Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 25 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Истерия. (Название происходит от греческого слова [женский род от последний]: последняя или нижняя часть внутренних половых органов женщины, т. е. матка). Истерия, маточные страдания, маточная болезнь, слабость брюшных нервов, слабонервность—это обычнейшая женская болезнь. Болезнь эта отличается чрезвычайным разнообразием форм, быстрым изменением и малой характерностью своих проявлений, неопределенностью своего лечения, появлением и исчезновением припадков без всяких поводов или вследствие незначительнейших причин, и вообще весьма сходна с ипохондрией. В виду этого некоторые сильно искушались считать обе болезни одинаковыми, утверждая, что вся разница заключается лишь в поле больного и что ипохондрия мужчин есть истерия женщин и, наоборот. Но это далеко не так.

При истерии органы, расположенные в нижней части живота далеко не являются столь определенным местом нахождения болезни, как при ипохондрии. Истерия скорее обусловливается общей неправильной, расслабленной нервной организацией, связанной с большой чувствительностью; правда, эта нервная организация оказывается и в нервах живота, но она скорее соединена там с повышенной раздражительностью, которая в далеко меньшей степени наблюдается при ипохондрии. В виду этого при истерии значительно реже наблюдаются явления дурного пищеварения, и, наоборот, на первом плане стоят припадки судорожного характера, которые появляются внезапно и имеют более общее распространение.

 

 

В виду этого «слабонервность» более подходящее название для истерии и при лечении ее следует более заботиться об укреплении всей нервной системы вообще и об отнятии от нее излишней чувствительности, т. е. действовать так, как при ипохондрии действуют на нижнюю часть живота.

При истерии нет того своеобразного душевного настроения, того экзальтированного воображения, которое является обязательным спутником ипохондрии и которое направляет мысли больного постоянно на его физические, все усиливающиеся страдания. Во время припадков истерии, правда, также наблюдается большая мнительность и вообще большое душевное расстройства и те ненормальные представления, которые тяготят больную, не относятся с такой определенностью к болезненному состоянию тела, так как, исключая время самых припадков, часто возвращается полная и даже преувеличенная веселость настроения и величайшая беззаботность по отношению к состоянию собственного здоровья, чего при ипохондрии никогда не бывает. Истеричная страдает более телом, но в то же время, она доверчива, склонна к самопожертвованию и жалуется на судьбу более для того, чтобы вызвать к себе интерес со стороны окружающих. Наоборот, ипохондрик страдает более душевно, чем физически, мрачно глядит на будущее, выказывает недоверие и с горечью жалуется на свои страдания.

При истерии половая сфера принимает положительное участие в болезненных явлениях и начинает страдать часто ранее всего и главным образом, чего в такой степени никогда не наблюдается при ипохондрии. Это, правда, обусловливается особенностями организации женщины, которая, благодаря тесной связи между половой и индивидуальной сферой, особенно при посредстве матки, допускает весьма легко, что и ненормальное состояние первой влияет на вторую и, наоборот. В противоположность этому мужские половые части являются чем-то более обособленным и самостоятельным, и принимают мало участия как в физиологическом (физиологический от слова физиология, собственно учение о природе, учение о природе человека или учение о свойствах и отправлениях человеческого тела) так и в патологическом (относящемся к учению о болезнях) состоянии остального организма.

Эта разница имеет большое значение по отношению к порядку лечения, так как различные половые отправления и метаморфозы, как-то: наступление половой зрелости, появление менструаций, беременность, роды и кормление грудью имеют решительное влияние на истерию, часто вызывают ее и часто излечивают ее, и вообще, как уже было сказано, причины ее возникновения часто лежат в половой сфере.

Во всяком случае, истерия и ипохондрия, даже если принять во внимание их сущность, причины и лечение, имеют кое-что общее, могут существовать вместе, взаимно вызывать одна другую и переходить одна в другую. Так, например, чисто нервная, психическая, динамическая (действующая при посредстве живой силы) ипохондрия очень близко стоит к истерии. Бывают также и у женщин болезненные состояния, более похожие на ипохондрию, и, наоборот, у мужчин наблюдаются явления сходные с истерией.

В виду того, что проявления истерии еще разнообразнее, чем проявления ипохондрии и симптомы ее еще быстрее сменяют друг друга, симптомология этой болезни (описание приступов болезни) становится почти невозможной. Тот, кто имеет случай часто наблюдать истеричных женщин во время различных припадков, тот лучше всего может себе представить все разнообразие и быструю смену явлений. Можно свободно сказать, что характеристичнее всего в истерическом припадке то, что в нем нет ничего характеристичного.

Можно попытаться набросать картину истерии в следующих моментах, хотя и изображенных в самых общих чертах и подверженных разнообразнейшим изменениям.

Описание болезни. Желание есть появляется неправильно, хотя оно вообще и не уменьшено; оно появляется в необычное время и иногда совершенно внезапно. Съеденное вызывает беспокойство, тяжесть, неприятное ощущение, так что является стремление к обратному выходу пищи. Легко появляются тошнота, желудочные судороги, рвота и кислая отрыжка; во рту часто появляется горький вкус. Истеричные также немало страдают от развития газов, выход которых вверх и вниз далеко не всегда приносит облегчение. Особенно в известное время в животе начинает бурчать и переливаться, и он отчасти или весь сильно растягивается и вздувается. В то же время больная испытывает весьма своеобразное ощущение, будто у нее какой-то шар подкатывается от низа живота к желудку и далее к глотке и грозит задушить ее. Истеричные страдают также от сильных болей в кишках; обыкновенно это бывает так называемая колика от ветров. Стул бывает всегда неправилен; больная часто страдает от запоров, а еще чаще от поносов. Часто испражнения бывают чрезвычайно зловонны, слизисты и зеленоваты, причину чему надо искать в вызванных судорогами изменениях состава желчи и других жидкостей, выделяющихся в кишечный канал.

Кожа обыкновенно суха, и больных трудно довести до потения. Иногда отделение мочи сокращается и даже совершенно прекращается, что часто бывает, связано с неприятным позывом к мочеиспусканиям. В других случаях отделяется очень много мочи, которая перед припадком бывает бледной, похожей на воду, а после припадка окрашена в желтый цвет. Отделение слюны почти всегда бывает усилено, и сама слюна несколько изменяется в составе. Слюна часто собирается в больших количествах в полости рта и бывает, иногда, настолько кисла и остра, что вызывает воспаление ротовой полости. При этом не редко бывает судорога желудка. Гениталии также иногда выделяют слизистую жидкость или только во время припадков или и в иное время. Никакие выделения не увеличиваются в таком поразительном количестве, как слезы. Иногда подолгу проливаются целые потоки слез, причем веки сильно воспаляются. Малейшее душевное волнение угнетающего характера вызывает массы слез. Пациентки плачут подолгу, даже и без наличности печального настроения.

Истеричные часто бывают, бледны и болезненны на вид, но не редко кажутся и совершенно здоровыми; всегда вид их лица быстро изменяется. В течение одного часа они могут казаться вполне здоровыми и иметь цветущий вид и в тот же час могут стать бледными, совершенно убитыми; под глазами появляются синяки и т. д.

При этом обыкновенно замечается неравномерность распределения теплоты по отдельным частям тела; одни части очень теплы, даже горят и краснеют, другие остаются бледными и холодными как лед. Особенно сильно стынут нижние конечности, так что самые сильные согревающие средства едва бывают в состоянии согреть ноги.

Биение пульса постоянно неровно, резко и ускоренно, а во время припадков, наоборот, слабо, подавлено, едва ощутимо и с перебоями. Сердце бьется сильно, так что биения его заметны на глаз и слышны. Дыхание почти всегда стеснено, что побуждает больную часто вздыхать и что находится в связи с сухим, судорожным кашлем. Часто развивается настоящая астма, причем ощущается большое стеснение в груди, точно грудная клетка стала не достаточно поместительной для расширяющихся легких. Циркуляция крови никогда не бывает, равномерна, она то ускоряется, то замедляется.

Особенно разнообразны судороги мышц произвольного движения. Благодаря судорогам мышц лица, шеи, головы, гортани и пищевода происходит скрипение зубами, невероятный крик и рев, громкий смех и плач без внешних побуждений и быстро сменяющие друг друга, икота, зевота, вдыхание короткими, быстро следующими друг за другом толчками (всхлипывания), чрезвычайно чувствительное, судорожное сжатие глотки и т. д.

Часто, особенно ночью больная не может оставлять в покое рук, ног и даже головы, и безостановочно шевелит ими.

Сила зрения иногда уменьшается, иногда повышается или своеобразно изменяется. В ушах звенит и шумит, а всякий шум, особенно неожиданный, весьма неприятен, вызывает сильные вздрагивания и даже конвульсии. У истеричных, обыкновенно, бывает болезненно усиленное чувство обоняния и вкуса. Все сильные запахи и именно приятные кажутся отвратительными, на вкус все кажется пресным, горьким, соленым, сладким и крепким.

Истеричные необыкновенно чувствительны к переменам температуры, так же легко зябнут, как легко им становится слишком жарко. Так они часто жалуются, что им холодно, в то время как они теплы на ощупь и, наоборот; происходит это оттого, что получаемое ими ощущение не соответствует их действительному состоянию. Разнообразнейшие болезненные ощущения так же быстро появляются, как и исчезают. Истеричные, по большей части, страдают мигренями.

Изменения в половой сфере, а равно и в душевном настроении происходят на сотни ладов. Описать их более или менее подробно положительно невозможно.

Половые побуждения бывают редко понижены, наоборот, гораздо чаще наблюдается усиление таковых. В виду этого, истеричные женщины нередко страдают онанизмом, предаются любовным размышлениям, любят сальные романы, стараются нравиться мужчинам и легко им отдаются.

Течение болезни бывает весьма разнообразно, но всегда заметно стремление перейти в хронические страдания. Дети никогда не страдают истерией. Если истерия началась с наступлением половой зрелости, то, обыкновенно, она исчезает вследствие замужества, беременности и родов, но те же жизненные явления нередко и вызывают истерию, особенно если роды быстро следуют друг за другом.

Во время, так называемых, климактерических годов истерия исчезает почти всегда или, по крайней мере, принимает иную форму, переходит в стадию прозябанья.

Причины. Истерия развивается благодаря различным причинам и, главным образом, зависит от остановки деятельности некоторых органов, лежащих в нижней части живота, от перерождения отдельных органов, от скопления веществ в органах пищеварения, от женских болезней и т. д. Эти последние вызывают в свою очередь, неправильное распределение крови и неправильное образование ее. Рука об руку е этим идет слабость нервов в нижней части живота и вообще общая слабость нервов.

Лечение. То же, что и при бледной немочи. В очень затяжных и упорных случаях требуется громадное терпение и самоотверженность для того чтобы добиться излечения. Само собою, разумеется, что если в основе лежат другие, болезненные явления, то, прежде всего, необходимо на них обратить внимание и предписать соответствующее лечение. В иных случаях весьма благоприятно действует массаж живота и всего тела. Многим больным помогает строго пройденный курс лечения по Кнейппу. (См. «Истерия» в лечении по методу Кнейппа). Более всего можно рекомендовать применение животного или лечебного магнетизма, который как раз при истерии давал поразительные результаты.

Врачебная гимнастика: группы 2, 3, 6 и 7. Подробнее о врачебной гимнастике, массаже, лечении по методу Кнейппа и о приемах лечения см. в алфавитном указателе.

 

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить