Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 8 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Кнейппа метод лечения. (Волчанка) см. еще «Lupus». В последнее время выяснилось, что при лечении волчанки лучше всего помогают нижеуказанные приемы. Прежде всего, надо не упускать из виду, что и здесь необходимо укрепление всего организма, и специальное лечение пораженного места.

Если тело больного еще крепко, то можно ежедневно делать по одному применению воды и раз в неделю в качестве разрешающего средства применять испанский плащ или рубашку, смоченную в отваре сенной трухи. Лечение начинают следующим образом: 1 день: утром полуванна, после полудня обмывание верхней части тела, 2 день: полное обливание, 3 день: полное обмывание, 4 день: полуванна и опять обмывание верхней части тела, а вечером испанский плащ или надевание рубашки, намоченной в отваре сенной трухи, 5 день: полное обмывание, 6 день: полное обливание и т. д. Если организм ослаблен, то делают меньшее число приемов в неделю, распределяя лечение приблизительно следующим образом: 1 день: ночное обмывание, 3 день: полуванна, 5 день: полное обмывание, 7 день: полуванна. После десятидневного лечения, может быть можно будет вечером надеть рубашку, намоченную в отваре сенной трухи, и повторять это через каждые 4—5 дней.

В данном случае характер питания имеет наибольшее значение и можно рекомендовать сухую диету, т. е. лечение по методу Шрота (хотя бы отчасти); вообще предпочтение надо отдать растительной пище, и разве только 1—2 раза в неделю за обедом можно давать смешанную пищу с мясом. Надо насушить хлеба из муки с отрубями и ржаного хлеба, приготовить из него грубую муку и ежедневно два раза принимать по 3 ложки. Хорошую поддержку этому оказывает также принятие отваров сделанных из смеси различных трав, особенно если берут для смеси по незначительному количеству отдельных сортов (на кончике ножа) и принимают утром и вечером по 2 ложки. Через 2—3 дня меняют состав отвара и принимают, например, в следующем порядке: начинают с дубовой коры, затем полынь в смеси с завязным корнем, шалфей, розмарин и можжевеловые ягоды, и, наконец, полевой хвощ с белокопытником.

Жидкость, сочащуюся из лишая, надо немедленно удалять и ежедневно несколько раз чисто вымывать больное место отваром полыни, полевого хвоща и завязного корня. Время от времени разведенное место можно посыпать глиняным порошком, который не следует смывать; это надо повторять вначале через каждые 7 дней, а позднее через каждые 3 дня. Для перемены можно применять глиняную мазь, в которую прибавляют порошок из полыни и завязного корня. Если больное место опухло, то применяют пластырь из Foenum graecum попеременно со слабым раствором квасцов. Для полного излечения, смотря по степени болезни, может иногда потребоваться очень? много времени.

У одного господина на носу была волчанка. Ему было предписано: 2 раза в неделю обливание бедра, 2 раза обливание спины, 1 раз надевание мокрой рубашки и ежедневное хождение босиком: три раза в день нос промывали слабым отваром полевого хвоща, а на ночь разъеденные места покрывались слоем глиняной мази с уксусом (тонкую глину растирают в мазь, подливая воду уксусом в соотношении 2:1. Далее через каждые 2—3 дня головная паровая ванна, а через следующие 2—3 дня ножная паровая ванна. Лечение это продолжалось 9—20 недель, но улучшение наблюдалось уже с шестой недели. Тогда на лице и на всем теле начала появляться ужасная сыпь. Изъязвленное место постепенно стало заживать и зажило совершенно, причем на пораженном месте остался лишь рубец.

При помощи лечения по методу Кнейппа неоднократно были достигнуты поразительные результаты при лечении волчанки на носу, на лбу и на щеках, как у взрослых, так и у детей, конечно, если страдания были не слишком застарелыми. Один ребенок, страдавший волчанкой на лице, был очень скоро вылечен следующим образом: ежедневно ребенку делали полное холодное обмывание; через день делали холодную полуванну, продолжавшуюся 6 секунд; на изъязвленные места ежедневно накладывали слой глиняной мази с уксусом; время от времени попеременно делали головные и ножные, паровые ванны. Через 6 недель наступило полное выздоровление. (См. еще стр. 109 и лишай. Приемы лечения см. в алфавитном указателе).

Комментарии


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить