Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 19 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Кишки; ущемление и заворот кишок может произойти различным образом, так, например, благодаря внешнему ущемлению при различного рода грыжах и благодаря внутреннему ущемлению между кожистыми тканями, натянутыми между некоторыми частями кишок, что имеет место при воспалениях органов расположенных в нижней части живота. Далее, вследствие приростания червеобразного отростка и вследствие вдавления одной части кишок в прилежащую часть, что наблюдается при внезапном обильном стуле после запора или при поносах. Наконец, болезненные явления вызывают: завивание кишок вокруг себя при слабости брюшных стенок, зарубцевание кишечных язв, которые суживают канал, раковые наросты, давление болезненно увеличенных органов, расположенных в нижней части живота других каких-либо опухолей, скопления (при запорах) каловых масс в толстых кишках.

Описание болезни. Вследствие какого-либо ущемления или заворота кишок сначала появляются сильные боли в определенной части нижней части живота, затем образуются ничем не устранимые завалы и начинается рвота зеленовато-желтыми массами. Вследствие общего воспаления брюшины боли, исходившей от опухоли, распространяются на весь низ живота. Весь живот вздувается, и пациент впадает в невыносимый страх (подобное внутренне ущемление может развиваться 1—2 недели). Сужение или частичное закупоривание кишечного канала может вести к различным явлениям и вызвать весьма разнообразные картины болезни. Если, например, после тифа или кровавого поноса появятся тупые коликоподобные боли и опухоли вследствие накопления каловых масс, отрыжка и рвота, то можно заключить, что произошло сужение кишок, Если образовалось вдавление части кишки в прилежащие кишки, то, обыкновенно, с левой стороны можно заметить мягкую, эластичную опухоль червеобразной формы, запоры чередуются с поносами (испражнения с большим количеством крови), а позднее появляется рвота.

Лечение. Непрерывное накладывание местных успокаивающих очень теплых компрессов, которые надо часто переменять; компрессы эти можно делать в связи е отвлекающими приемами, затем часто ставят прохладные клистиры в 15° К., м делают нежные вибрации живота. Можно также сделать полную, теплую ванну в 28° R., продолжительностью в 20 минут с последующим окачиванием (в ванне) живота водой в 20—22° К., с высоты человеческого роста. Далее весьма уместен массаж живота, производимый весьма опытной рукой. Не следует, вовсе есть и только каждые полчаса, надо делать 1—2 глотка свежей воды. Если эти приемы в скором времени не приведут к цели, т. е. кишки не станут свободно пропускать каловые массы; то не следует медлить с приглашением хирурга, так как при замедлении может произойти воспаление брюшины, и тогда уже ничто не поможет. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе). Смотри еще истории болезней при описании воспаления грудобрюшной преграды.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить