Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 18 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Кнейппа метод лечения. (Сердца болезни).

Можно было бы подумать, что половина человечества страдает болез­нями сердца, так как очень многие больные говорят, что у них сердце не в порядке. Из 100 таких жалоб едва 2—3 оказываются справедливыми. Если кровь, которую сердце подобно машине, гонит во все ткани и во все части тела, оказывается дурного качества и вдобавок плохо циркулирует, тогда, разумеется, появляются такие явления, которые заставляют предполагать, что сердце не в порядке, но как только циркуляция крови и состав ее улучшатся, так в большинстве случаев не бывает более и речи о пороке сердца. Изнеженность, злоупотребление спиртными напитками, излишние количества мясной пищи, недостаток движения на чистом воздухе и неправильный образ жизни, вот обычные причины страдания сердца. Лица, злоупотребляющие мясной пищей, и пьяницы не должны удивляться, если кровь, которая в 24 часа должна 8000 раз побывать в легких, станет настолько густой, что она начнет задерживаться в капиллярных сосудах легких: в результате появится стеснение в груди, отдышка и кровохаркание.

Применяемые в данном случае приемы водяного лечения могут быть весьма разнообразны и зависят от различных обстоятельств. При возбуждении сердца и сердцебиении следует наложить на сердце простой компресс, намоченный в воде в 16° R. и сделать обвертывания ног. Утром следует делать полные обмывания. Итак, во всех таких случаях надо применять: 1) местные компрессы; 2) отвлекающий виккель; 3) общие приемы (обмывания). В таких случаях рекомендуется также обливание колена и ступание в воде. Верхнее обливание является прекрасным средством для урегулирования ускоренной деятельности сердца; это наилучший предохранительный клапан на тот случай, когда избыток паров может взорвать котел. Он уравнивает циркуляцию жидкостей в трубах, он облегчает от излишнего давления котел, чтобы он не получил трещины благодаря разрыву. Пастор Кнейпп применял его много раз в таких безнадежных случаях, когда врачи опасались совершенно обратного; наступал покой и умеренное движение. Внутрь полезно принимать мяту в виде отвара и в виде порошка. Сердцебиение прекращается также от приемов отвара руты (Ruta graveolens L.) или настойки руты на спирту или масле; последнюю принимают 2 раза в день по 10—12 капель. Розмарин также действует как успокаивающее и мочегонное средство. Приготовление и дозировку см. в отделе «водянка».

Против судорог сердца лучше всего помогает растирание груди докрасна тряпочкой, намоченной в холодной воде. В виду того, что водянка есть верный спутник болезней сердца, здесь будет уместно сказать, что при опухании ног лучшим средством является обкладывание их глиной, смешанной с уксусом. Далее, следует пить много лимонаду и есть виноград, спаржу, сельдерей, пастернак и корешки петрушки. Из последних, можно также делать густые супа, они гонят мочу, а, следовательно, и воду. В таких случаях предписывается нераздражающая сухая пища, при которой страдающий водянкой не получает жажды. Прекрасными кушаньями для страдающих сердцем являются: укрепляющие похлебки, простокваша с натертыми сухарями из черного хлеба, пахтанье, сметана и сливки. Можно также рекомендовать как средства, очищающие кровь, творог намазанный на пшеничный хлеб с отрубями, всякую зелень, шпинат, крапиву, кресс-салат и подорожник, смешав вместе и приготовив как шпинат. Следует также знать, что страдания сердца могут развиться вследствие простуды, особенно при охлаждении ног, и медицинского (т. е. заглушающего болезнь) лечения суставного ревматизма. Главной причиной всех болезней, а равно и болезней сердца, является неправильный состав крови, а потому при ожирении, связанном с болезнями сердца следует быть осторожным с шаблонным вегетарианским столом. В данном случае, почти всегда рекомендуется умеренное потребление мяса — раз в сутки, так же как и при различных болезнях желудка и кишек и при сахарной болезни.

При водянке сердца особенно хорошо действуют компрессы, полные обмывания, виккели и полуванны. Можно рекомендовать пить слабительное Wuhlhuber # 2. Несколько времени следует пить ежедневно по 2 стаканчика розмаринового вина.

При ожирении сердца следует прописывать в неделю 2 раза испаyский плащ и ежедневно полное обмывание и короткий виккель; также, и притом особенно настоятельно, рекомендуются полуванны. Внутрь отвар полевого хвоща, можжевеловых ягод и жгучей крапивы. Здесь кстати сказать несколько слов о лечении ожиревших; их также нельзя лечить по одному шаблону. Бывают полнокровные и малокровные. Диета для полнокровных должна быть вообще умеренной и состоять главным образом из белковых веществ, молока, яиц, мяса, хлеба и овощей, но очень незначительного количества жира. Специальные диетические лечения, какие предписывали Эртель (Ortel) и Эбштейн, действуют притупляющим образом и часто сильно вредят здоровью. Для малокровных диета должна быть укрепляющей, на первом месте должны стоять молочные кушанья, кушанья из яиц и крепкие мясные супы. Кофе надо безусловно избегать, а вместо того пить молоко; то же самое должны соблюдать и полнокровные. Полнокровный должен делать большие прогулки и особенно много ходить по горам, где воздух богат кислородом; малокровный должен довольствоваться небольшими прогулками, которые вызывают более сильный обмен веществ. Но несомненно, что главным фактором является водяное лечение. Известно, что Карльсбад, Мариенбад, Киссинген и т. н. места посещаются более всего подверженными ожирению. Если мы посмотрим внимательнее, то увидим, что многие от этого лечения питьем воды стали худыми, но не только вследствие устранения жира, но также и вследствие истощения белков в различных органах), которые являются весьма необходимой составной частью тела; вследствие этого похудевшие приобретают себе вместе с тем органические страдания и бо­лезненность, так сказать, зародыш смерти. Лучшим средством является одно применение холодной воды, гораздо более безвредной и сильно действующей; в отдельных случаях, смотря по необходимости, оно усиливает обмен веществ, не оказывая однако вредного влияния на внутренние органы. Чем более у данной особы раздражаются нервы, тем значительнее при одинаковых условиях бывает обмен веществ, и тем более сгорает накопившегося жира.

Один врач, последователь Кнейппа, дрмед. Баур говорит об этом следующим образом: у молодого, толстого, полнокровного человека с здоровыми органами, к организму которого еще можно предъявлять требования, следует усилить обмен веществ при помощи частых обливаний всего тела, т. е. при помощи полных обливаний и полных ванн. Хорошие услуги оказывает испанский плащ, который надо применять время от времени — раза 2 в неделю. Через 4 недели такого лечения один еще молодой человек стал легче на 15 фунтов. Жир таял как масло, и было очевидно, что методическое вызывание пота при помощи соответствующих и надлежащим образом комбинированных, холодных применений воды настолько усиливают физиологическое сгорание жиров, что этот метод несомненно заслуживает большого внимания при лечении сильных и вообще здоровых, но ожиревших людей.

Если, как уже было доказано, лечение минеральными водами (для питья) вредит малокровным и ожиревшим, даже если они и похудеют, то еще более надо указать на опасность лечения водами малокровных ожиревших, так как в данном случае, главной задачей является усиление обмена веществ не ослабляя тела. Истощение органических белков у таких больных часто ведет к смерти. Здесь особенно уместны более мягкие приемы Кнейпповского метода лечения; в данном случае не нужно вызывать потения — здесь применяются с успехом местные обливания, верхнее обливание, обливание бедра и спины, непродолжительные полуванны и легкие виккели. Этим усиливается обмен веществ, вследствие чего достигается желаемое сгорание жиров, причем не только не наблюдается потери белковых веществ, но, наоборот, количество их увеличивается, что укрепляет весь организм. Итак, при лечении различных больных, смотря по тому насколько ясно выражено малокровие. Врач, последователь Кнейппа, должен модифицировать и усиливать предписываемые применения. (См. еще стр. 600—606. Приемы лечения см. в алфавитном указателе.

 

Комментарии


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить