Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 31 гостей онлайн
Объявления
Авторизация



Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Зубная боль может быть чисто невралгического характера или же обусловливается обнажением зубных нервов вследствие гниения зубов и т. п.

Гнилые зубы стали в настоящее время столь обычным явлением, что почти невозможно найти совершенно здоровый комплект зубов, а с другой стороны ни у кого дела не идут так блестяще, как у зубных техников. Наклонность к гниению зубов во многих случаях бывает врожденной вследствие порчи соков еще в утробе матери, но еще чаще она развивается вследствие последующего извращенного питания и манеры есть. Горячие супы, каши и напитки сласти, а позднее всякие острые приправы, лекарства и нечистоплотность – все это даже порознь, а не только одновременно, как это обыкновенно бывает, может сделать невозможным здоровое развитие зубных масс и дальнейшее их сохранение. Вот почему теперь встречается так много порченых зубов и с дуплом, причем благодаря обнажению нерва, вызванному этой порчей, легко начинается зубная боль. Иногда обнаженный нерв отмирает и становятся нечувствительным; если же одновременно с этим, благодаря переходу к естественному образу жизни, оздоровляется масса крови и соков, и усиливается деятельность кожи и нёрвов, то дальнейшее распространение порчи зубов и зубные боли, могущие от этого возникнуть будут не всегда устранены.

 

Зубной нерв страдает или от притока крови и воспаления или от повышенной раздражительности и боли обусловленной гастрическим раздражением или ревматическими страданиями.

Различают следующие виды зубной боли:

1. Зубная боль воспалительного характера (воспаление надкостной плевы одевающей корни), наблюдаются особенно часто у сильных, цветущих молодых людей, особенно если они страдают приливами крови к голове, и поражает как здоровые, так и больные зубы. Боль обыкновенно начинается при быстрой перемене температуры и обусловливается простудой ног, и особенно долгим влиянием сквозного ветра на голову данного субъекта. Посторонние предметы. попавшие в зуб, кусочки мяса и т. п. также могут вызвать эту боль. Сначала боль обыкновенно бывает не сильной, но скоро становится сильной; она обыкновенно начинается во время или после еды, и особенно при согревании в постели (в последнем случае особенно потому, что в лежачем положении усиливается прилив крови к голове, а, следовательно, и к зубному нерву).

2. Нервная. (также ломотно-нервная) зубная боль, достигающая ужаснейшей силы, поражает также здоровые и больные зубы или зубы с дуплом. Чаще всего от этой боли страдают истеричные женщины, предрасположенные к судорогам, и беременные, в последние месяцы беременности. Боль эта проявляется периодическими приступами, особенно сильными в течение ночи.

3. Ревматическая зубная боль. Эта боль поражает обыкновенно сразу несколько зубов, хотя бы в них и не было дупла. Вместе с зубами обыкновенно болит вея сторона челюсти, головы и шеи. Боль бывает очень сильной и рвущей.

4. Гастрическая зубная боль. Эта боль не сильна, не бывает рвущей, как ревматическая, а бывает мучительной сверлящей болью, которая то слабеет, то сильнеет, но никогда не исчезает совершенно и обыкновенно не ограничивается одним зубом, но распространяется дальше. Она начинается вследствие расстройства органов пищеварения.

Лечение. Зубная боль часто бывает вызвана сквозняком или простудой ног, так как вследствие таковых происходит усиленный приток крови от ног к голове, а, следовательно, и к больным зубным нервам. В виду этого, прежде всего, надо отвлечь приток крови о зубных нервов, т. е. от головы. С этой целю рекомендуется принять паровую ванну для ног в постели, или просто паровую ванну, которая всегда дает прекрасные результаты (уменьшает или прекращает зубную боль).

Если зубная боль еще не ослабеет вовремя паровой ванны, то она наверно пройдет при прохладном растирании ног, которое обязательно и энергично должно производиться после паровой ванны. (Пациент ни коим образом не должен сам делать растирания ног, не то опять произойдет прилив крови к голове, и опять раздражится нерв больного зуба). В тяжелых случаях эту процедуру надо повторить на следующий день.

Другой прием лечения (также весьма хорошее средство против зубной боли, особенно ревматической): перед спаньем принимают ножную паровую ванну, продолжающуюся 30—60 минут, в то же время на небольшой горшок или кастрюлю е кипятком ставят воронку и через отверстие ее пускают пар на болящие части лица, т. е. подвергают их действию пара. Пар пускают также в соответствующее ухо и в рот на болящие зубы и т. п. (Кипящую воду надо возобновлять несколько раз).

После этого те части лица, которые подвергались действию пара, сильно растирают холодной водой, а потом делают сухое растирание. Часто боль еще остается довольно долгое время, не редко даже еще усиливается, прежде чем окончательно пройдет. После ножной паровой ванны пациенту делают очень сильное, холодное растирание ног (сам он не должен производить такового), затем возбуждающее обвертывание ног, после которого он должен лечь в постель. (Полезно также обвязать болящие части лица шерстяным платком, чтобы предохранить их от простуды).

 

Если у кого-либо нет приспособлении для паровой ванны, то он может принять горячую ножную ванну (до икр) с прибавлением некоторого количества соды или соли. Вода должна быть настолько горяча, насколько только может терпеть данный субъект, и по мере остывания надо подливать горячую воду; такая ванна длится 15—25 минут. После такой ванны также надо сделать сильное, холодное обтирание ног, а затем возбуждающее обвертывание.

Не раз и при различных зубных болях я применял обе эти ванны одну за другой, т. е. сначала паровую ванну, с распариванием больной части лица, затем холодное обтирание ног и немедленно после этого горячую ножную ванну, с последующим холодным обтиранием, возбуждающим обвертыванием ног и укладыванием больного в постель. Обыкновенно эти приемы оказывают решительное действие. Можно также посоветовать перед обвертыванием ног делать движение около 0,5 часа (быстрое хождение по комнате).

3й прием: на ночь возбуждающее обвертывание ног и шеи. утром обтирание в 18° R. Далее, прекрасным средством является полная паровая ванна с последующим обвертыванием и полным обтиранием, вовремя которого пускают струю воды на больное место.

Зубная боль настолько частое страдание, и причины ее настолько разнообразны, что я хочу дать еще несколько указаний относительно ее лечения. Когда ноги теплы, следует сделать сильное, холодное обтирание и короткую холодную ванну для всей стопы или для подошвы, во время которой надо тереть ногу об ногу, а после того необходимо гулять до тех пор, нока ноги совершенно не разогреются.

Смотря по состоянию пациента можно применять в качестве отвлекающего средства сидячие ванны. Против ревматической зубной боли можно применять: на ночь компресс на живот и возбуждающее обвертывание икр. Часто продолжительное держание во рту воды (тепловатой) в 18—20° R. и одновременное внешнее применение компрессов (на болящую часть лица) унимают зубную боль. Можно также сначала держать во рту теплую воду, потом прохладную, и, наконец, совершенно холодную, выплевывая воду по мере ее нагревания во рту.

Помогают также возбуждающие компрессы на шею с последующим, сильным, холодным обтиранием шеи и особенно затылка и за ушами. При случае унимает боль также массаж шеи и особенно сильное растирание затылка. Иногда при зубной боли можно с успехом применять электричество и припарки. При всякой зубной боли рекомендуется соблюдать покой и заботиться о равномерном тепле. Для предупреждения зубной боли можно рекомендовать заботиться о чистоте зубов и полости рта, и есть только нераздражающую пищу.

Пломбирование зубов существенно необходимо потому, что оно не только препятствует дальнейшей порче зуба, но и закрывает обнаженный нерв, который будет раздражаться и причинять сильную боль при всяком, глотке холодной воды или дуновении свежего ветерка. Гораздо лучше, вместо умерщвления нерва, что часто случается, покрыть его непроницаемой покрышкой, так как и случае умерщвления нерва зуб становится мертвым телом, которое скоро начнет разрушаться.

Вырывание порченных зубов также часто предохраняет от болей вызываемых зубами, имеющими дупло. Однако потеря зуба лишает человека жевательного инструмента, не говоря уже о том, что может и более или менее безобразить его. Искусственный зуб, вставленный на место вырванного, далеко не заменит его в деле жевания.

Зубная боль всегда указывает на то, что тело наполнено болезнетворными началами, в виду этого полное излечение (чтобы боль никогда более не вернулась) возможно лишь в том случае, если вся масса крови и соков будет оздоровлена благодаря естественном] образу жизни. Этого можно достигнуть пройдя курс укрепляющего лечения. С этим последним можно соединить и отвлекающие приемы.

Лечение массажем. Сильный, отвлекающий массаж шеи, и особенно сильное поглаживание и растирание затылка и спины по направлению вниз, а также сильное поглаживание челюсти с последующим полным обтиранием тела, для чего берут шерстяные платки, нагретые у печки. См. еще «Зубная боль» в лечении по методу Кнейппа. (Подробнее о лечении по способу Кнейппа, о массаже и приемах лечения см. в алфавитном указателе).

Приведу еще отрывок из журнала «Zeitschrift» (Organ fur volksverstandliche Gesundheitspflege). Один старый любитель водяною лечения говорит следующее о зубной боли:

При зубной боли воспалительного характера или вследствие присутствия кариозных зубов и особенно если болит зуб, который ранее лечили лекарствами или запломбировали, необходимо делать ванны рта, начиная с 24° R. и постепенно доходя до 20° R. Такие ванны следует продолжать, особенно если образовывается нарыв, до тех пор, пока не прекратится боль или не созреет нарыв. Одновременно с ваннами рта следует накладывать на болящие места возбуждающие компрессы (тонкое полотно сложенное в 4 раза, не слишком сильно отжатое и хорошо покрытое шерстяной материей). Компрессы надо делать на 1 — 2° R. холоднее, чем ванны рта и менять, как только, благодаря нагреванию, они станут тяготить. (При недостатке тепла полотно складывают лишь в 2 раза и сильнее отжимают). Если наступило образование нарыва, то отвлекающие приемы надо ограничить. Прекрасные результаты дает, одновременно производимое и несколько раз повторяемое поглаживание нижней челюсти вплоть до заушного пространства, которое производится влажным, большим пальцем.

Как только началось образование нарыва, ванны рта продолжают лишь до тех пор, пока немного ослабеет сильная боль, и уменьшится внутренний жар; тогда кладут на место  образования нарыва (на десне, на месте утраченного зуба или на слизистой оболочке щеки) маленький компрессик сложенный в 4 раза и смоченный в воде той же температуры, какой делали наружный компресс (т. е. на 1 — 2° R. ниже, чем предшествующая ванна рта). Когда компрессик благодаря согреванию начнет тяготить, его снимают и опять делают ванну рта, унимающую боль, (продолжительность 1—2—3 минуты), затем опять кладут компрессик и т. д. Таким образом, нарыв очень скоро размягчается, и начинается истечение гноя, которое допускает более продолжительное лежание компрессиков (прохладные катаплазмы), которые и всасывают гной; в это время ванны рта делают еще реже, почти только ради полного очищения полости рта. Как только закончится истечение гноя, прекратится и боль, и лечение завершается прохладными ваннами рта (до 16° R.), которые делают каждые 0,25 или 0,5 часа после того как полость рта вполне нагреется.

Относительно отвлекающих приемов он говорит в другом месте следующее: я заметил, что сильнейшее действие оказывали всегда отвлекающие сидячие и ножные ванны. Смотря по большей или меньшей чувствительности и большей или меньшей крепости конституции пациента (мужчина, женщина, ребенок) следует делать ванну температурой от 17 до 22° R.; ванна продолжается до тех пор, пока не наступит явное уменьшение боли, или же, наоборот, не скоро проходящее (что почти всегда бывает вначале), но явное и продолжительное усиление боли. При более низкой температуре ванны от 17 до 19° R. то или другое наступает через 5—10 минут, а при более высокой температуре не позже чем через 20 минут. Долее 20 минут я не советую принимать ванны, так как тогда легко может произойти продолжительный прилив крови к голове, против которого как раз в данном случае (зубная боль) нельзя применять прохладных компрессов, обхватывающих всю голову, потому что это легко может значительно усилить зубную боль. В виду этого я прекращаю ванну через 20 минут, хотя бы, как это бывает в исключительных случаях, еще не обнаружилось явственного отвлекающего действия ванны. После этого я стараюсь ускорить реакцию (усиленное согревание выкупанных частей) при помощи растираний, гимнастики ног и скорого движения по комнате; после этого, обыкновенно оказывается благотворное действие ванны, или же я делаю еще ванну через 1—2 часа, которая всегда (я не помню ни одного исключения) оказывала решительное действие.

При ломотно-нервной (так называемый невралгической) боли главной причиной боли бывает вошедшая в привычку диета, переполняющая кровь раздражающими и богатыми азотом веществами.

Лечение очень просто: нераздражающая естественная диета без мяса и горячительных или спиртных напитков и урегулирования стула при помощи клистиров; беспрерывные ванны рта, нежные, полные обтирания (от 17 до 19° R.) предпочтительнее всего отвлекающие приемы, а именно сидячие и ножные ванны, как было описано выше. Здесь главная задача состоит в применении отвлекающих приемов одновременно с общими приемами; ротовые ванны служат только для уменьшения местных болей и действие их часто надо усиливать внешними компрессами. Эти компрессы следует делать умеренной температуры от 22 до 18° R. и накладывать иногда на полголовы на шею и даже на плечо, так как нередко боль распространяется и туда.

Если боль бывает явно ломотного подагрического характера. То необходимо делать нежное, влажное обвертывание в простыни, смоченные водой в 18—20° R. и после полного согревания больного в таковом, делать ему ванну в 20—22° R., с нежным покачиванием головы водой на 2° холоднее чем была ванна; этот прием дает прекрасные результаты.

Мы вполне можем рассчитывать на ослабление и прекращение ревматической и ломотной зубной боли (которая имеет как бы дергающий и рвущий характер), при помощи компрессов весьма умеренной температуры и сидячих ванн. В некоторых случаях особенно упорной, так называемой невралгической, зубной боли иногда оказывала поразительные результаты раздражающая ванна для ступни ноги. В небольшую деревянную кадочку надо наливать на 2—3 сm. воду в 12—8° R.. ванна продолжается 2—3 минуты, после чего надо сильно растереть ноги и заставить пациента ходить. Через час можно повторить ванну.

Боль вследствие прорезывания новых зубов можно успокоить при помощи местных прохладных катаплазм (маленькие компрессики из полотняной тряпочки, намоченной водою в 16—18° R., и умеренно отжатой) и ванн рта той же температуры; этот прием ускоряет и самый процесс смены зубов. При нераздражающей, естественной диете отвлекающие приемы не нужны, да и не принесут особой пользы; но при питании большим количеством азотистых веществ и при питье раздражающих напитков отвлекающие приемы сослужат хорошую службу, хотя все-таки менее полезны чем нераздражающая диета, которой будут держаться хотя бы в период смены зубов.

Д-р Шульц говорит, что зубная боль, вызванная воспалением надкостной плевы, покрывающей корни, которое начинается обыкновенно вследствие простуды, легко отличима потому, что пациент при надавливании пальцем на больной зуб или около него и на корень ощущает более сильную боль, и кроме того он чувствует, точно больной зуб стал длиннее нормального. Если при питье очень горячих напитков боль усиливается, то можно быть вполне уверенным, что имеешь дело е воспалением надкостной плевы.

Далее он говорит: и при лечении этой болезни естественный метод лечения оправдал себя блестящим образом, и я глубоко убежден, что если пациент немедленно по появлении боли применит мой метод лечения, оправдавший себя в тысячах случаев, то у него не только не дойдет дело до образования фистулы, но и сама боль скоро прекратится. Все, в высшей степени простое лечение состоит в том, что пациент набирает в рот тепловатую воду, держит ее во рту некоторое время, выплевывает и немедленно заменяет более теплой водой и так продолжает до тех пор, пока вода не достигнет предельной температуры, которую можно перенести, без опасения пострадать от ожогов. С самого начала не следует брать очень теплой воды, так как от этого боль только усилится. Кроме того можно посоветовать положить на больную сторону влажный компресс, сложенный в 8—12 раз, (температура может быть довольно низкой), покрыть его большим и толстым сухим компрессом, и обвязать всю голову. В заключение замечу, что применение этого приема (но отнюдь не слишком поздно) почти вполне устраняет необходимость выдергивания зубов, которое как раз предписывается в данном случае, если только продолжаются нагноения.

 

Комментарии