Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 5 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Комнатный воздух. Заметка д-ра мед. А. Эбинш. Все, что живет, то дышит и даже для растений дыхание является необходимым жизненным процессом. Без хорошего, чистого воздуха немыслимо здоровье. Всякая органическая жизнь возбуждается и поддерживается кислородом воздуха, почему его иногда называют возбудителем жизни. Но не только в деле созидания жизни мы встречаемся с кислородом, но также и там, где происходит тление и разложение, так как он постоянно разрушает материю, разлагает ее и вновь созидает в новой форме. В виду этого кислород этот источник жизни в то же время есть и источник порчи наших растительных и животных пищевых продуктов, так как доступ кислорода делает вина кислыми, портит пиво, обусловливает появление гниения, плесени и ржавчины, но делая все это, он вызывает к жизни новые существа, новые соединения. Он является также уничтожителем заразных, гнилостных веществ, так как известно, что солнечный воздух дезинфицирует реки, которые иначе давно бы обратились в клоаки, причем человечество вымерло бы от различных эпидемий. Атмосферический воздух состоит из 21 части кислорода и 79 частей азота, который служит только для разжижения кислорода, так как чистым кислородом нельзя дышать как нельзя пить чистый спирт. Кислород обусловливает в жизни обмен веществ он соединяется с элементами, которые он встречает; так например, в человеческом теле он окисляет азот и обращает его в мочевую кислоту, окисляя водород дает воду, окисляя углерод дает углекислоту. Из этих четырех элементов: кислорода, азота, водорода и углерода состоят главным образом все живые существа.

Для сохранения здоровья необходим энергичный обмен веществ, а для того чтобы этот последний стал возможным, организм должен удалять из себя — выделять перегоревшие, окисленные вещества. Для этого он нуждается в той сравнительно высокой температуре, которая называется «животной теплотой и источником которой является дыхание. Где таковое замедляется, там уменьшается количество животной теплоты, там уменьшается обмен веществ, наоборот, там, где дыхание ускоряется, там увеличивается запас животной теплоты, там усиливается обмен веществ; а вследствие того улучшается и здоровье.

Одним воздухом человек не может жить, он должен давать кислороду материал для горения, он должен, следовательно, (хорошо) есть и пить. Дыхание и питание должны быть в соответствии, иначе появится болезнь. При слишком обильном питании в благоприятном случае человек жиреет, а то возникают болезни, геморрой, страдания печени и ломотная болезнь. При плохом питании человек худеет, так как его жир является, так сказать, запасом топлива, который он расходует в случае нужды. Оттого худеет жирный зверь, погружающийся в зимнюю спячку, во время своего долгого сна, оттого исчезает у верблюда горб—этот запас угля у корабля пустыни, если во время движения каравана от него требуют непосильной работы. При постоянном голодании развивается золотуха и чахотка. Питательная пища и соответствующее движение на открытом воздухе—вот универсальное средство против всех болезней, вот единственный эликсир для достижения долгой жизни. К сожалению, не многие люди могут соединять то и другое. Если же занятия или обязанности удерживают нас дома, то мы должны по крайней мере изо всех сил заботиться, чтобы в наших жилых комнатах и спальнях был чистый воздух. Многие болезни возникают от недостатка в свободном дыхании, и именно при сидячем образе жизни или вследствие продолжительного дышания испорченным воздухом, как это часто имеет место в переполненных мастерских, школах и трактирных заведениях. Хорош ли воздух или нет, мы, прежде всего, узнаем при помощи обоняния. К сожалению, нос слишком легко привыкает к дурным запахам, но стоит выйти на свежий воздух, чтобы опять возвратилась способность различать запахи.

Воздух в переполненных и плохо вентилируемых помещениях портится не только от выдыхаемой углекислоты, но еще и от ядовитого недостаточно изученного вещества, которое, по мнению выдающихся ученых принадлежит к числу алкалоидов из числа трупных ядов.

В наших жилых комнатах в зимнее время прекрасно освежает воздух печка с хорошей тягой; она вытягивает из комнаты испорченный воздух, в то время как через щели в окнах и дверях в комнату проникает свежий, холодный воздух. В виду этого неразумно законопачивать все щелки в окнах и дверях, если вообще не имеется достаточной вентиляции. Гораздо полезнее для здоровья допускать этот медленный приток воздуха и тратить немного более топлива, чем поступать наоборот. Даже зимой следует время от времени отворять окна, а летом, если можно, их следует открывать на целый день, так как лучшим и наиболее дешевым средством иметь хороший воздух останется навсегда простое проветривание. Все так называемые курительные средства, как бы они хорошо не пахли, не очищают воздуха, а разве только маскируют дурной запах, но не устраняют вредного его действия. Этого никогда не следует забывать при простых, а особенно при заразных болезнях. Только дезинфицирующие средства, как, например, хлор, разрушают вредные вещества, но эти разрушающие вещества сами опасны для легких, и их следует удалять при помощи проветривания. Стены также пропускают воздух и только влажные стены не пропускают его, поэтому в сырых квартирах бывает всегда спертый, неприятно пахнущий воздух. Чистота воздуха не зависит от величины комнаты, а прежде всего от притока свежего воздуха, так что и маленькое помещение с хорошим притоком воздуха, может быть здоровее большого и высокого. При топке печей в зимнее время надо стараться, чтобы топка совершалась в самой комнате а не извне из коридора и т. п., что бывает в некоторых домах.

Опыт показал, что человек чувствует себя лучше всего в чистом воздухе при температуре в 15° R. Если кто зябнет в таком воздухе, то это значит, что он не совсем здоров или благодаря недеятельности находится в состоянии аналогичном болезни, вследствие которого запас животной теплоты уменьшился.

Сидящий или недеятельный должен только поделать движение наоткрытом воздухе, чтобы немедленно поставить свою личную теплоту в правильные соотношения с температурой воздуха. В детских никогда не следует допускать высшей температуры, чем 15° R, так как детская кровь, которая быстрее и энергичнее развивает теплоту, при более высокой температуре не могла бы отдавать излишка теплоты крови: от этого дети становились, вялыми, не энергичными и сонливыми. Только пожилые люди и ньрвны? могут доводить воздух в комнате до 18° R. См. еще «Проветривание».

 

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить