Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 24 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Грудная плевра, воспаление ее (плеврит). Это не редкая болезнь, при которой наблюдается опухоль отдельных листков сывороточной оболочки (плевры) с последующим срастанием отдельных листков между собой или образованием экзудатов.

Описание болезни. Многократные приступы озноба, более или менее сильная лихорадка, число ударов пульса увеличивается до 120— 140 в минуту. Затем жар, жажда и колющая боль в боку, усиливающаяся при вдыхании и вообще не допускающая глубокого 2дыхания; боль эта вначале сильнее и проходит дня через 3, после выделения водянистого экзудата. Короткий, сухой кашель, стеснение в груди, головная боль, потеря аппетита, скопление жидкости в грудной полости, вследствие чего больная сторона увеличивается и остается при дыхании почти неподвижной. При выстукивании глухой тон; при разговоре грудная коробка остается почти без движения; сердце и печень сдвигаются со своих мест. Экзудаты могут перейти в нагноение и проложить себе дорогу через грудную стенку или же в ином направлении, что может вызвать опаснейшие последствия и даже смерть. Далее могут появиться новообразования, утолщения, срастания или же грудная водянка. В иных случаях не бывает ни лихорадки, ни болей, ни потери аппетита, и лишь постепенно образуются экзудаты.

Причины: простуда, распространение на плевры воспалений легких, печени или сердца, повреждения, проникновение в грудную полость воздуха, крови или вообще жидкости, опухоли, развивающиеся в грудной полости и раздражающие плевры.

Лечение: беспрерывное накладывание на грудь успокаивающих (тепловатых) компрессов в 18°—20° R., сменяемых каждые 0,25 часа, одновременно с 2—3 часовыми возбуждающими обвертываниями (в 18° R.) ног (бедра) и икр. Позднее обвертывание на три четверти в 22° R. с добавочными компрессами на грудь, продолжительностью в час с четвертью и с последующим полным обтиранием в 22° R. Ежедневно паровая полуванна, продолжающаяся 15—20 минут, во время которой на живот накладывается вчетверо сложенный, умеренно отжатый компресс в 18° R. без шерстяной покрышки. После паровой ванны делают полное обтирание в 22° R., или, если пациент может сидеть, то ванне в 26° R. с поливаниями в 22° R.

Другой метод лечения. Толстое (тепловатое) обвертывание туловища в 18—20° R. (для взрослых берут в три раза сложенную скатерть) с довольно влажными добавочными компрессами на воспаленные места (сложить в 4 раза); продолжительность от получаса до 1 часа, вообще, пока обвертывание не начнет тяготить больного. Обвертывание это делается одновременно с ножной паровой ванной в постели, продолжающейся от 1-1,5 часа, и должно быть в это время переменено один раз. Чтобы достигнуть постоянного потения ног, можно вместе с ножной паровой ванной сделать еще обвертывания ног, приставив кроме того к икрам согревающие бутылки, обвернутые мокрой тряпкой; продолжительность такого обвертывания 1,5-2 часа, и оно делается также, в связи с обвертыванием туловища. После этого следует ванна или полное обтирание, как и в первом случае. Полезны также трехчетвертные обвертывания с добавочными компрессами на воспаленные места и с приставлением к ногам согревающих бутылок, обвернутых мокрой тряпкой. Далее нераздражающее питание, состоящее главным образом из свежего молока, хлеба с отрубями и плодов, и дышание свежим воздухом в комнате, а если возможно и на воле. Против запоров и как отвелкающее средство надо применять клистиры. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе).

Можно также применять такое же лечение, как и при воспалении легких, но следует остерегаться делать слишком много и более доверять природным силам организма.

После воспаления грудной плевры иногда наблюдаетея срощение отдельных листков плевры и срощение подреберной плевры с легочной плеврой. В одних случаях это обстоятельетво не вызывает особенно болезненных ощущений, в других может всети к хроническому болезненному состоянию. Прежде всего в данном случае, а равно и при затяжном воспалении плевры необходимо одностороннее глубокое дыхание (см. таковое). Лечение массажем: основательное поглаживание всей груди, причем пациент должен глубоко дышать; в общем же массаж груди и массаж вообще, как при воспалении легких.

Лечение плеврита по естественному методу абсолютно надежно; даже в тех случаях, когда ожидали смерти, можно было оказывать помощь, разумеется, при старательном и осторожном применении обыкновенных обвертываний и при соблюдении строжайшей диеты для больных. Еще раз напоминаю, что не надо увлекаться применением различных приемов, а следует действовать с большой мягкостью.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить