Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 25 гостей онлайн
Объявления
Авторизация



Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Фридрих Эдуард Бильц

Фридрих Эдуард Бильц (родился 12 июня 1842 в Арнсдорфе на Пениге; умер 30 января 1922 в Радебойле) был немецким лекарем-терапевтом, который лечил природными средствами. Он cчитается также отцом натуропатии. Его книги достигали тиража примерно в 3,5 млн экземпляров и переводились на 12 языков. А его издание в двух домах "Новое естественное лечение", до сих пор представляет огромный интерес для публики и его последователей. После смерти Ф.Е. Бильц был похоронен справа от надгробного памятника Карла Мая, с которым он был в дружеских отношениях.

Жизнь и деятельность:

С 1856 по 1859 Бильц учился на ткача и закончил по прошествии времени странствие в 1860 году как подмастерье ткача в Мееране. До 1867 он работал как подмастерье ткача на фабрике. В связи с плохими условиями труда на фабрике Бильц страдал от судорог живота и болезни легких. Бильц познакомился с мееранкой Мари Августой, дочерью мастера-ткача Иоганна Августа Крайля, с которой он сочетался браком в 1868 после рождения дочери Мари Лины. Затем Бильц самостоятельно работал на семейном ткацком производстве. После покупки дома для семьи благодаря тестю Бильц открывает в 1872 там на Албанштрассе,18 продуктовый магазин. Он оставил ткацкое производство и был бакалейным, продуктовым лавочником-продавцом продуктов.

В том же самом 1872 была эпидемия оспы. Граждане Меерана, которые не принимали прививки за достаточную профилактику здоровья, основали союз личной гигиены и натуропатии, членом которого также был Бильц. Союз проводил лекции и курсы по натуропатии. Так как многие книги были непонятны из-за использования иностранных слов, Бильц собирал все понятные руководства,пособия, инструкции, указания о здоровом образе жизни и лечении. В то время, как его жена успешно управляла прибыльным магазином-лавкой и заботилась о семье, Бильц пробовал многие указания на себе самом. Используя самообучение он усваивал вместе с тем лечение природными средствами и постепенно достигал мировоззрения о природе. Финансово обеспеченный доходами продуктового магазина, Бильц пишет своё первое сочинение "Человеческая счастливая жизнь", путеводитель по здоровью и благосостоянию через возвращение к природе, друзья семьи и семейные ценности для здоровых и больных и в то же время вклад для решения социальных вопросов", которое появилось в 1882 году в издании самого автора.

Позднее появился "Ключ к полному человеческому счастью или Назад к законам природы". Производитель Хемниц и покровитель натуропатии Иоганн фон Циммерман предложил внести изменения в приложение о натуропатии и опубликовать в виде отдельной книги. Так в 1888 году появилась книга "Бильц, новые методы лечения, настольная книга для каждого в здоровые и больничные дни".
Так, в народной речи книгой Бильца кратко назывался труд в следующем издании-редакции: "Новые методы лечения. Учебник экологически чистого пути оздоровления и медицинской помощи". В том же году Бильц основал издательство F. E. Bilz. Книга Бильца быстро стала известна за пределами Саксонии. Секрет успеха заключался в простом объяснении сложных медицинских ситуаций и в четком и доступном для каждой семьи практиковании медицинских рекомендаций.


В 1889 году семья оставила продуктовый магазин и переехала в Дрезден, а затем в 1890 году в Оберлёсниц, ныне являющейся частью Радебойль. Там он приобрел имущество винной собственности Ричарда Штрубеля (нем. Strubell) на часть виноградных гор Альбертсберга над домом Альбертсберг, на которой он открыл в 1892 году в существующей классической постройке небольшой санаторий для его лечебного заведения (позже лечебница I) для первых 15 больных (Санаторий Бильца). 

Поскольку это здание вскоре стало слишком мало, Бильц до 1895 позволил соорудить пристройку около лечебницы I на востоке - лечебницу II, так называемый замок Лёсниц. В том же году к этому он приобрел в собственность охотничью гору Ягерберг. С 1896 года был Баденхаус (Badehaus; досл. водный дом) (лечебница III), построенный за лечебницей II к северу на 45 градусов, и также в 1898-1999 годах введена в эксплуатацию вблизи расположенных Ягерберг лечебница IV. 
В 1898 году издательство Бильца, которым с 1893 руководил сын Артур Эвальд Бильц (1872-1941), переехало в Лейпциг, в 1899 открылся филиал в Париже и в 1900 году в Лондоне. 

В 1902 году Бильц разработал совместно с торговцем и специалистом по напиткам Францем Гартманом лимонад Бильца, из которого в 1905 создал синалко (синус алкоголя без алкоголя).

В 1905 году он открыл над землей в Лёснице свето-воздушную-ванну-Бильца (ванна Бильца (Bilzbad)). Руководство над этим получил в 1906 году младший сын Бильца Вилли Йоханнес Бильц (1884-1965) вместе со своей женой Маргарет Оттилии, тогда как его старший брат Макс Альфред Бильц (1877-1939) с 1905 года был затем директором санатория. С 1906 ванны Бильца были с тысячей кабинок для раздевания. С 1912 они был также известны под названием Undosa-волны, за счет установки волновой машины (Undosa в немецком переводе: "волна богатых"). Эту первую волновую машину в 1911 году представил на Международной гигиенической выставке в Дрездене и сразу же приобрел Бильц. Волны могут быть использованы и сегодня. 

Фридрих Эдуард Бильц умер 30 января 1922 года в своем доме и был похоронен на площади рядом со своим давним другом Карлом Маем на кладбище Радебойль-Ост. Сегодня памятник охраняется, и на каменном кресте видна слабая могильная надпись "природа была моей путеводной звездой".В дополнение к его книге Ф.Э Бильц известен далеко за пределами Европы также алкогольными напитками, "Лимонад Бильца".

В 1900 году торговец и специалист по напиткам Франц Гартман жаловался Бильцу. Он путешествовал с рецептом лимонной кислоты по Оберлёсниц. Идея понравилась Бильцу, потому что, по его мнению, минеральные соли, содержащиеся в фруктах и фруктовых кислот являются здоровыми и фруктовый сахар передает энергию непосредственно в кровь. Так Бильц и Гартман разработали из тропических фруктов и местных видов плодов натуральный фруктовый напиток, "Кислота (limetta) Бильца", который был описан по состоянию на май 1902 как "Лимонад Бильца".

В 1902 году была начата большая рекламная кампания, в результате чего был установлен первый международный неправительственный бренд алкогольных напитков европейского происхождения. Вскоре нашлись и последователи. Примерно в 1905 году возникли противоречия между партнерами по бизнесу, и с тех пор Франц Гартманрешил искать, новое название для "Лимонада Бильца". Конкуренция принесла название синалко (Sinalco) (лат. синус алкоголя - без алкоголя).

Даже сегодня имя "Бильц" в Чили используется для красного лимонада, но аналог продукта привез в Чили путешествующий баварец Андрес Эбнер Анценхофер.

Убежденный натуралист и находчивый предприниматель здравоохранения Бильц разработал и реализовал ряд других продуктов, которые должны поддерживают философию здоровья. Такие "реформы питательных средств" были, например, питательные соли Бильца, Питательные соли какао Бильца, Питательные соли-шоколад Бильца, а также шоколадный солод кофе Бильца.

Эдуард Бильц был читатель и друг Карла Мая. Их общение началось не позднее 1896 года, когда Эмма Май, первая жена Карла Мая, осенью в течение нескольких недель попала с гриппом в санаторий Бильца. Время показывает, что Май вместе с Кларой, его второй женой, участвовали на ежегодных фестивалях роз и вин, которые давал Бильц для гостей лечебницы. В 1907 году Май сам проходил курс лечения в санатории Бильца. На свадебном фото дочери Бильца 1907 года можно видеть чету Май и Бильца, сидящих рядом.

Бильц был партнером фирмы "Ustad-Film, Dr. Droop & Co.". Эта компания подготовила в 1920 году три Май-фильма (о Маях) немого кино.

Карл Май, в свою очередь, взял в качестве модели Эдуарда Бильца для "бывшего парикмахера Германа Роста" в период рождества с 1897: "В настоящее время он один из самых уважаемых врачей Востока и природы ... Читатель из моих историй путешествия."

Достижения:

С 1935 года улица носит его имя в Радебойле, к концу Второй мировой войны она была до настоящего времени Август-Каден-штрассе (August-Kaden-Straβe). Начиная с 1945 года, нынешний Эдуардбильцштрассе (улица Эдуарда Бильца - Eduard-Bilz-Straβe) состоит из части бывшего Штракенвег (Strakenwegs) и до Августвег (Augustusweg), оттуда по бывшей дороге Софи-штрассе от пересечения улицы Ниццы, по бывшей улице Гебельса (Gabelsbergerstraβe) до пересечения Мейснер-стрит и к югу от Мейснера-штрассе, по бывшей Лютер-штрассе (улице Лютера). В 2002 году площадь на пересечении улицы Эдуарда Бильца и Августвег (Augustusweg) (бывшая королевская площадь) переименовали в площадь Эдуарда Бильца. Там, на площади Эдуарда Бильца, сегодня стоит памятник Бильцу.

Союз Бильца:

Союз Бильца натуропатии был основан в 1995 в Радебойле, городе деятельности Фридриха Эдуарда Бильца. Он ставит перед собой задачу возродить традиции натуральной медицины, как это определено Ф.Э. Бильцем, для современности, с сегодняшнего времени возвращается и предается гласности, тогда как эта тема во времена ГДР была закрыта. Пять столпов классической терапии питания натуропатии, ЛФК, водолечение, лечение травами ориентировано на возрождение научной направленности и обучению их использования. В союз Бильца вступают ведущие врачи и специалисты в области общей медицины, натуропатии и гомеопатии. Он имеет разрешение Ассоциации врачей Саксонии на подготовку врачей с дополнительным названием "натуральная медицина".

Медицинские учреждения:

Санаторий Бильца в Оберлёсниц, сегодня Радебойль, с большой открытой местностью для прогулок.
Замок Лёсниц в Оберлёсниц, бывшая лечебница II санаторий Бильца Ягерберг в Оберлёснице, бывшая лечебница IV санатория Бильца с большим открытым небом и прогулочная зона в частной резиденции ванна Бильца (Bilzbad) в Нидерлёснице, Радебойль сегодня, с большой открытой площадкой и волновой бассейн.

Сочинения:

Книги Бильца, 25 Выпуск 1895 года

Книги Бильца, на заднем форзаце с анатомической моделью

Фридрих Эдуард Бильц: новые лекарства. Учебник экологически чистых путей оздоровления и медицинской помощи. Издатель Ф. Э. Бильце, Дрезден 1888.

Фридрих Эдуард Бильц: новое в здоровье от природы.

Учебник-справочник экологически чистых путей оздоровления и медицинской помощи. Издатель Ф. Э. Бильц, Дрезден, Радебойль. 20 выпуск 1894.

"Новое естественное лечение" - учебная и справочная книга о естественном способе лечения и предохранении от болезней в двух томах. Единственное оригинальное пересмотренное автором издание, награжденное 25-ю золотыми медалями, почетными дипломами и крестами. Цель этой книги состоит в том, чтобы разъяснить публике суть естественного метода лечения. К описанию естественного метода лечения добавлен ряд статей, имеющих практический интерес: о смешанном питании (приготовление кушаний), о лечебной, легочной и дыхательной гимнастиках, вентиляции, массаже, искусственном дыхании, женских болезнях, плавании, грибах, лечебном магнетизме, а также целый ряд историй болезней.

Другие сочинения о здоровье:

Фридрих Эдуард Бильц: человеческое счастье. Руководство для здоровья и благосостояния на основе возвращения к законам природы. Друг семьи и семейные ценности для здоровых и больных. Кроме того, вклад в решение социальных вопросов. Самостоятельно опубликованные в 1882 году.
Фридрих Эдуард Бильц: ключ к полному человеческому счастью, или возвращение к законам природы.

Комментарии