Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 4 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Кнейппа метод лечения. (Горловые болезни).

Прежде всего, следует рассказать о случае тяжелого, хронического страдания горла в связи с хрипотою, излеченном блестящим образом по способу Кнейппа. Один ветеран 1870/71 года вернулся домой с хронической горловой болезнью. Целыми годами длилось медицинское лечение (настоящее шарлатанство); ингаляции, смазывания, прижигания ляписом и йодом сменяли друг друга. Больной был учителем, но опасаясь развития горловой чахотки, взял место органиста и долгое время лечился у лейпцигских профессоров. Здесь констатировали паралич голосовых связок и предписали электризацию, но в тоже время, продолжали мазать кисточками и прижигать. После восьмимесячного бесплодного лечения его начали лечить гомеопатией, и так как и это не помогло, то он обратился к естественному методу лечения. Очень скоро он заметил, что ему приносят пользу короткие холодные ванны и холодные обмывания, и что обливания спины и другие приемы также дают хорошие результаты. Его хрипота начала постепенно проходить и после довольно продолжительного времени голос совершенно очистился и исчез паралич голосовых связок. Он до сих пор занимает свое прежнее место, говорит громким, певучим голосом и не страдал более ни разу более или менее значительной хрипотой или горловой болезнью. Так излечивает вода без всяких лекарств и лишь с соблюдением правильной диеты и регулярного образа жизни. Всякому страдающему подобной болезнью можно рекомендовать следующий порядок лечения: ежедневное полное обмывание, в неделю 3 верхние обливания и 3 обливания бедра. По прошествии двух недель: 2 верхние обливания, 2 обливания бедра, 2 полуванны и одно обливание спины. При ощущаемом жаре в горле и гортани каждый вечер шейный и грудной виккель. В вышеописанном случае водяное лечение основательно вылечило, так сказать резонатор голосового аппарата, а именно, легкие. Это можно видеть из того, что когда по окончании курса лечения бывший больной пожелал застраховать свою жизнь и был подвергнут медицинскому исследованию, то было констатировано, что у него здоровые, крепкие легкие и звонкий металлический голос, так что ничто не препятствовало заключению сделки. Что скажут теперь господа профессора об этом случае?! Когда наш император Фридрих был так болен, тогда мы на опыте видели, что могут сделать корифеи медицинской науки. Вырезывания, прижигания и другие хирургические тонкости переносил несчастный страдалец и одно местное лечение (другого школьная медицина не знает) должно было устранить тяжелые страдания, гнездившиеся во всем организме. Если бы через его порог не переступил ни один медик, будь то немец или англичанин, то при своевременно примененном простом, правильном водяном лечении всего тела император, наверно, вскоре бы выздоровел на радость всего германского народа, так как несомненно, что от предков он унаследовал большую природную силу. Теперь в этом не сомневаются не только простые врачи нашей школы, но и многие медики, обратившиеся к нашим воззрениям.

При воспалении горла можно особенно рекомендовать полоскание охлажденным отваром шалфея, цветов мальвы и Foenum graecum. До тех пор, пока продолжается воспаление, смотря по силе жара, каждые 15—20 минут накладывают холодный шейный виккель и кроме того ежедневно применяют верхнее обливание. При всех горловых болезнях и хрипоте весьма полезны полуванны и погружение рук в холодную воду, так как это действует отвлекающим образом.

При хрипоте в связи с катаром, прежде всего, предписывается полуванна. Тысячи средств расхваливают и рекомендуют в данном случае, но не знают самого дешевого и действительного. Что заплатили бы оперные певцы, если бы им в 48 часов излечили хрипоту, при помощи двух полуванн и в промежутке между ними двух ручных ванн и быть может, одного обвертывания шеи и плеч! Надо это испытать самому, чтобы ручаться за успех. Для медицинской науки это слишком чуждо, так как кажется ненаучным, да и вообще она не знает самого простого и естественного. Часто можно с особенным успехом рекомендовать холодную сидячую ванну. Этому лечению еще более содействует принятие отвара из цветов мальвы и Foenum graecum, подслащенного медом; принимать следует утром, в полдень и вечером. При всех подобных катарах следует делать только одно холодное полное обмывание и уже через 10 минут больному станет заметно, что это действительно испытанное средство. Тот, кто в таких случаях дает доктору взглянуть себе в горло, уже делает глупость, так как эти господа сами иногда неделями не могут развязаться с каким-либо пустяшным насморком или катаром; это знает всякий. Все лица, голосовой аппарат и дыхательные органы которые часто подвергаются переутомлению, как-то: проповедники и учителя, должны кроме того чаще делать верхнее обливание. Ничто так не укрепляет легких и гортани, как энергичное верхнее обливание. Это наилучшее средство для предотвращения воспалений горла и груди, и тот, кто испробовал его в то время, когда был здоров, немедленно обратится к нему, как только заметит усталость или вялость в этих органах. Нетрудно понять, что все средства закаливания тела и особенно хождение босиком, приносят пользу голосовому аппарату, так как многие болезни его происходят от простуды ног.

При опухоли шейных желез предписывается два раза в неделю рубашка, намоченная в отваре сенной трухи и холодные приемы, указанные против воспаления горла. (См. желез болезни).

При горловых болезнях, сопровождаемых сильным жаром в горле, излечивающее действие оказывает полоскание отваром Foenum graecum или семян этого растения. Чайную ложку порошка заваривают на чашку средней величины. Этот отвар можно также пить через час по столовой ложке. Против опухоли горла надо взять полоскание из свежих или сушеных листьев фиалок (полную горсть на 0,25 литра воды) и одновременно наложить шейный виккель, смоченный тем же отваром. Полоскание из отвара вербишника (царский скипетр Verbascum Schraderi Meyer) сильно содействует отделению мокроты; еще лучше действует он, если вербишник взять пополам с черной мальвой. (См. «Полоскание для горла». Приемы лечения см. в алфавитном указателе).

Комментарии


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить