Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 28 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Ипохондрия есть весьма затяжная болезнь, которая наблюдается главным образом, среди богатых людей и поражает преимущественно мужчин; болезнь эта обыкновенно наблюдается у людей в возрасте от 20 до 40 лет; старые холостяки особенно часто страдают ею. Ипохондрия есть такое состояние, которое составляет середину между нервностью и настоящею душевною болезнью.

Описание болезни. Пациенты замечают самые малозаметные явления в своем организме и смотрят на всякий необычный, хотя бы малейший болезненный симптом, как на нечто такое, что грозит им смертельной опасностью. Таким образом, они постоянно во всем сомневаются и озабочены состоянием своего здоровья.

В дальнейшем течении болезни появляется необыкновенное уныние, непостоянство и раздражительность; больной относится ко всем подозрительно, становится неспособным к работе, молчаливым, печальным, любит уединение, обнаруживает большую склонность ко сну (если нет только бессонницы), из которого пробуждается благодаря страшным сновидениям. Далее появляются следующие общие симптомы: тупая головная боль, сухость языка, дурной вкус во рту, особенно по утрам, пот при малейшем движении или напряжении, чувство тяжести, натяжения, жжения и полноты в желудке, такое ощущение точно ниже ребер находится перетяжка, чрезвычайно обильные выделения газов вниз и вверх, боли в различных частях тела, слабость, упорные запоры, ко всему часто присоединяется открытый или закрытый геморрой.

Время от времени болезненные симптомы усиливаются и вызывают иногда ужасные припадки, причем больным овладевает тоска, беспокойство и страх, а сердце так дрожит и бьется, точно больной совершил какое-либо преступление. Появляется ощущение, точно гортань чем-нибудь стянута, дыхание затрудняется, появляется тошнота, а часто и рвота кислой, вязкой материй, в животе ощущается жар и какое-то биение, выступает холодный пот, мышцы подергиваются, в спине ощущается боль, больной плачет, чувствует головокружение и падает в обморок и т. д. Таковы обычные явления подобного припадка. Если больной перенесет несколько таких припадков, то лицо его как-то своеобразно искажается, принимает бледную, блёклую окраску, он погружается в задумчивость, часто щупает себе пульс; некоторые часто осматривают свой язык и свои испражнения.

Эти болезненные явления могут подвергаться бесконечным изменениям.

Причины. Наследственное предрасположение, отсутствие умственных и физических занятий, расстройство пищеварения вследствие многолетнего извращенного образа жизни и, особенно вследствие питания тяжело перевариваемыми, жирными кушаньями. Далее долгое обхождение с ипохондриками, хроническая болезнь, во время которой, больной привыкает постоянно следить за собой, запущенные или неправильно лечимые накожные болезни, перемежающаяся лихорадка, поносы и т. п., большое потребление лекарств, отравление лекарствами, спиртные напитки, сидячий образ жизни, холостая жизнь, невоздержанный образ жизни, онанизм, импотенция, продолжительные, душевные волнения. Затем, прежде всего хронические расстройства в желудке, как-то хронические катары желудка и кишок; застои крови, застои крови в воротной вене вследствие болезней печени, геморроидальное состояние, слабость и т. д.

Лечение. Самое верное и во многих случаях существенно необходимое средство для основательного излечения ипохондрии есть продолжительное, длящееся месяцами укрепляющее лечение или восстановляющее лечение (также в связи с Кнейпповским лечением), в связи с продолжительным пребыванием па свежем воздухе (особенно полезен горный и лесной воздух) и соответствующей, физической и умственной деятельностью. Благодаря этому курсу лечения, прежде всего, должны быть устранены причины болезни, а тело должно окрепнуть. Рекомендуется также врачебная гимнастика, соответствующая силам больного.

Если больной не имеет достаточно средств, чтобы пройти соответствующий куре лечения в санатории, или не имеет возможности дома пройти курс укрепляющего лечения под руководством врача нашей школы (по сколько это возможно сделать дома), то он должен попытаться предотвратить дальнейшее развитие болезни и, по возможности, устранить ее причины.

Прежде всего пациент должен заняться такой работой, которая требует не только физических сил, но и известного умственного напряжения; вообще полезно физическое и умственное развлечение, пребывание в веселой местности и в веселом обществе, частое движение на свежем воздухе, лазание по горам, т. е. вообще дыхание чистым воздухом, вследствие чего надо, по возможности, искать сельских занятий и спать с открытыми окнами. Нераздражающая или, смотря по состоянию, смешанная пища, врачебно-гимнастические упражнения на открытом воздухе или в комнате при открытых окнах. Далее, необходимо следить, чтобы стул был ежедневно; при запорах смотри «клистиры» и «запоры>.

Особенно полезно для больного на несколько месяцев покинуть родные места и обычную обстановку и с уверенностью на успех выехать в новые места, где воздух чист и где можно найти приятную местность и веселое общество и где он будет иметь возможность развлечь себя умственным и физическим трудом, как уже было говорено выше.

Можно рекомендовать также прохладные, но непродолжительные купанья, особенно в реке (ни коим образом не долее 1—3 минут), с последующим движением, а также обливания и обвертывания.

Врачебная гимнастика. Ежедневно по порядку по 2 группы из числа 12, а также частый, умеренный массаж живота и массаж кожи. См. еще «ипохондрия» в лечении по методу Кнейппа. Подробнее относительно врачебной гимнастики, массажа и приемов лечения см. в алфавитном указателе. Смотри также лечение в главе «геморрой».

Излечение ипохондрии.

Сообщение Эдмунда Шнекенберга. Ни одна болезнь не отравляет человеку жизни в такой степени как ипохондрия—расстройство нервов живота. Всякий больной надеется на выздоровление, и только ипохондрик по большей части ни на что не надеется. Его жизнь себе и другим в тягость и если в его состоянии временами и наступает улучшение, то вскоре вновь проявляется какой-нибудь симптом, который вновь сделает ему весьма чувствительным его положение и заставить его считать себя несчастнейшим человеком. Пока ипохондрик выглядит недурно, его считают симулянтом, притворяющимся, что он болен, и только тогда начинают верить в его болезнь, когда он побледнеет и действительно получит страдальческий вид. Лечить ипохондрика нелегко. Для излечения или, по крайней мере, для улучшения его состояния, безусловно, необходимы: соответственное движение и покой, легко переваривая пища, умеренное, водяное лечение и прежде всего хороший воздух и известное воздействие на его душевное состояние.

Некий господин, бывший ранее завзятым охотником, хорошим гимнастом, пловцом и конькобежцем, был вынужден благодаря занятиям бросить свои любимые упражнения. Появилось общее недомогание, исчез аппетит; больной стал худеть, появились различные нервные симптомы, и прежний весельчак стал угрюмым и трусливым созданием. Вечными жалобами он отравлял жизнь всей своей семье; по сто раз в день он жаловался все на новые и новые симптомы, казавшиеся ему невыносимыми. То забьется сердце, то начнет гореть голова, а там кольнуло в коленке, а через четверть часа вздулся живот, и началось головокружение; и так с утра до вечера. Курс естественного лечения в горах состоял: в беспрерывном дыхании чистым воздухом, вегетарианской диете и уходе за кожей (сначала полные ванны более высокой температуры, затем, позднее, вместо них, полуванны; днем компрессы на нижнюю часть живота, остававшиеся до согревания; прохладный клистир после всякого стула; когда больной окреп, обвертывание живота на 3/4 и массаж), точной регулировке покоя и движения и некоторого воздействия на душевное состояние. Все эти приемы совершенно вылечили больного, утратившего, было, всякую бодрость, и вот уже три года, как он пользуется прекрасным здоровьем.

Излечение ипохондрии.

Сообщение Ферд. Лискова в санатории Зоммерштейн. 2-го апреля после обеда, какой-то человек, боязливо крадучись (точно у него совесть была нечиста) приблизился к моему лечебному заведению. С первого же взгляда можно было определить, что имеешь дело с человеком больным душою и телом. Он производил такое впечатление, точно он уже покончил с миром и, так сказать, лишился всякой надежды. (Так оно и было на самом деле, как он сообщил мне впоследствии). Последнюю надежду он возлагал на посещение санатория; если бы он здесь не вылечился, он решился застрелиться, так как жизнь для него была истинным мучением. У него была невеста, на которой он охотно бы женился, но его слабость и импотенция не допускали этого. Это была типичная картина ипохондрии. Он уже писал мне письма из своего места жительства г. Лодзи, в Русской Польше, но с таким недоверием (как это всегда бывает у подобных несчастных), что не решался даже назвать своего имени (ведь мог кто-нибудь узнать, чем он страдает): поэтому корреспонденция велась под определенными литерами, и только в последнем письме он выказал ко мне настолько доверия, что назвал свое имя.

Страдания его начались еще в юности. Начало положил усиленный онанизм, выхватывающий немало жертв из юного поколения. Позднее началась распутная жизнь со всеми ее последствиями. Когда он приехал ко мне, он выглядел, несмотря на сравнительную молодость (29 лет), совершенно старым, разрушающимся, отжившим человеком. Все его раздражало, ничто его не удовлетворяло, к тому же он боялся людей. Первые три недели он совершенно сторонился от остальных обитателей санатория. Одиноко бродил он по лесам в окрестностях санатории и говорил только со мной, и то только в случае необходимости. Только на четвертой неделе он начал оживать и появлялась некоторая жажда жизни. Затем дело пошло гигантскими шагами. Через несколько недель он совершенно присоединился к обществу, начал петь и играть. Вскоре он стал душой общества. После семинедельного лечения (комбинированное восстановляющее лечение) я мог уже выпустить из санатория здорового, счастливого человека, вновь возвращенного к жизни. Позднее он мне писал: никогда в жизни я еще не чувствовал себя так хорошо и таким здоровым, как теперь.

Примечание автора:

Даже не видав лично пациента, мы имеем достаточные основания признать, что причиной этого ипохондрического, собственно меланхолического, состояния, с точки зрения Куне (см. лечение по системе Куне), было отягчение органов нижней части живота посторонними веществами, болезненными началами и остатками распада тканей. Предстательная и семенная железы и мочевая система, вообще все половые органы были переполнены кровью, что вызывало постоянное состояние раздражения половых органов, поведшее сначала к онанизму, а потом к распутному образу жизни. Общая слабость и — вероятно, только психическая — импотенция были более обусловлены тем же отягощением органов нижней части живота, чем потерей вещества вследствие половых излишеств. Естественный метод лечения, который применяется также и в виде восстанавливающего лечения, вырывающего зло с корнем и устраняющего причины его, опять и очень быстро дал прекрасные результаты, и эти последние ни малейшим образом не зависели от осмотрительных и строго индивидуализированных приемов врача нашей школы, лечившего в данном случае.

 

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить