Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 6 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Картофель. Изо всех овощей картофель пользуется у нас наибольшим распространением и в некоторых местностях (Ирландия, Силезия, Рудные горы) если и не совсем вытеснил зерновые посевы и питание хлебом, то, во всяком случае, значительно сократил их. Как мог случиться такой факт, прямо противоречащий господствующему убеждению, что картофель малопитателен. Сам Молешот не мог на это ответить и ничего не нашел лучшего, как вынести обвинительный приговор по отношению к картофелю и тем, кто привез его из-за моря. А причина весьма проста, ясна и естественна и ясно показывает, что приговор Молешота неоснователен и совершенно не заслужен. Гумбольт уже указывает на то, что различные растения имеют различную способность выбирать из почвы питательные вещества и доставлять их человеку в виде продуктов, годных для питания. Говоря о питании согласном с природой (см. в алфавитном указателе), я упоминаю англичанина И. Шофильда, который опытами доказал, что, использовав 5 английских моргенов в том направлении, чтобы получить мясную пищу, мы получим количество таковой, годное для прокормления одного человека, те же 5 моргенов могут прокормить хлебом 12 человек, а картофелем 77 человек. Эстерлен в своей «Гигиене» говорит также нечто подобное о картофеле: «Он доставляет сбор в 8 раз больший, чем пшеница (в среднем акр может дать в год более 20.000 фунт картофеля, т. е. достаточное количество пищи для 20 человек), и прекрасно удается на 8000 футов выше уровня моря, а равно и в низких местах повсюду начиная от Лапландии и до Капштата. Разведение картофеля в Германии приняло большие размеры после голодовки 1771 года и должно считаться величайшим благодеянием. Значение его становится ясным из того, что, например, при равных условиях гектар может дать 3.800 фунт ржи, или 3.400 пшеницы, или 38.000 фунт картофеля. В этом количестве картофеля заключается 6.840 ф. крахмала, тогда как во ржи будет только 1.796 фунт, а в пшенице 1.590 фунт. Эстерлен, говоря о благоприятных результатах культуры картофеля по сравнению с пшеницей, указывает лишь на содержание углеводов; в свою очередь журнал «Космос» указывает, что с определенной площади при культуре картофеля получаются большие относительные количества азотистых веществ, чем при культуре пшеницы, в силу чего журнал приходит к таким же заключениям, как и Эстерлен.

Журнал «die Natur» указывает на то, что прусский морген при культуре пшеницы дает 130 ф. белковых веществ, 406 ф. крахмала и 53 ф. солей, тогда как при культуре картофеля с того же моргена получается 252 ф. белковых веществ, 1746 ф. крахмала и 82 ф. солей необходимых главным образом для образования костного скелета.

Более того, рассматривая дело с врачебной точки зрения, мы находим показания благоприятные в пользу картофеля. О. Плагге говорит: Здесь будет уместно обратить внимание на недавно признанное значение некоторых солей, находящихся в картофеле. Картофель особенно богат фосфорнокислыми солями калия, и этим содержанием калия объясняются наблюдения некоторых английских врачей (Boly, Pereira, Wilson и др.), показавшие, что в тюрьмах вследствие питания картофелем или добавления картофеля к другой пище часто устраняется начинавшийся скорбут. Доктор Garrot доказал, что скорбут начинается тогда, когда в крови уменьшается количество калия. Правильность этого воззрения подтверждается опытами врачей. Оказалось, что только те пищевые продукты и напитки исцеляют скорбут, которые богаты солями калия. В одной тюрьме при вздорожании картофеля он был заменен рисом, вследствие чего количество съедаемого калия уменьшилось с 186 гран на 51 гран (в каком количестве пищи?) и вскоре же развился скорбут. Содержание фосфорнокислого калия служит еще для усвоения 1—1,5% азотистых составных частей, которые иначе прошли бы без пользы через тело (по Келлеру). Весьма интересно также относящееся сюда сообщение Д-ра Мед. Русселя в Возене, согласно которому экипаж одного китоловного судна пораженный скорбутом, выздоровел после принятия в пищу сырого картофеля.

Вот почему картофель мог и может вытеснять зерно и вот почему неосновательно с научной точки зрения не рассуждая предавать картофель проклятию; это тем более неосновательно, что Молешот сам знает, что ничто не выделяется из организма так легко, как вода, введенная в излишке в желудок, и таким образом возражение, делаемое против питания картофелем, что якобы он переполняет желудок, падает само собой. Действительная питательность картофеля, отнимая от него воду, почти сходна с таковой же пшеницы. Космос приводит, между прочим, состав картофеля и пшеницы, не считая воды; первый содержит 84,077 крахмала, 14,818 клейковины и 1,104 жиров, а пшеница 78,199 крахмала, 17,536 клейковины и 4,265 жиров. Если же принять во внимание, что, (как принимает и Молешот) из пшеницы удаляется от 20 до 25% отрубей, особенно богатых клейковиной, жирами и солями, то Молешотовское осуждение картофеля, якобы за недостаточную питательность, дважды и даже десять раз неосновательно с научной точки зрения.

Если я не рекомендую картофеля в качестве питательного продукта равного хлебу, то делаю это на основании следующего: картофель, как растение, принадлежащее к семейству Solaneae, есть ядовитое растение. Правда яд этот лежит у самой кожицы и потому удаляется почти весь при чистке картофеля, а остатки почти совершенно удаляются при варке; но далеко не всегда подвергают, картофель чистке, а не редко варят неочищенным. В виду этого можно рекомендовать хотя бы кольцеобразно надрезать картофелину, собственно снять кольцом кожицу перед варкой, чтобы тем облегчить при варке удаление ядовитых веществ; это необходимо, потому что далеко не у всех сортов кожица сама по себе лопается при варке.

Приведу еще несколько указаний относительно того, как можно долго и хорошо сохранять картофель и т. п. При помещении картофеля в сухие погреба надо следить, чтобы не попала ни одна загнивающая картофелина, так как она может попортить весь остальной картофель.

Если картофель насыпают в подвале высокой кучей, то верхние слои, правда, скоро обсыхают, если их тепло и сухо покрыть, но в глубине кучи он остается мокрым; эта влажность может вызвать гниение и попортить всю кучу. Когда картофель нагревается (осенью), и оставшаяся на нем влага испаряется, тогда хорошо наложить на ровно рассыпанный картофель слой соломы толщиной около 6 дюймов. Через 6—8 дней солома станет мокрой и ее надо заменить новым сухим слоем соломы. Таким образом, картофель сохраняется годами и предотвращается его прорастание, особенно если окунуть его, положив в корзину, в кипяток и затем выставить на солнце или подвергнуть сильному продуванию на сквозняке и перенести на сухую подстилку, на которой его надо часто переворачивать

Д-р Мейнерт.

Чтобы предотвратить раннее прорастание весной, надо часто перекидывать картофель при помощи лопаты или другого инструмента.

Чтобы определить, хорош ли картофель, от картофелины отрезают небольшой кусочек и трут куски один об другой. Если при этом образуется не слишком водянистый крахмал, и большой кусок при складывании с маленьким держится на нем сам по себе, то это значит, что картофель хорош, (можно маленький кусок воткнуть на нож, тогда он лучше трется, и держать его будет легче).

 

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить