают бандажи, употребляемые при паховой грыже, вместо бандажей для бедренной грыжи. Для приросших грыж, которые уже нельзя вправить, должны быть изготовлены особенно хорошо пригнанные бандажи, по большей части с полым пилотом. Кроме того, бывают необыкновенно большие, запущенные грыжи, которые лучше всего оперировать или же поддерживать особенно крепкими суспензориями или брюшными бандажами (при брюшных и пупочных грыжах) и т. п. При тяжелых страданиях грыжей пациент должен с терпением и с необходимой энергией помогать бандажисту в его стараниях принести пользу больному.

В виду собственной пользы всякий больной грыжей, желающий улучшения своего положения, должен время от времени показывает свой бандаж бандажисту, чтобы тот мог судить о том, в полном ли порядке бандаж; во всяком же случае это необходимо делать после болезней и всяких изменений формы тела.

Эту грелку стоит смешивать со скамеечкой в которою вставляют согревающие бутылки; она нагревается калильным составом. (Патент Мартена), самостоятельно развивает теплоту, не требует ничьих услуг и вызывает самые незначительные расходы.

 

Этот аппарат является благодетелем и охранителем здоровья для всех лиц, у которых постоянно стынут ноги, для выздоравливающих, малокровных, стариков и т. п., его можно ставить в канцелярии и комнаты с холодным полом, брать с собой в дорогу и т. д.

Относительно аппарата для согревания ног в каретах, санях и т. д. см. «Грелка для экипажей».

Наставление к употреблению прилагается к каждой грелке.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить