Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 19 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Кастрюли, керосинки и другая практичная кухонная посуда. Из числа кухонь и аппаратов для кипячения особенно можно рекомендовать изображенные на следующих страницах Рис. 179 изображает патентованную газовую кухню. (Кроме газовых

кухонь есть газовые тарелки для отопления). Рисунки 180 и 182 изображают керосиновые кухни, их изготовляют с одним, двумя и

тремя местами для кастрюль, каждое в 1, 2 и 3 фитиля (чем более огней, тем сильнее действие); стоимость от 2,25 до 20 марок.

Наставление к употреблению покупателям дают при каждой керосинке. Есть также патентованные керосиновые кухни; в общем, конструкция их та же, они отличаются лишь большей практичностью

и стоят каждая штука дороже на 1 или 2 марки. Затем есть спиртовки (так называемые горелки экспресс [Рис. 181] ценою начиная от 1 марки).

Все эти кухни можно купить во всех больших магазинах, торгующих кухонными принадлежностями; мы же особенно рекомендуем Фирму Эберштейн в Дрездене.

1. Кунтце кастрюля для быстрого жарения «Schnellbrater» (Рис.188) (Имеется круглой и овальной формы. Цена от 3,50 марок, наставление к употреблению приложено к каждой кастрюле). Я приведу выдержку из такого наставления к употреблению и проспекта.

В этой кастрюле мясо бывает готово самое больше в 2/3 того времени, которое потребно при изготовлении в других кастрюлях и при всем том оно бывает гораздо сочнее, питательнее и вкуснее, чем всякое мясо, приготовленное иначе.

Картофель следует лишь вымыть; то количество воды, которое остается от мытья вполне достаточно для варки, только необходимо во время варки часто переворачивать картофель. Никогда нельзя получить более мучнистого картофеля, чем тот, который сварен в кастрюле Кунтце. Для отваривания с солью поступают так же; если


кроме соли прибавить еще немного масла, то картофель вполне пропитывается маслом и приобретает великолепный вкус.

Для приготовления зелени, горошка, бобов и пр., этой кастрюлей


пользуются кат; и всякой другой, причем приходится брать едва половину того количества бульона, которое требуется при приготовлении в других кастрюлях, и кроме того кушанье бывает готово самое

больше в 2/3 того времени, которое нужно при обыкновенной посуде и вдобавок горох, бобы и пр. бывают мягче, а потому и питательнее. Очень вкусное кушанье получается, если за полчаса до окончания жарения к мясу добавляют рис или крупу и т. п.; такие кушанья бывают похожи как бы на пудинг и бывают вполне пропитаны вкусным соусом.

Точно также и для варки свежих плодов наша кастрюля замечательно удобна, так как в этом аппарате вполне сохраняется природный аромат плода.

2. Мальмвика патентованная кастрюля для жарения и печения (Рис. 189) изготовляется круглой и овальной формы из железной жести Цена от 7 марок. Наставление к употреблению и пр. выдается при каждой кастрюле. Привожу выдержку из такового.

Преимущества кастрюли: a) чрезвычайно вкусное приготовление кушаний, будь то мясные или мучные кушанья. Мясо делается чрезвычайно нежным и мягким и остается при этом очень сочным; жаркое получает красивую окраску. Одинаково благоприятны результаты при приготовлении картофеля, пирогов, воздушных пирогов, запекании макарон и т. п.; b) почти абсолютная невозможность под

жечь кушанья, так как они не приходят в непосредственное соприкосновение с плитой; с) а именно, потому что на дне находится особого рода решетка, на которую ставится сосуд из жести. Все плотно покрывается крышкой, которая препятствует выходу паров.

Кастрюлю можно ставить на открытый огонь, на плиту, а лучше всего в духовую печь (а также и в печь для печенья хлебов).

Как на особое преимущество этой кастрюли надо указать на то, что она сама как бы является печью для жаренья, в который смотря по надобности можно вставлять посуду разного рода и разных величин.

Рисунок 156-й изображает чугунный котелок, собственно паро

вой котелок, который особенно пригоден для варки (на пару) картофеля. С этой целю в котелок вставляют продырявленную жестяную вставку высотой в 4—5 сент., на которую и кладут картофель. Воды вливают очень мало, разве на столько, чтобы она едва достигала до жестяной вставки, так чтобы вода не попадала на картофель, но чтобы он был окружен только парами. Кроме картофеля можно варить в котелке все, что угодно. Затвор довольно плотный, крышка ввинчивается в котелок и удерживается еще тремя особого рода ручками. На верху по средине крышки находится клапан, который, в случае накопления излишнего количества паров, приподнимается благодаря их давлению и выпускает излишек пара.

Кроме приведенных рисунков и описания кухонной посуды, я приведу еще некоторые описания из книги д-ра Мейнерта «Как можно дешево и хорошо есть, а равно помещаю и соответствующие рисунки. Доктор Мейнерт пишет:

Можно рекомендовать патентованные кастрюли Беккера (Рис. 191— 193). Они состоят из самой кастрюли, сделанной из железа и внутренних более или менее продырявленных вставок, в которых можно готовить все кушанья, с которых надо сливать воду. Налитая вода циркулирует в обеих частях, но между стенками и дном обеих частей всегда остается слой воды в 1,5—3 сент., что исключает возможность поджечь кушанье как при варке, так и после того, когда оставляют кушанья в кастрюле, чтобы они немного

­испарили воду и не остывали. Внутреннюю часть легко вынуть, причем вода сбегает в наружную часть; вследствие этого, если оставить в наружной части только немного воды и вставку поставить обратно, то кушанья будут оставаться окруженные паром и потому вполне свежими в течение несколько часов; можно так вставлять внутреннюю часть, не вливая воды, ставить на плиту и давать содержимому напр. картофелю, испарять излишнюю воду.

Для варки молока, молочных кушаний, шоколада и пр., а также для тушения зелени, приготовления фрикасе, каш, киселей и т. п. имеются непродырявленные вставные части, имеющие края, совершенно плотно закрывающие внешнее отделение. Содержимое внутреннего отделения, окруженного водой и паром, никогда не может подогреть и может произвольно долго оставаться горячим.

Эти кастрюли очень удобны, работа с ними всегда очень опрятна, кушаний в них поджечь нельзя, а равно не приходится обжигать руки при снимании кастрюль и сливании воды, и вообще бывает большая экономия в работе.

Посуду из листового железа следует предпочитать чугунной, так

как она легче, вследствие чего с нею удобнее работать, но кроме того она не разбивается при ударах и падении, как чугунная, и кушанья бывают в ней готовы гораздо скорее.

Многоярусная кастрюля для варки на пару (Рис. 194 и 195;, действует прекрасно и весьма практична; она служит для одновременного приготовления мяса, зелени и картофеля и т. п., причем требует места только для одной кастрюли, ее можно ставить на всякие плиты, керосинки и т. п.; она особенно ценна благодаря экономии в месте и топливе.

Вполне доказано, что кушанья, сваренные на пару гораздо вкуснее и нежнее сваренных просто в воде; на этом положении и основана конструкция многоярусной паровой кастрюли.

Нижняя большая кастрюля а служит для парообразования и для вмещения запаса воды, отсюда по трубкам пар проходит в различ­ные отделения. Кастрюля b, подвешенная на краях первой, назначена для мяса, а верхние надставные кастрюли c и d служат для приготовления зелени и картофеля. Чтобы начать готовить в многоярусной кастрюле, нижний котел а наполняют водой, в кастрюлю b кладут мясо, а под решетку в последней приправы.

Если для приготовления кушаний требуется бульон, то на 1 килограмм мяса наливают 1,5 литра воды, если же бульона не надо, то воду не к чему приливать и мясо остается тогда питательнее и вкуснее.

Кастрюли c и d предназначаются для зелени и картофеля, первую кладут в кастрюлю с и помещают на вставное дно в кастрюлю d. Зелень и картофель кладут сухими, т. е. не наливая воды, так как пары отчасти сгущаются в кастрюлях и сообщают кушаньям достаточное количество влаги, необходимой при варке. Чтобы сообщить зелени приятный вкус, можно посоветовать во время варки время от времени подливать в нее по ложке бульона из кастрюли b.

Как известно для варки говядины требуется 1—2 часа, для молодой зелени и картофеля около 1,5, часа, а для сухой зелени 1—2 часа, в виду этого необходимо зелень и картофель положить вовремя чтобы все кушанья поспели в одно время.

Получить эти кастрюли можно у Бр. Эберштейн в Дрездене-А. и в других больших магазинах.

В этой кастрюле можно варить, жарить, тушить, парить, жарить на решетке и т. д. на всякой плите или кухне, отопляемой любым материалом. Она состоит из двух частей, вложенных одна в другую. Между дном верхней и нижней кастрюли находится рыхлый слой особенного вещества, препятствующий слишком сильному нагрева­

нию внутреннего дна; вследствие этого невозможно ни поджечь ни переварить содержимое кастрюли.

Пространства между стенками обеих кастрюль и между стенками двойной крышки наполнены плотным слоем массы, поддерживающей тепло, вследствие чего кастрюля вполне удерживает все развивающееся в ней тепло. Благодаря такой конструкции данная кастрюля обладает следующими неоценимыми качествами, которых нет ни у какой другой посуды, служащей для жарения и варки. Вследствие того, что жарение, варка, тушение и пр. совершаются медленно и равномерно, и ничто не улетает в виде паров, весь сок и питательность кушанья остаются неприкосновенными; в силу этого все мясные кушанья, жаркие, зелень и пр. бывают вкуснее, сочнее и питательнее, чем таковые же, приготовленные в иной посуде, а равно разогретые блюда имеют такой же вкус, как и только что приготовленные.

Тепло, развивающееся в кастрюле, не может улетучиться, а потому готовые кушанья часами остаются вполне горячими, вкусными и готовыми для еды, а равно, после того как кушанья начали поджариваться и т. д. требуется лишь очень немного топлива, чтобы кушанья были совершенно готовы. В виду всего этого получается большая экономия в топливе, и в кухне не бывает излишней жары.

Далее не бывает слышно запаха кушаний и чада от жарения и пр. ни в кухне ни в жилых помещениях и хозяйке не приходится жаловаться, как это часто бывает, на то, что она сыта от одной жарки».

Наружная кастрюля эмалированна, внутренняя дважды оцинкована, чем исключается возможность столь неприятного отскакивания эмали,

Вследствие чрезвычайной прочности эта кастрюля является самой дешевой посудой для приготовления, не смотря на то что изготовление ее стоит очень дорого.

Получать можно от «Немецкого общества калильного состава в Дрездене. (Deutsche Gluhstoff-Gesselschaft in Dresden-A.)

Кастрюля для варки картофеля на пару.

Эта кастрюля делается из оцинкованной жести и состоит, как видно на рисунке (Рис. 197) из нижней низкой кастрюли, собственно кастрюли и крышки. В нижнюю часть наливают воду и кладут немного соли. Картофель, очищенный или не очищенный, кладут в

вставную кастрюлю, которая вставляется в нижнюю приблизительно на полпальца. В крышке есть клапан. Все находят особенный вкус в картофеле сваренном на пару, если он варился неочищенным. На сколько известно, при этом способе приготовления картофель бывает суше и равномерно проварен, тогда как при варке в воде случается, что снаружи картофель совершенно разваривается, а внутри бывает еще сыроват. Эта кастрюля диаметром в 14 сант. стоит 2 марки; при диаметре в 16, 18, 20 и т. д. сант. Цена соответственно повышается до 4,50 мар. Получать можно у Бр. Эберштейн в Дрездене-А.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить