Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 37 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Кнейппа метод лечения. (Суставный ревматизм). И при этой болезни могут быть легкие и тяжелые случаи, так как часто суставный ревматизм бывает последствием многих других болезней. Разумеется, страдания в нижней части живота, болезни почек и колики, оканчиваются нередко суставным ревматизмом, если применялось никуда негодное медицинское лечение: такие больные нередко являются испытав уже очень многое и представляют в высшей степени печальную картину. Болезнетворные вещества охватывают все члены и проникают даже до мозга костей. В таких случаях необходимо начинать с теплых, размягченных приемов; таковы теплый испанский плащ и головные и ножные паровые ванны. Однако эти приемы надо применять не слишком усердно и не слишком скоро один за другим, так как у сильно ослабшего больного не слишком много жизненных сил, и с этим должен считаться всякий врач. Затем следуют виккели и верхние и нижние обливания, но опять лишь по одному приему в день; каждое утро прямо с постели следует делать полное обмывание и опять возвращаться в постель для согревания. Так следует продолжать 4 недели. На пятой и шестой неделе лечения больной должен в неделю принимать 2 полуванны, 1 головную и 1 ножную паровые ванны и 1 раз применять испанский плащ. Наконец, попеременно применяются теплые и холодные ванны, верхнее обливание и обливание бедра и колена. В заключение предписывают в неделю 2 полные обмывания, 1 верхнее обливание и обливание бедра и время от времени теплые ванны, что делается для того, чтобы кровь, которая годами была оттеснена, вновь была привлечена ко всей поверхности кожи и подготовлялась к восприятию последующих холодных применений. Головные паровые ванны применяются лишь в тех случаях, когда волосы по большей части вылезли, что часто случается с тяжело больными, и болезнь благодаря движению крови перешла и в верхние области тела. Если этого нет, то не нужно делать и паровой, головной ванны, а остальное лечение производится, как указано выше. Вот описание более легкого случая: некий человек, вообще от природы крепкий, страдал более 20 лет суставным ревматизмом; долгое время он принимал паровые ванны, большие дозы салицила, много соленых ванн, наконец, лечился массажем и все без желанного успеха. Он испытал все, только не испробовал действия холодной воды, так как это было ему строго запрещено. Со временем у него появились довольно сильная сыпь на ногах и очень сильные расширения вен. Ему были предписаны обмывания отваром отрубей, втирание дегтярного мыла, обмывание горячей водой и натирание рисовой пудрой, которые должны были устранить это зло. Против расширений вен было предписано носить на ногах фланелевые бинты.

Лечение, благодаря которому в 8 недель произошло полное излечение, состояло из 2—3 применений ежедневно; верхние обливания бедра производились попеременно с полуваннами, местными паровыми ваннами и теплыми обмываниями и т. д. Пациент должен был много ходить босиком и скоро пришел к убеждению, что такие страдания могут быть излечимы просто водой. К сожалению он ранее не знал, что вода имеет такую целительную силу, и, наоборот, был страшный враг воды и всячески избегал ее.

В последние годы своей жизни Кнейпп лечил и суставный ревматизм только холодными применениями и притом с наилучшим успехом. Пациентам прямо с постели делали холодные обливания больных членов пока боли не прекращались; затем они вновь ложились в постель; как только появлялась боль — новое обливание. Эти приемы продолжались до полного излечения, которое при острой форме заболевания иногда наступало уже через несколько дней.

Комментарии


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить