Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 15 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Корь есть одна из обычнейших детских болезней, сопровождающихся сыпью на коже и лихорадочным состоянием. Эта болезнь очень заразительна, обыкновенно поражает детей в возрасте от 2 до 10 лет, часто принимает эпидемический характер и может иметь легкий или злокачественный характер.

В виду этого родители при появлении кори в данном месте или семье не должны пускать своих детей к больным.

Описание болезни. Предвестники: раздраженное состояние в носу, щекотание, чихание, покраснение глаз и слезотечение, кашель, выделение мокроты, головная боль, бессонница, боли в конечностях, легкий озноб, к вечеру жар, боязнь света, катаральное поражение дыхательных путей, красные пятна на слизистой оболочке рта, зева и гортани. Во многих случаях эти явления. уже сопровождаются лихорадкой. После этой предварительной стадии, длящейся 3—4 дня, на коже появляется сыпь, и в то же врёмя от пациентов начинает распространять своеобразный запах. Сыпь прежде всего появляется на лице и оттуда распространяется вниз; она состоит из ярко-красных пятнышек величиною в чечевичное зерно или боб, посредине с маленьким пузырьком, который иногда можно обнаружить, лишь надавливая пером. (Кожа, следовательно, кажется пятнистой; между возвышенными красными местами всегда находятся и притом везде здоровые, светлые части кожи, подобно островам разбросанные среди красноты. Эти здоровые места между больными являются отличительным признаком корь по отношению к скарлатине). Эта стадия высыпания обыкновенно длится одни сутки; лихорадка от этого становится слабее. Еще через три дня сыпь теряет свой цвет, становится бледной, постепенно исчезает и начинает шелушиться, причем получается, пыль похожая на отруби. С этого времени лихорадка обыкновенно проходит, а катаральные явления принимают критический характер т. п. выделение мокроты становится более обильным, она делается более густой, вязко-зеленоватой, и постепенно наступает выздоровление.

Вместе с корью могут появиться и другие болезни, особенно болезни легких.

Причины. Обыкновенно заражение и именно при начале болезни. Носителями заразного начала являются: откашливаемая мокрота, выдыхаемый воздух, слюна, слезы и кожные отделения больных корью. Появлению этой болезни благоприятствует спанье под толстыми перинками, спанье при закрытых окнах, недостаточный уход за кожей, чрезмерное потребление в пищу мяса и т. д.

Лечение. Прежде всего отделить больных от здоровых, далее следует следить за тем, чтобы высыпание протекало правильно, т. е. надо поддерживать кожу в ее стремлении выделить болезненные материи и, умеряя лихорадку, оказывать благотворное воздействие на нервную систему.

В виду этого пациенту делают ванну в 24—26° R. с быстрым растиранием всего тела голыми руками и »укладывают его в постель, или же сразу делают трехчетвертную или полную паровую ванну в постели № 1 в 18—22° R. (тепловатую), продолжительность 1—1,5 часа и вообще до тех пор, пока пациент себя чувствует хорошо; если же обвертывание начнет тяготить его, то его следует немедленно распаковать и сделать ванну, как сказано выше. Повторение паровой ванны в постели, смотря по самочувствию больного, ежедневно 1—2 раза. Ежедневно 2 клистира в 20—22° R.

Если сыпь незначительна или вошла обратно, то производится беглое, полное, прохладное обтирание, а после того паровая ванна в постели. Вообще предписывается легкопереваримый, нераздражающий стол и свежий воздух; постоянно надо держать открытым одно окно; клистиры для отвлечения и против запоров. Каждый час полоскать горло водой в 15—18° R., часто промывать нос водой в 20—22° R.; время от времени прикладывать ко рту и к ушам полотняную тряпочку, намоченную в прохладной воде.

Дети больные корью могут и даже должны в подходящем теплом платье гулять на открытом воздухе, если только это осуществимо.

Если глаза слишком воспалены, то на время запирают окна и даже спускают густые шторы, чтобы оградить ребенка от беспокоящего его света, при этом глаза промывают тепловатой водой, или часто прикладывают к ним тряпочки, намоченные в тепловатой воде и умеренно отжатые.

При таком лечении корь продолжается всего несколько дней. (См. еще «скарлатина» и «болезненное состояние»).

Вот другая система лечения. Обвертывание туловища и ног в 18° R. (тепловатое). При очень сильной лихорадке трехчетвертное об вертывание в 18° R. или паровая ванна в постели, как указано выше, продолжительностью в 1—2 часа (переменить, если начнет тяготить больного), затем полное обтирание в 18° R. Если жар берет верх, то повторить этот прием. Если глаза воспалены, комнату держать полуоткрытой; остальное смотри выше.

Когда сыпь начнет исчезать, и болезнь можно будет считать устраненной, следует еще целую неделю продолжать делать ежедневно легкие полные обтирания или ванны и кроме того каждые 2—3 дня делать паровые ванны в постели с последующей ванной или быстрым полным обтиранием; делается это для того, чтобы удалить из тела все болезненные материи. (См. еще «корь» в лечении по методу Кнейппа). Приемы лечения см. в алфавитном указателе.

Если по окончании кори у детей не появляется хорошего аппетита и веселого настроения, и временами еще, может быть, появляется лихорадка, то это означает, что в теле их еще остались болезненные материи. В таком случае надо ежедневно делать ванны, на ночь каждый день накладывать компресс на живот и каждые 2—3 дня делать паровые ванны в постели. Эти приемы следует продолжать до тех пор, пока выделятся все болезненные материи и дети не станут опять свежими и бодрыми.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить