Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 21 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Коклюш есть катарр разветвлений дыхательного горла; он появляется иногда эпидемически, весной и осенью после эпидемий кори и скарлатины. Он поражает обыкновенно детей в возрасте от 2—12 лет, но нередки заболевания даже младенцев, всего нескольких недель от роду. При благоприятных условиях этот излечивающий процесс в первой стадии может закончиться в 3—4 дня или в 2—3 недели. В других случаях судорожный характер кашля развивается вполне, и, смотря по благоприятным или неблагоприятным условиям (собст. смотря по лечению), болезнь может длиться много недель, даже до 4 месяцев, прежде чем наступит третья стадия, во время которой происходит выделение довольно густой мокроты, иногда при легкой испарине, и которая тянется от 2 до 3 недель. Во всяком случае при этой болезни мы имеем дело не с одним катаром, так как тяжеля болезненные явления не соответствует лишь одному присутствию катарра. В виду этого теперь общепризнано, что при коклюше мы имеем дело с известного рода » раздражением нервов (вероятно Nervus vagus).

Описание болезни. Припадки громкого судорожного кашля как бы толчками, появляющиеся или без предвозвестников или вслед за таковыми и продолжающиеся без перерыва от 1 до 5 минут и даже более; при этом все мышцы судорожно напрягаются, глаза выступают из орбит и слезятся, лицо становится почти синим; нередко появляются кровотечения из носа и рта.

Такие припадки кашля приходят то отдельно, то быстро друг на другом и повторяются в сутки до 30 и даже 50 раз. Большая часть припадков бывает ночью. Лихорадочное состояние то сильнее, то слабее; аппетит слабый и появляется неправильно.

Первые приступы этой болезни начинаются со скрытой стадии, которая длится неделю и даже более. Появляется обычный катарр, в виде насморка, сухости в горле, легкого кашля, иногда хрипоты и покраснения глаз, которые начинают слезиться. Ребенок уже находится в дурном настроении и не имеет охоты играть и т. п.

Во время эпидемии коклюша, на такое состояние, которое вообще нередко бывает у детей, надо обращать серьезное внимание и уже тогда же сделать несколько трехчетвертных обвертываний в 22—27° R. (теплых) продолжительностью в 1,5—2 часа и с укладкой к ногам согревающих бутылок, обвернутых мокрыми тряпками. Или еще

лучше сразу сделать в течение недели 3—4 трехчетвертные, паровые ванны в постели, а на ночь накладывать на живот возбуждающий компресс; это делается для того, чтобы в самом начале предупредить коклюш, который тогда или вовсе не появляется, или же появляется в гораздо более мягкой форме. Дети, имевшие коклюш обыкновенно ограждены от нового заражения.

Причины. Мнения здесь еще расходятся и только по отношению к заразности болезни все согласны. Некоторые считают коклюш нервным заболеванием, другие думают, что причина лежит в желудке и что благодаря кашлю легкое, так сказать, лишь привлекается к страданию.

Лечение. Отделить больного от здоровых, так как коклюш,

заразителен. Ежедневно 1—2 теплые обвертывания на 0,75 в 22—27° R. или столько же трехчетвертных паровых ванн в постели с возбуждающим обвертыванием плеч, продолжительностью от 1,25, часа, затем немедленно ванна в 25—26° R. (теплая) или полное обтирание в 18° R. (тепловатое). На ночь возбуждающий компресс на живот в 22° R., хорошо покрытый сверху шерстяной материей.

 

Полезно также после каждого приступа кашля выпивать несколько глотков умеренно холодной воды.

Затем дышание чистым воздухом днем и ночью (спанье с открытыми окнами), дети, больные коклюшем, могут и должны подолгу оставаться на открытом воздухе, но только не во время резкого, сухого, восточного ветра. Нераздражающая вегетарианская пища, ячменный отвар и т. п. и фруктовые лимонады. Мясной пищи следует избегать при этой болезни.

Перемена воздуха, т. е. удаление ребенка из местности, где эпидемически свирепствует коклюш, дает хорошие результаты, особенно если болезнь тянулась уже долго.

Другая система лечения состоит в следующем: ежедневно 1—2 теплые ванны в 24—26° R. и затем сухое растирание до покраснения кожи. При появлении некоторого жара следует применять обвертывания туловища в 18—20° R. (тепловатые), продолжительностью 1,5—2 часа. Если холодны ноги, или вообще больного знобит, паровые ванны в постели но как только ребенок будет проявлять признаки возбуждения, их надо прекратить и сделать полное обтирание в 18° R. Чистый воздух и нераздражающая пища, как указано и выше.

Не следует беспокоиться, что выделяется масса мокроты и рвоты слизью, наоборот, чем больше легкое освобождается от переполняющей его мокроты, тем скорее наступает излечение.

Если коклюш не лечить или лечить медицинским способом, то он длится 14—18 недель, а при лечении нашим естественным методом 3—5 недель и то в том лишь случае, если кашель не был устранен соответствующими приемами в самом начале своего развития.

Лечение массажем. Во время приступа кашля поглаживание, растирание и похлопывание спины, затылка и плеч, если можно, то в сидячем положении; см. еще «Негели механические приемы лечения коклюша». Кроме того, три раза в день поглаживания большим пальцем под ложечкой, под ребрами внутрь, а после приступа кашля и обратно, чтобы предотвратить легко образующийся прилив крови к соответствующим частям. Рекомендуется также ежедневно один раз полный массаж всего тела и два раза массаж нижней части живота и затылка.

Прошу еще обратить внимание на следующую заметку, касающуюся «Приемов лечения Зигерта».

Во время коклюша нельзя рекомендовать делать на ночь обвертываний туловища и плеч, потому что во время припадков кашля дети должны приподниматься и при этом могут легко простудиться. Наоборот, весьма полезно делать днем 1—2 раза паровые ванны (продолжительность 11/2,—2 часа) с обвертыванием плеч и компрессом на живот и с последующим обтиранием (в 15° R.), производимым в связи с сильным растиранием затылка. При этом в течение дня несколько раз производится растирание затылка холодным и влажным полотенцем; при приступе кашля немедленное наклады­вание на затылок холодного компресса; далее каждый час полоскание горла водой в 18° R., частые ванны рта, разминание конечностей и затылка, нежная диета и прежде всего дышание чистым воздухом днем и ночью. Глубокое дыхание на открытом воздухе; см. «Дыхательная гимнастика».

См. еще «Коклюш» в лечении по методу Кнейппа. Подробнее о приемах лечения, массаже и лечении по методу Кнейппа см. в алфавитном указателе.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить