Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 11 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Кнейпп, его диагноз. В виду того, что этот прелат не исследовал, не выслушивал и не выстукивал своих пациентов, и в то же время излечивал с необыкновенным успехом, весьма не безынтересно узнать, как ставил он свой диагноз и как составлял план своего лечения.

1) Часто для него было достаточно одного взгляда на больного, так как он имел громадную опытность, вследствие того что массы больных перебывали перед его глазами. Если к нему приходили бледные и худые, то он уже знал, что они малокровны, худосочны и развивают мало собственной теплоты; в таком случае он, прежде всего, старался вызвать в больном аппетит и тепло, что обыкновенно достигалось короткими частичными обмываниями и обливаниями; в этих случаях он не применял местных приемов и виккелей. При слишком незначительном количестве собственной теплоты, он предписывал горячие приемы перед холодными, например, перед обливанием предписывал действовать парами на место, которое следовало обливать. Благодаря аппетиту, полученному таким образом, увеличивалось количество крови и тепла, и возбуждалась более энергическая деятельность организма.

1) При лечении тучных пациентов, он обращал особое внимание на выделения. Если данный субъект вдобавок страдал сердцем, то лечение совершалось с особой осторожностью. (Тучные очень часто более или менее страдают сердечными болезнями). Хотя медики совершенно не допускают воду при болезнях сердца, Кнейпп все-таки был противоположного мнения. Он говорил сам себе:

всякому больному сердцем полезно правильное кровообращение, а последнего можно достигнуть только правильным применением воды. Так, например, при помощи обливаний колена, бедра и ступни можно отвлечь кровь от больного сердца, таким образом, оно будет облегчено, а теплота крови равномернее распределена; вследствие этого природные силы больного увеличиваются, а когда это случится, можно перейти и к верхнему и к полному обливанию.

3) Из 100 больных 90 страдают нервами; тут имеются всевозможные степени недомоганий. В большинстве случаев приступают с большой осторожностью и начинают с незначительных приемов, главным образом обращая внимание на ноги, и заставляют ходить босиком по комнате, или на солнце, то по лужайке. Таким образом, сначала усиливают жизнедеятельность крови в ногах, а затем переходят постепенно к более энергичным приемам. При нервных болях и судорогах делают теплые применения воды. Боли, которые появятся вскоре после начала лечения некоторых болезней, являются хорошим признаком, так как необходимо должна произойти маленькая революция, прежде чем вполне восстановится правильность кровообращения, нарушенная уже несколько лет тому назад. В виду этого боли являются вернейшим доказательством начала излечения, и вследствие этого же вначале курса лечения нередки различные припадки, кашель, боли в спине, более сильные регулы, или наоборот, задержка таковых. Все эти симптомы обыкновенно указывают на то, что ход лечения будет благоприятен. Можно даже сказать, что в том случае, когда таких признаков не появится во время лечения хронических болезней, лечение обыкновенно не приносит пользы, так как у организма уже нет достаточно силы для того, чтобы произвести реакцию. К сожалению, многие больные пугаются этих предвестников излечения, бросают лечение и переходят к другому методу лечения, который только удаляет их от желаемой цели. На таких (и подобных этим) рассуждениях Кнейпп основывал свой план лечения.

К сожалению, великому Самаритянину из Верисгофена не было суждено настолько продолжить свою деятельность, сколько было нужно и желательно в интересах распространения его учения, в интересах развития естественного метода лечения и в интересах страждущего человечества. Коварный недуг, злокачественное новообразование в мочевом пузыре в полгода погубил до тех пор сильного и бодрого старца. 17-го июня 1897 года он умер, горячо оплакиваемый многими тысячами излеченных им и всеми друзьями и приверженцами естественного метода лечения.

Воздадим же должное уважение его памяти!

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить