Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 25 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Кнейппа метод лечения. (Астма).

Сотни астматиков выздоровели благодаря применению лечения по методу Кнейппа. Один 67 летний старик, болевший уже 10 лет, ходил в течение целого года по утрам купаться в реке, причем купанье длилось 3 секунды; по вечерам, когда появлялись припадки астмы, он принимал короткую, холодную, сидячую ванну. При помощи этих простых средств, и получая обычную пищу привратника, старик вполне выздоровел. Он вылечился бы еще скорее, если бы через две недели после начала лечения он начал применять обливание и притом следующим образом: в понедельник верхнее обливание и обливание колена, вечером сидячая ванна; во вторник верхнее обливание и обливание бедра вечером сидячая ванна; в среду обливание спины и сидячая ванна; в четверг верхнее обливание и обливание колена, сидячая ванна; в пятницу верхнее обливание и обливание бедра, сидячая ванна; в субботу обливание спины и сидячая ванна; в воскресенье полное обмывание и полуванна. Сильные пациенты могут два раза в неделю принимать полные ванны и ежедневно ходить босиком по мокрой траве. Внутрь принимают: чай из фиалковых листьев и Кнейпповский чай от кашля; хороший результат дает также отвар цветов вербишника и сечение крапивой. В виду того, что у астматиков часто холодны ноги, им нужно особенно рекомендовать в таких случаях принимать очень теплые ножные ванны с солью или золой и делать в то же время обмывание верхней части туловища; затем применяются сидячие ванны, а через две недели различные обливания, попеременно. Большая часть астматиков обыкновенно боится воды, поэтому надо начинать с частичных обмываний, прописывать обмывания верхней части тела и ножные ванны для согревания холодных ног, затем уже полные обмывания. Время от времени делают короткие виккели и ходят босиком по комнатам. Интересный случаи излечения тяжелого случая легочной астмы рассказывает Фрейгер фон Беннингхаузен. У него развилась эта тяжелая болезнь благодаря простуде; он лечил начальный катар медицинским путем, т. е. подавил его, простудился вновь, перенес припадок озноба, и с этого то времени, т. е. с мая 1889 года и началась у него астма. Он перепробовал все: горячие ванны в Висбадене, все мыслимые медикаменты, морские купанья в Немецком море, продолжительное пребывание на Юге и в Ницце. Переполнение мокротой легких было настолько сильно, что врачи заявили, что они ни разу не видели ничего подобного; по их мнению лекарства не могли помочь. Он стал терять силы, начал страдать отдышкой и потерял возможность служить.

Тогда он решился испробовать лечение по методу Кнейппа, не смотря на то, что все врачи советовали ему не делать этой попытки. После первых обливаний у него начался кашель и появилось стеснение в груди, что лишило его сна. Осталась и хрипота в груди. Затем у него сделался, сильный озноб и лихорадка, появились боли и колики в правом боку и сильное выделение мокроты, смешанной с кровью. Тогда пастор Кнейпп предписал время от времени делать горячие виккели, а также и холодные из воды с уксусом и, наконец, компрессы из Foenum Graceum и свежего творога, что и привело к полному выздоровлению. Количество мокроты постепенно уменьшалось, и астма исчезла. С тех пор у него прекрасный аппетит, хороший сон и он чувствует себя теперь так хорошо, как никогда раньше не чувствовал. Перед обедом и после обеда он делает большие прогулки и для укрепления ежедневно производит два обливания. Для этого чудотворного водяного лечения потребовалось всего 4—6 недель, тогда как в течение четырех лет ни один врач, ни один курорт не только не вылечили его, но даже не принес пользы. Что теперь скажут его прежние доктора медицины и профессора?!

Здесь кстати заметить, что при лечении водой не редко случается, что после многих дней лечения наступает временное ухудшение, что, отнюдь, не должно вводить больных в заблуждение и побуждать бросать лечение.

При астматическом состоянии, если холодны ноги, можно вместо ножной ванны делать ножную паровую ванну.

Одно из главных средств заключается в, быстром возбуждении теплоты. При судорожных припадках, которые так пугают и мучают больных, можно сначала вызвать согревание сухим растиранием спины, а затем сделать обмывание всего тела водой с уксусом; 2/3 воды и 1/3 уксуса.

В тяжелых случаях берут полотенца, намоченные в горячей воде такой температуры, какую только может вынести больной, и обвертывают вокруг шеи и груди. Если больной не может переносить компресса, положенного на грудь, то надо накладывать его на спину. И так при всех припадках необходимы теплые, и даже горячие применения. После того как припадок пройдет, можно немедленно приступить к холодным обливаниям и именно делать попеременно верхнее обливание и обливание спины и бедра т. е. верхнее обливание в два раза чаще, чем каждое из двух других, так как оно особенно хорошо согревает верхнюю часть тела, а это самое главное в данном случае. Пока припадки повторяются, полезно два раза в неделю надевать рубашку, намоченную в горячем отваре сенной трухи. Во время припадков, если возможно, принимают каждые полчаса по столовой ложке отвара жгучей или глухой крапивы, а в остальное время ежедневно по чашке такого отвара. (См. еще стр. 14—17 и 17—19. Приемы лечения см.в алфавитном указателе).

Комментарии


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить