Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 30 гостей онлайн
Объявления
Авторизация



Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Головокружение указывает или на излишнюю густоту крови, особенно же на прилив крови к голове, т. е. гиперемию мозга (также и на анемию мозга) или же на нервное раздражение, исходящее из головного или спинного мозга, желудка и органов, находящихся в нижней части живота.

Головокружение есть такое страдание, при котором больной перестает сознавать условия нормального равновесия; ему кажется, что все окружающие предметы находятся в движении. При ходьбе он начинает шататься, должен за что-нибудь держаться, чтобы не упасть, и даже при сидении и при лежании ему кажется, что он падает.

Причины головокружения в общих чертах. Качание или быстрое вращательное движение, глядение вниз в большую глубину, известные вещества, влияющие на мозг, напр., алкоголь, яды, газы, гиперемия и анемия мозга, различные болезни и т. д.

Я считаю нужным упомянуть отдельно о следующих сортах головокружения:

1. Головокружение вследствие прилива крови, обусловленного задержкой месячных очищений, геморроидальных и иных кровотечений, употреблением горячительных напитков (крепкие вина, пиво, кофе и т. п.), одуряющими запахами и ядами, угаром, испарениями в недавно оштукатуренных или беленых комнатах, слишком продолжительным сном, анемией и гиперемией мозга, анатомическими изменениями мозга и беременностью.

2.  Головокружение ревматического характера, появляющееся особенно при внезапной перемене погоды, после начавшихся ранее ревматических болей в конечностях или катаральных явлений, насморка и т. п.

3.  Нервное, истерическое или ипохондрическое головокружение, появляющееся вследствие изнеможения, сильных душевных волнений* и других причин. Это головокружение сопровождается отрыжкой, выделением водянистой мочи, нарушением правильности месячных очищений.

4.  Головокружение вследствие неопрятности, запоров, и болезней органов брюшной полости, особенно печени.

Лечение головокружения вообще. Прежде всего, устранение причин и лечение, соответствующее основной болезни. Если головокружения вызваны приливом крови, что бывает чаще всего, то необходимо высокое положение головы и применение отвлекающих приемов, а именно: ежедневных ножных паровых ванн, длящихся 15—20 минут, с последующим обливанием (холодным) колена и бедра и ночных обвертываний собственно ноги и стопы; по утрам полное (тепловатое) обтирание в 18° R. В известных случаях полезны трехчетвертные или ножные паровые ванны в постели. Иногда бывают необходимы (теплые) сидячие ванны в 22—24° R. и такие же обмывания головы. Хождение босиком по траве также дает прекрасные результаты. Наконец необходимо много дышать свежим воздухом (спать с открытыми окнами), есть только нераздражающую пищу и ставить клистиры для предотвращения запоров и для отвлекающего действия. Еще можно посоветовать энергичный массаж шеи, растирание лба и висков, разминание рук и ног и растирание груди и спины руками, окунутыми в холодную ванну; при нервном головокружении полезны некоторые движения врачебной гимнастики: поворачивание и кружение головы, кружение туловища и т. п. Хорошо действует также глоток свежей воды.

При таких припадках головокружения полезно делать сильные растирания ног (тепловатые) в 16° R., конечно, в том случае, если ноги вообще теплы.

При анемии мозга необходимо не высокое положение головы, а, наоборот низкое или наклонное вперед, равно отвлекающие приемы здесь также не у места. В данном случае, прекрасно действуют обливания верхней части тела в 18—20° R. и Кнейпповские верхние обливания. При расположении к припадкам головокружения необходимо укрепляющее лечение. Смотри еще «Головокружение» в лечении по методу Кнейппа. Подробнее относительно массажа, лечебной гимнастики, лечения по методу Кнейппа и приемов лечения см. в алфавитном указателе.

Излечение припадков головокружения и пр.

Сообщения фон-Сет в Бремене.

Г. Древес, хозяин всем известного «Кафе Бисмарк» в Бремергафене, уже несколько лет страдал бессонницей, упорными запорами и сильным расстройством нервов. Домашние врачи испробовали все возможное и давали разнообразнейшие лекарства, но безо всякой пользы. Курс лечения в купальном курорте также не дал никаких рёзультатов. Осенью прошлого года, во время ярмарочного торга в Бремергафене, больной, который не мог выносить речного шума и от страха не знал, куда деваться, зашел ко мне просто, чтобы спросить, какое купальное место я могу порекомендовать ему; тогда он еще не имел намерения пройти у меня курс лечения. Пользуясь случаем, он рассказал мне, что он советовался с различными медицинскими знаменитостями, что они высказывали различные мнения о причине его страданий, но что, несмотря на различные способы лечения, никто ему не помог. Я расспросил пациента о его болезни и узнал, что он страдает сильными приливами крови к голове, причем нередки случаи головокружения и потери сознания. Кроме того, у него были очень сильные запоры и значительная опухоль нижней части живота. Я объяснил ему, что лечение ваннами в каком-либо курорте ему не принесет пользы и посоветовал пройти курс лечения у меня; при этом я выразил надежду в короткий срок избавить его от болезни. Мой пациент принимал дважды в день глубокие сидячие ванны в 24° R., продолжавшиеся по 20 минут. Во время ванны производился энергичный массаж живота; затем следовало хорошее обтирание и продолжительная прогулка. Питание состояло из следующего: утром тарелка мучного супа с хлебом, второй завтрак — плоды, хлеб и вода, в полдень — тарелка мучного супа, немного мяса и хлеба, около 4-х часов — то же, что и утром, вечером — то же, что и на второй завтрак. На пятый день появился давно ожидаемый сон; на восьмой день непонятная боязнь всего исчезла, а через 4 недели наступило полное выздоровление.

 

Комментарии