Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 32 гостей онлайн
Объявления
Авторизация



Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Грудной младенец. Из дневника одного младенца.

Первый день. Невероятно хорошо! Наконец-то я на белом свете! Кто мог бы подумать, что здесь можно дышать свободно, дышать и кричать; как себе все это представляют другие? Я, по крайней мере, сгораю от нетерпения узнать, так ли все выглядит, как я думал и сбудется ли все то, о чем я мечтал. Особенно я радуюсь, что увижу солнечный свет и голубое небо, что буду дышать чистым воздухом и что прохладится, наконец, моя горящая кожа. О, если бы я уже мог видеть и испытывать эти прелести!

Второй день. Ах, какая ужасная жара! Я совершенно разочарован. Что это за воздух в комнате, какая вода, какой свет!? Нет, я представлял себе все это совершенно иным. Но, терпение, это еще будет. Старуха, которая за мною ухаживает, по-видимому, плохо меня понимает.

Пятый день. Все нет еще никакого улучшения! Если так будет дальше, то я недолго выдержу. День-деньской я лежу, как похороненный под грудой перинок, так что до меня едва доходить воздух. Я завернут в две полотняные пеленки и в одну шерстяную, на мне еще рубашечка и шерстяная кофточка, я воткнут в какой-то пуховичок, который обхватывает меня с головы до ног, cверху еще лежит толстая перинка, в довершение всего моя люлька задернута занавесочкой, окна закрыты и перед ними спущены двойные гардины—вот как лежу я — несчастнейшее существо! Моей воспаленной коже приходится хуже, чем рядом стоящей горячей печке, — та, по крайней мере, может отдавать свое тепло. И, если бы я знал, как надо поступить! Если я начинаю кричать, то старуха тащит горячее молоко, которое еще увеличивает мои мучения, если у меня холодеют руки вследствие того, что мой бедный мозг воспален и вся кожа горит, тогда жестокая старуха тащит еще пару перинок. Я просто изнываю от муки — ворочаю во все стороны полузакрытыми глазами, умоляя о помощи, но моя мучительница говорит: «ребенку холодно, ему нужно больше тепла» и действительно ужасная женщина топит печь, а на меня кладет толстейшее одеяло, какое только могла найти. Неужели ко мне никто не придет на помощь?

Десятый день. Опять ужасная ночь! От такого воздуха можно задохнуться! Я кричал о том, что выношу, но меня не понимали. Я должен был пить, пить и опять пить, пока желудок не переставал вмещать и содержимое не выливалось через край. Сегодня утром, когда я страстно мечтал о ванне и думал, что вода на этот раз будет немного прохладнее, чем до сих пор, меня только немножко распаковали и вновь заткнули в пуховик. Старуха, которая теперь заметила, что я нездоров, побежала за доктором. Он посмотрел на меня в моей пуховой могилке, но не помог, как я жалостливо не смотрел на него, стараясь сообщить о моих мучениях. Через час после этого меня заставили проглотить с ложечки какое-то отвратительно пахнущее, приторно сладкое снадобье, которое должно было вылечить мой несчастный желудок. Дайте мне воздуху, воздуху, чистого, прохладного воздуху и воды! Неужели же я ничего не получу на этом свете?

 

Двенадцатый день. Ну, теперь мне скоро конец. Вчера состоялось совещание всех моих тетушек, родных и соседок. Каждый предлагал свое средство против моей болезни, но все были согласны в одном, что причина всему простуда. Прежде всего рекомендовалось держать меня в тепле, затем мне стали давать какую-то детскую муку и для подкрепления сил вина, которое настолько усилило жар в голове, что я лежал совершенно как покойник. Мой живот перетянут фланелевым бинтом, настолько сильно, что каждая ложка пищи выливается обратно из желудка. Мои ноги с силою забинтованы, так что я не могу их поднять и тем утишить боли в желудке. Свежего воздуха я не получаю вследствие простуды — мои чувства как бы постепенно замирают. Поскорей бы уж это кончилось!

Тринадцатый день. Прощай, прекрасный мир! До меня не допустили твоего света и воздуха; я иду туда, где нет никаких уз и стеснений.

Комментарии