Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 21 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Инфлюэнца. Эта болезнь время от времени появляется эпидемичиски и обходит тогда весь земной шар или большую часть его. В 1889/90 годах у нас была первая большая эпидемия в прошлом столетии. Вначале к этой болезни относились очень легко; «эх», говорили все: «это ничто иное как простой насморк с лихорадкой или грипп»; так говорили, однако, только до тех пор, пока многочисленные смертные случаи и необычное количество, так называемых, осложнений не доказали, что мы имеем дело с совершенно иной болезнью. Первые симптомы инфлюэнцы, обыкновенно, похожи на таковые же при начале кори: насморк, иногда кашель, усталость, чувство разбитости, затем типичное ощущение слабости в пояснице, такое ощущение точно крестец, надломан. Немедленно после этого появляется и лихорадка, причем утром и вечером жир не редко доходит до 40° С. Замечательно еще то, что, так называемого, инкубационного или предварительного периода, наблюдаемого при заболеваниях другими острыми эпидемическими болезнями, в данном случае совершенно не бывает. Автор настоящей книги, например, заболел следующим образом: в полдень он пообедал с прекрасным аппетитом, а в 3 часа у него уже была настоящая инфлюэнца с лихорадкой, доходившей до 39,5° С.

Течение болезни у молодых и крепких людей бывает, обыкновенно, сходное течением обычного гриппа. Катаральные явления и повышенная температура держатся несколько дней, затем медленно ослабевают, и недели через две пациент бывает совершенно здоров. Иное дело у людей старых и слабых, там не только долее держатся катарры и лихорадка, но еще часто появляются легочные (чахотка) и сердечные страдания, расстройства пищеварения, и слабость нервов, так что число лиц медленно умирающих от последствий этой коварной болезни гораздо больше, чем число ее непосредственных жертв.

Разумеется, аллопатия выступила против этой болезни со всем своим арсеналом ядовитых средств. Попробованы были все имевшиеся и вновь изобретенные — «ины», как то: хинин, антифебрин, антипирин, салипирин и т. п. Выгоду от этого получили только аптеки, химические заводы и некоторые фабрики красок, которые могли выплатить акционерам совершенно небывалый дивиденд. II в то же время как легко бороться с этой болезнью, рассчитывая на полный успех при помощи излечивающих факторов естественного метода лечения! При этом способе лечения не бывает также осложнений, столь обычных при инфлюэнце, так как осложнения бывают лишь тогда, когда организм не достаточно силен, чтобы устранить из тела все болезненные начала, и эти последние действуют на более слабые органы и вызывают их заболевания. При нашем методе лечения телу оказывается такая поддержка в его стремлениях избавиться от болезненных начал, что нелегко в нем может остаться что-либо болезнетворное.

Лечение. Прежде всего, 2—3 дня сряду по паровой ванне с последующим полным обвертыванием и ванной или же вместо того по паровой ванне в постели с последующей ванной; это необходимо для того, чтобы заставить пациента пропотеть. Позднее такую ванну необходимо делать каждые 2—3 дня. Если же уже обнаружилась лихорадка, тогда, прежде всего противолихорадочное лечение, напр. успокаивающее и останавливающее лихорадку полное обвертывание, продолжительностью 30-45 минут, с последующей ванной или же одна ванна, после которой пациента, не вытирая (т. е. совершенно мокрого), завертывают в простыню и укладывают в постель, чтобы он хорошо пропарился. Далее, прежде всего, отвлекающие приемы, как-то: паровые ножные ванны или горячие ножные ванны в 30—40° К., продолжительностью в 8 минут, а затем возбуждающие обвертывания ног (ступни и бедра) и успокаивающее обвертывание туловища или компресс на живот. Против головной боли прохладные компрессы на голову и шею, переменяемые каждые 10 минут. Через 1 или 2 часа надо полоскать горло водой в 22° К. и втягивать такую же воду в нос, а для того чтобы легче отделялась мокрота, можно также вдыхать водяные пары. Часто уместно бывает то же лечение, что указано в главе о катаре дыхательного горла и насморке. См. «дыхательного горла катар».

Само собою, разумеется, что в комнате больного должен быть все время чистый воздух, а как только позволяет погода, пациента следует хорошо укрывать и вносить надолго на открытый воздух.

Диета: Пока не появится аппетит, не следует давать ничего, кроме прохладной воды и лимонадов. По мере появления аппетита, дают протертые супы, вареные плоды, кусочек хлеба с отрубями, и так переходят постепенно на пищу для больных, а затем и на обыкновенное питание. Смотри также «инфлюэнца» в лечении по методу Кнейппа. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе).

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить