Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 5 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Кишок катар, хронический.

Описание болезни. Обыкновенно лихорадки не бывает, поносы и запоры сменяют друг друга; испражнения бывают вязкие, студенистые и слизистые. Удаление газов и испражнений приносит облегчение во время запоров пациент, бывает в удрученном состоянии, энергия расслабляется и парализуется. Далее наблюдается вздутие живота, давление в животе, особенно после принятия пищи, расстройство пищеварения, изжога, отрыжка, рвота, общая слабость и унылое настроение, исхудание (особенно быстро худеют маленькие дети, причем живот бывает вздут).

Хронической форме обыкновенно предшествует острая, но есть и другие причины, которые часто вызывают хронический катар, а именно: язвы в кишках, болезни легких и сердца, болезни печени и т. п.

Лечение. Ежедневно полное обтирание в 20° К., с массажем живота, на ночь компресс на живот в 20° К., который надо снимать при просыпании утром, или уже через 2—4 часа, если он начнет тяготить; ежедневно сидячая ванна (теплая), продолжительностью в 20—30 минут. Затем клистиры в 20—24° К. объемом в 12—15 столовых ложек, а после стула маленькие клистиры (4—5 ложек) в 16—18° К. Нераздражающая легкая пища в малом количестве, много движения на открытом воздухе, и дыхание чистым воздухом в комнатах.

Другой прием лечения. Полная паровая ванна, продолжительностью в 15—20 минут, с последующим полным обвертыванием, продолжительностью в 1/23/4 часа; после этого (теплая) ванна в 24—26° К. с обливанием и растиранием нижней части живота. Если есть возможности сделать паровую ванну в ящике, то следует сделать паровую ванну в постели продолжительностью в 1,5—2 часа, после которой делают ванну, как указано выше, или полное (тепловатое) обтирание в 18° К. с массажем нижней части живота. Ежедневно (теплая) сидячая ванна в 20—24.° К, продолжительностью в 20—30 минут. Клистиры и пр., как и в первом предписании. Все эти приемы первую неделю производят ежедневно, а за тем через день. (Приемы лечения смотри в алфавитном указателе).

Лечение массажем состоит главным образом в нежных поглаживаниях и разминании живота, начиная от подложечки; лучше всего делать массаж, поставив предварительно небольшой прохладный клистир или утром в постели, и всегда с высоко поднятыми коленями. (Смотри еще «Слепой кишки воспаление и «кишок катар» в лечении по методу Кнейппа).

Излечение катара кишок.

Из книги Ветгера: «Природа излечивает».

Я лечил г-жу И. Г. от катара желудка, печени и кишок. В течение пятилетнего лечения лекарствами желудок, печень и кишки затвердели и после этого пятый по счету медик, с естественно историческим образованием, заявил, что и он не может помочь, так как желудок абсолютно ничего не переваривает. Я повел осторожно лечение и больная начала выздоравливать, ее желудок переваривал все кушанья, которые я предписывал, и через 3 месяца она могла опять приняться за свое хозяйство. Она живет и до сих пор, здорова и жизнерадостна.

Излечение воспаления кишек.

Сообщение д-ра мед. Кернера.

Я хочу рассказать о нескольких счастливых случаях излечения воспаления кишок, которое, как известно из сочинений многих авторов, причисляется к наиболее опасным воспалениям и при медицинском лечении уносит много жертв; это я, к сожалению, изведал сам во время долголетней практики, так как мое лечение в таких случаях не раз кончалось смертью пациента, которую я наверно мог бы предотвратить, если бы был тогда знаком с естественным методом лечения. В четырех из описываемых мною случаев я имел дело с воспалением тонких кишок, а в остальных случаях с воспалением толстых кишок.

Я лечил четырех больных от воспаления тонких кишок,

причем троих со второго дня болезни (одного землекопа 39 лет, одного ученика при ферме 18 лет, чиновника ведомства податных сборов 25 лет) и одного 12 летнего мальчика с третьего дня болезни. Симптомы болезни были в общих чертах следующие: больные жаловались на рвущие и жгучие боли в области пупка, боли эти появлялись подобно коликам и вначале время от времени уменьшались и повторялись через 30 мин. и даже через час. Постепенно промежутки становились короче, а припадки болей продолжительнее, так что между двумя приступами наблюдались лишь очень незначительные промежутки, которые, наконец, исчезли и боли становились непрерывными. От пупка, как от болевого центра боли распространялись по всей нижней части живота, которая была вздута, напряжена и тверда на ощупь. При надавливании больные кричали от сильной боли, причем особенно сильно страдал мальчик, который так плакал и кричал, что до него нельзя было дотронуться. Все четверо страдали запором и позывом к рвоте, и мальчика уже несколько раз рвало большим количеством слизи с какими-то зеленоватыми массами. Болезнь начиналась ознобом, после которого начинался сильный жар. У больных температура распределялась неравномерно, конечности были холодноваты, а туловище совершенно горело; пульс был быстрый, мелкий, сжатый и твердый. Язык был обложен и сух, жажда очень сильна, лицо красно, а у мальчика более бледно и осунувшись. Всех мучило ужасное беспокойство, боязнь и сильнейшие боли. Все заболели вследствие одной и той же причины: внезапной простуды потного тела.

От воспаления толстой кишки я лечил пятерых больных: трех крестьян, одного моряка и одного отставного чиновника 65 лет, живущего пенсиею. Двое крестьян крепкого телосложения до шестого дня лечились у докторов по медицинскому способу, а моряк до пятого дня, и всех их я застал почти при смерти, которая должна была наступить от гангрены кишок, так как при сильнейшем воспалении им делали еще очень теплые компрессы на живот, вследствие чего воспаление еще более усиливалось и появилась бы гангрена, если бы они не прибегли к помощи естественного метода лечения, который своим благодетельным воздействием мог устранить опасность. У всех воспаление началось в слепой кишке вследствие внезапной простуды, после того как они ранее часто страдали коликами, запорами или поносами. Болезнь начиналась сильным ознобом и болями в правой подвздошной области, к каковым присоединялся позыв к рвоте и рвота зеленоватыми массами желчи. Больные, лечившиеся медицинским способом, все время страдали от тошноты и временами испражнялись коричневатой жидкостью отвратительного запаха. С появлением запора появлялась сильная боль в правой подвздошной области, где можно было нащупать твердую опухоль, при всяком движении боль усиливалась и у лечившихся лекарствами была настолько сильна, что они громко кричали и впадали в полное отчаяние вследствие страха, беспокойства и болей; иначе, впро­чем, и быть не могло, так как к внутреннему жару добавляли наружный и тем усиливали воспаления и страдания. Такое лечение можно уподобить подливанию масла в огонь, который хотят загасить. Температура тела была очень высока, пульс мелкий, быстрый и сжатый. Больные страдали от неутолимой жажды и по ночам бредили, а старый чиновник бредил и днем, так как обладал вообще нервной организацией. Что касается лечения больных, то я должен был вести его, применяясь к силе болезни; вообще могу лишь заметить, что воспаление тонких кишок гораздо легче поддается лечению, чем воспаление толстых кишок. Всем больным я прописывал успокаивающее обвертывание туловища (подходящая по размерам мягкая скатерть сложенная в 3—4 раза), от которого они скоро получили облегчение и не находили слов для похвалы этого благодетельного приема, мальчику я накладывал на ноги теплые компрессы с уксусом, чтобы отвлечь от живота прилив крови. Диета состояла в жидком отваре ржаной муки и питье воды. Больным, страдавшим воспалением тонких кишок, я оставлял компресс до появления общего пота и после этого еще на два часа, так как это не увеличивало боли и страха; после того компресс снимали и возобновляли, после того как прекращалось потение. Вместо полного компресса вокруг тела, можно накладывать простые компрессы только на весь живот и переменять их по мере нагревания. Трое из этих больных уже через три дня не страдали более от сильных болей, каковые появлялись лишь изредка. Излечение шло так быстро, что уже на четвертый день они были вне опасности и могли встать с постели.

 

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить