Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 8 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Кнейппа метод лечения. (Душевнобольные). Благодаря усилению нервности современного поколения, год от году увеличивается число душевнобольных и почти во всех государствах приходится увеличивать число и размеры домов для умалишенных. Эту ужасную болезнь — лишение рассудка — вызывают различные причины: наследственное предрасположение, умственное переутомление, самоотравление спиртными напитками и иными раздражающими продуктами, все более и более усиливающаяся борьба за существование и, наконец, и притом более всего, распущенная и нецеломудренная жизнь.

При лечении душевнобольных следует, прежде всего, сделать очень теплую ножную ванну с золой и солью (если только ноги холодны) и обвертывание плеч или шотландский компресс. Если ноги не холодны, то одновременно с обвертыванием плеч или груди делают ножной виккель, состоящий в том, что надевают мокрые носки и поверх них шерстяные чулки. Кнейпп с большим успехом лечил одну вполне помешанную девушку следующим образом: в неделю два раза полное обмывание тела, три раза обливание колена, столько же раз очень теплая ножная ванна с добавлением полной горсти золы и соли (продолжительность 15 минут), производимая вечером перед сном, три раза в неделю виккель от колен до локтей, намоченный в очень "теплой воде с уксусом; утром и вечером три ложки отвара полыни. Вообще при лечении слабых лиц надо стараться поднять при помощи тепла деятельность кровеносной системы, особенно в ногах, обливание применять только в виде обливаний колена и сделать несколько теплых трехчетвертных обвертываний попеременно е двумя холодными, полными обтираниями. Лечение вышеупомянутого несчастного студента, отличавшегося крепким сложением, можно было сразу начать с холодных верхних обливаний, обливания бедра, обвертываний плеч и ножных виккелей. Всякий врач нашей школы вполне вылечил бы его, применив: 6 верхних обливаний. 6 обливаний бедра и колена, 6 обвертываний плеч и одновременно сделанных ножных виккелей, 4 обливания спины, 4 полуванны, 6 полных обмываний, и, быть может, еще 4 полные обвертывания. Во время одной из поездок моих в Колдитц, я разговорился с одним из служителей при доме для умалишенных, который был знаком с естественным методом лечения. Говоря о несчастных сумасшедших, находящихся в саксонских домах для умалишенных (также обстоит дело и в других странах), он прибавил: «если бы я мог лечить наших больных согласно учению естественного метода лечения, то многие несчастные выздоровели бы, покинули бы лечебницы и вернулись в свои семьи».

Разумеется, что все родные больных и вообще все люди с полным правом желают, чтобы за душевнобольными ухаживали так, как за нами ухаживали бы их родные; многие, впрочем, убеждены, что оно на самом деле так и бывает. Так ли это в учреждениях, где находятся сотни больных, при соблюдении чисто военной дисциплины (насколько нам известно, в домах для умалишенных служителей обыкновенно нанимают из числа лиц с военной выправкой: по крайней мере, это справедливо по отношению к мужскому отделению больницы), мы не знаем: будем надеяться, что это так на самом деле, но все-таки надо отметить, что в народе нередко раздаются суждения и отзывы, совершенно противоречащие нашему предположению.

В интересах этих больных, самых несчастных изо всех больных, мы считаем своей задачей собирать материал касающийся, этого вопроса, и если мы действительно убедимся, что вместо мягкого, нежного (но, тем не менее, действительного) ухода, в домах для умалишенных царит военный дух со своими далеко не нежными чувствами, то мы не замедлим заговорить надлежащим образом об этом деле.

Со скромным желанием, чтобы нам не пришлось этого делать, мы соединяем просьбу, обращенную ко всем директорам подобных учреждений, следить с необыкновенной заботливостью за тем, чтобы больные пользовались таким уходом, который по нежности и предупредительности не отличался бы от ухода сестер милосердия. Мы знаем, что обыкновенно душевнобольные затрудняют уход за ними и сопротивляются, а потому желаем в интересах самих служащих, чтобы число их было настолько увеличено, чтобы каждый больной мог пользоваться необходимым и вполне гуманным уходом.

Комментарии


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить