Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 8 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Клеточки тела. Человек одарен такими умственными дарованиями, которые ставят его много выше всех животных и дают ему полное право именовать себя венцом творения, но по отношению к строению своего тела он мало или почти не отличается от животных (по крайней мере, высокоорганизованных). Началом всякого животного, а, следовательно, и человеческого тела, является яичко, составляющее, как говорят естествоиспытатели, клеточку, или пузырек органической жидкости. Клеточка вмещает в себе ядро и размножается благодаря делению своего содержимого и ядра; вновь образовавшиеся клеточки, питаясь, вбирают в себя различные вещества, принимают различные формы и выделяют вещества им ненужные. Соединяясь с себе подобными, они образуют ткани, из которых состоят кости, мускулы, нервы, железы, кожа, слизистые оболочки и пр.

Рассмотрение всех форм клеточек, их развития и деления завело бы нас слишком далеко. Изучить жизнь и вид клеточек мы можем лишь при помощи микроскопа, так как они чрезвычайно малы; величина их колеблется от 0,2 мм. (человеческое яйцо) и до 0,0077 мм. (клеточки человеческой крови). За основную форму клеточек наука считает шаровидный пузырек с ядром (рис. 160) и полужидким содержимым, состоящим из белковых веществ, солей и воды. Что касается названия «Клеточка» для элементарных организмов в животном и растительном царстве, то оно обязано своим происхождением сходству микроскопического разреза через молодые части растений с поперечным разрезом через ячеи пчелиных сотов (по-немецки ячея клеточка) см. рис. 161. Профессор Реклам в своем сочинении «Человеческое тело» называет клетки камнями, из которых сложено все здание человеческого организма. Наш организм обязан своим происхождением двум клеточным ядрам — ядру женской клеточки (яйцо) и ядру мужской клеточки (семенной нити). Благодаря их разрастанию (подобно разрастанию веток, сучков и листьев на дереве и т. п.) развиваются различные группы клеток, различно функционирующие, а сами клетки изменяют свою форму. Группы клеток принимают плоскую или вытянутую форму, вытягиваются в волокна, откладывают в себе жир или затвердевают, принимая в себя различные вещества, напр., при образовании костей.

Клеточки во время роста и развития лежат слоями друг возле друга (рис. 162); каждая самостоятельна, каждая имеет свою особую

«форму» и «состав» — каждая питается самостоятельно, вбирая и выделяя вещества. На известных участках тела клеточки слизистой оболочки растут в ширину, уплощаются и образуют? так называемый, плоский эпителий. На других соседних местах они, разра

стаясь, становятся длинными, вытягиваются и на свободной плоскости получают реснички и образуют тогда, так называемый, реснитчатый эпителий (или мерцательный) (рис. 163 и 164). Эти реснички двигаются самостоятельно; если отделить такие клеточки от живого тела,

то под микроскопом можно еще долго наблюдать их ритмические движения. Таким образом, в мерцательном эпителии мы имеем клеточки, которые не только самостоятельны в своем роете, питании и развитии форм, но производят и самостоятельные движения. Мы находим, что находящиеся в нашей крови кружкообразные клетки — белые кровяные тельца (рис. 165), в известных условиях, благодаря самостоятельному движению, могут изменять свою форму и вид.

Так, например, неоднократно были произведены наблюдения, что

белые кровяные тельца проникали в просветы, имеющиеся в тканях, и в стенки кровеносных сосудов, проходили через них насквозь и буквально странствовали в соседних частях. Это случается не только при воспалениях, но и при здоровом состоянии тканей, так что белые кровяные тельца принимают как бы вид живых животных и произвольно двигаются под микроскопом.

Таким образом, тело человека «живет» в большей степени даже, чем думают обыкновенно. При всем том клеточки тканей стоят в теснейшей связи с теми частями тела, которые считают наиболее высокоорганизованными и так сказать, одухотворенными.

В последнее время было доказано, что тончайшие нервные разветвления, проходят до самых внутренних частей клеточек (мускульные волокна) и там оканчиваются в ядрышке клеточного ядра. Таким образом и «клеточки», не смотря на кажущуюся свою самостоятельность, не находятся в полной независимости от целого. Закон дошел и до них, и электрический телеграф нервных волокон связывает их непосредственно с центром умственной деятельности, с важнейшей частью всего тела, головным и спинным мозгом, который в свою очередь также составлен из миллионов своеобразных клеточек, развившихся из одной первоначальной.

Растительный организм в начале своего развития также состоит из однообразных клеточек, которые также благодаря росту (т. е. принятию нового запаса веществ) и питанию (т. е. обмену веществ), смотря по месту нахождения, принимают различную форму и состав, а с этим вместе и различную функцию. Но на клеточки растения не действуют нервы, так как таковых нет у растений. Нервы имеются только в теле животных. В виду этого растительные клеточки более ограничены в своей деятельности, но более самостоятельны в процессах питания, а потому отрезанная веточка благодаря питанию может превратиться в самостоятельное растение, а отрезанный палец не может себя питать и превратиться в животное или человека. В виду этого человеческое тело является в гораздо большей степени «организмом», отдельные части и частицы которого связаны в одно целое при помощи нервов.

Таким образом, миллионы «клеточек» находятся во взаимодействии с «центром нервной системы» (головной и спинной мозг, нервные узлы, состоящие, в свою очередь, из миллионов клеточек). От клеточек этот центр получает силу, от всех них зависит его существование — а клеточки получают от его высшего руководства возможность благоденствовать и свободно проявлять свою деятельность. Какая образцовая картина государственного хозяйства.

Если мы представим себе все это, то увидим, что человеческое тело является живущим произведением искусства, достигшим величайшего совершенства. Разве всякий человек не является сам по себе чудом, которому нет равных? Проф. Реклам говорит с полным правом: «Чем более распространится в народе знание жизненных процессов, совершающихся в нашем теле, чем скорее этот предмет войдет в программу всеобщего преподавания, тем более будет всякий считать своим долгом держать себя, сообразуясь с «человеческим достоинством», как в отношении к другим, так и отношении к самому себе» — и тем более всякий будет себя чувствовать частью великого всемирного организма. Так как те же самые законы, которые регулируют движения умов, и которые мы изучаем в природе на нашей земле—можно проследить и в жизненных явлениях, совершающихся в нашем теле. Постараемся же имеющимися в нашем распоряжении физическими диететическими средствами — влияниями природы, каковы: теплота, холод, воздух свет, вода, диета и движение, влиять на заболевания клеточки и во время применяя эти факторы, возвращать клеточки к нормальной деятельности.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить