Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 18 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Кости, переломы их происходят вследствие насилия, способного преодолеть сопротивление данной кости, что случается при падении, ударе, раздроблении или повреждении иного рода и т. д. Легче всего переламываются дудчатые кости, а труднее всего округлые. Кости, лежащие ближе к поверхности, переламываются сравнительно легче, чем те, которые лучше защищены (мягкими частями) от насилия. Смотря по тому, что вызвало перелом кости, и в зависимости от различных причин переломы могут иметь различный характер. Мы различаем, например, простые, гладкие, расщепленные, поперечные, продольные, косые, двойные, тройные, сдвинутые, несдвинутые, полные и неполные, свежие или застарелые переломы и т. д.

Описание болезни. Чувство трения, которое испытывает пострадавший при попытке сделать движение. Если кость совершенно переломлена, то данным членом совершенно нельзя пошевельнуть. Далее происходит расхождение обоих концов перелома, вследствие чего данная часть тела заметно изменяет форму. Яснее всего выступает сдвижение и расхождение костей в конечностях (руках и ногах). Если благодаря сдвижению изменилось прежнее направление оси кости, то данная конечность кажется надломленной в сторону; если конец перелома поднялся вверх, а нижняя часть уклонилась в сторону, то происходит заметное укорачивание члена, а на месте перелома появляется значительное утолщение (утолщение в месте перелома может произойти и вследствие значительного внутреннего кровоизлияния).

Точно также на месте перелома наблюдают бороздку между двумя концами перелома или же острый выступ или край (рис. 172 и 173); это и есть конец переломленной кости. Если взяться рукой за переломленную кость, то окажется, что ее можно сдвинуть в другую сторону, что невозможно, если кость цела.

Такой обломок кости может пропороть кожу и выступить наружу, в каковом случае говорят об «осложненном переломе»: точно также в раздробленных ранах могут свободно лежать осколки костей.

При простых переломах концы костей часто очень мало сдвигаются, а, наоборот, опухоль в месте перелома бывает весьма значительной. Распознать наличность такого перелома весьма трудно; нередко это удается с большим трудом даже врачам и хирургам. Так называемый шум от трения является также отличительным признаком перелома, а именно, если мы начнем продвигать один

конец перелома мимо другого, то ясно услышим шум как бы от скобления или скрип; получается звук подобный тому, который происходит если потереть друг о друга два куска сахару. Затем признаком перелома являются, прежде всего, боли, испытываемые пациентом; позднее образуется также воспаление и опухоль в поврежденном месте.

Излечение обыкновенно происходит таким образом, что концы перелома срастаются сперва при помощи мягкой костяной массы (Collus), причем нагноения не бывает. Это первоначально жидкое костяное вещество постепенно густеет и, наконец, становится совершенно твердым и крепким. В виду этого следует довольно долго (6 месяцев) с осторожностью относиться к переломленному и вновь излеченному члену.

Лечение. При лечении перелома надо различать два главных момента: возможно точное соединение обоих концов перелома и продолжительное держание костей в приданном им положении, соответствующем их естественному положению.

В тех случаях, когда нет сдвигания концов перелома и т. п., достаточно простого наложения лубков на место перелома, но в осложненных (трудных) случаях необходимо делать белее устойчивую перевязку, чтобы предупредить неправильное сращение с укорочением кости и т. п. Равно при таких сложных переломах излечение наступает гораздо позднее.

После того как переломленный член осторожно освободят от кусков одежды (что делают, разрезая одежду на месте перелома или распарывая ее по швам), надо озаботиться прежде всего при переломе ноги и т. п. об соответствующем положении пациента, т. е. собственно поврежденного члена на подходящей подстилке; для этой цели лучше всего брать мешки, набитые рубленой соломой, на поверхности которых удобно сделать соответственное углубление для помещения пострадавшей конечности. Для этой цели, впрочем, пригодны подушки, набитые пухом, мешки с песком, проволочные решетки и т. п. Затем приступают к выправлению перелома и сведению концов костей, что должно делать лишь сведущее в этом деле лицо.

При переломе ребер пациент должен лежать на матраце или на каком-нибудь другом ложе, не допускающем какого-либо сильного изгибания тела, так как все лечение и счастливый исход его зависят, главным образом, от правильного первоначального сведения концов перелома. Следовательно, при всяком переломе прежде всего надо привести концы перелома в их первоначальное естественное положение, для чего обыкновенно нужна помощь другого лица, которое бы неподвижно держало правильно лежащую часть тела в то время. когда приводят в правильное положение сдвинутую или изогнутую часть. Затем, место перелома обвертывают 3—4 раза широким (15 сент.), влажным бинтом, который должен лежать свободно, так как на этом месте еще образуется опухоль. Поверх этого накладывают 2—3 подходящие по форме лубка (тонкие дощечки или плотный картон) и укрепляют их повязками. Сверх этого опять накладывают в 3 слоя влажную перевязку из полотна и, наконец, сверху всего слой ваты и фланелевый бинт. После этого пострадавшего хорошо укрывают и дают ему покой, причем требуется абсолютный покой переломленного члена. В новейшее время производится лечение переломов при помощи аппарата Гессинга, так что даже при переломе ноги можно ходить (об этом см. в отделе «ортопедия»). Если развившееся под перевязкой тепло начнет тяготить больного, то следует снять повязку до лубков, наложить свежую, влажную полотняную повязку и затем опять завершить перевязку как указано выше, в это время первую повязку следует вымыть и высушить. Влажное обвертывание под лубками может оставаться на месте 3—4 дня, причем в это время, смотря по ощущению, его можно смачивать при помощи мокрой губки. Наконец, переменяют и этот бинт и внимательно исследуют место перелома. Эту процедуру повторяют, пока не наступит излечение. Смотри также относительно ампутации в главе «Раны и их лечение».

Далее, рекомендуется возможно нераздражающая пища, дышание чистым воздухом и соответствующий уход за кожей, так как все


это оказывает благоприятное влияние на ход лечения. Если немедленно нельзя наложить повязки, то для смягчения наступающего воспаления полезно накладывать холодные компрессы. См. еще «Рук переломы».

Относительно лечения массажем д-р Вернер пишет следующее:

Стремления врачей, применяющих лечение массажем, направлены к тому, чтобы при неосложненных переломах при помощи массажа удалить от места перелома и окружающих его частей скопившуюся кровь, довести ее до всасывания благодаря действию поглаживаний и тем сделать возможным точное и тесное сближение краев перелома. Только тогда конечность делают неподвижной при помощи повязок и оставляют ее в таком положении, пока не произойдет сращение. Когда последнее произошло, опять начинают применять массаж, чтобы предупредить какую-либо неподвижность сустава, с каковой целью еще заставляют делать активные и пассивные движения (врачебная гимнастика). Так, например, после того как повязка ста­

нет ненужной, можно начинать умеренные поглаживания. Позднее делают умеренные разминания и похлопывания, а после этого с осторожностью активные и пассивные движения.

В виду того, что при переломе костей первая подача помощи (которая далеко не редко оказывает хорошее или дурное влияние на последующее излечение) обыкновенно производится людьми в этом деле не сведущими, необходимо здесь сделать надлежащие указания касающиеся того, как делать временную повязку без надлежащих приспособлений. Берут два куска дерева: колья, рейки, палки от метел и т. п. При переломе голени куски дерева должны достигать до колена (Рис. 175), а при переломе бедра внутренний кусок должен достигать до туловища и внешний — достигать до подмышек. Эти куски дерева прикладывают к ноге снаружи и с внутренней стороны — подкладывая сложенные платки, жгуты соломы и т. п. обернув их чем-нибудь, и затем укрепляют снаружи полотенцами или веревками. Связывают оба бедра и обе голени (местах в трех), а верхнюю часть наружного лубка укрепляют, делая обвертывания вокруг туловища (Рис. 174).

Весьма важно, чтобы при поднимании и переносе больного сломанная нога лежала на доске длиною во всю ногу, причем к этой доске ногу свободно привязывают. Это также своего рода временная повязка в нужде.

По указаниям д-ра Руфа можно следующим образом сделать временную повязку: берут две рейки, узкие жерди, палки от метел и т. п. длиною в сломанную кость, и кладут каждый кусок дерева на одну из сторон какой-нибудь ткани сложенной во много раз (для этой цели может служить всякая ткань, надлежащего размера и достаточно крепкая, даже блуза рабочего) — и крутят оба куска обвертывая их тканью в направлении друг к другу, пока между ними не останется такое пространство, чтобы только могла поместиться сломанная конечность. Ткань прикрепляют к кускам де­рева бечевками или гвоздями и получают таким образом желоб с мягкой подкладкой и твердыми боковыми стенками (Рис. 176). Такой желоб осторожно вдвигают под место перелома, причем помогающий при этом должен осторожно взяться выше и ниже перелома и

приподнять всю конечность одновременно. Если поступят таким образом и укрепят оба лубка по сторонам ноги, то лежание на носилках не будет причинять пострадавшему сильных болей, а сдвигании концов перелома станет невозможным.

При переломе плеча или предплечья для временной перевязки можно воспользоваться как лубками плоскими кусками дерева, дре

весной корой и т., п. под которые подкладывают листья, солому, траву и т. п., которые укрепляют платками или веревочками.

Обыкновенно переломленное предплечье подвязывают при помощи треугольного куска холста или большого платка, так чтобы рука лежала ровно и покойно: такую перевязку может сделать всякий (Рис. 177).

Только после наложения такой повязки на место перелома можно перенести потерпевшего домой, соблюдая величайшую осторожность (не только для того, чтобы не причинять сильной боли, но и для предупреждения возможности опасного сдвигания концов перелома). Для этой цели пользуются носилками (Рис. 178), маленькой приставной лестницей или же каким либо экипажем, санями и пр., причем пострадавшего кладут на матрацы или мешки с соломой. Переломленная кость должна лежать в полном покое во время всего переноса.

Детей с переломом бедра или голени, по наложении временной повязки, взрослый человек может принести домой просто на руках

Описанная здесь временная перевязка бывает особенно необходима если повреждение получено на поле или в лесу, благодаря падению дерева и т. п., и когда пострадавшего надо довольно долго нести до дома, но по возвращении домой временную перевязку надо

заменить постоянной, сделанной рукою специалиста.

Если нет никакого другого приспособления для доставления пострадавшего домой, то следует отнести его домой на носилках, сделанных в случае нужды на скорую руку.

Если нет ни носилок ни экипажа и т. п., то для переноса переломившего себе ногу обыкновенно нужна помощь четырех человек, из которых двое должны удерживать сломанную ногу в полном покое, а двое других несут пострадавшего в полусидящем положении, причем он обхватывает их руками за шею, а они держат две руки под его спиной, а две другие руки так, чтобы он на них сидел. Если помощь оказывают только два человека, то пострадавший должен обхватить их за шею, а они соединяют свои руки под его бедрами и сидением, и приподнимают. Если под руками есть стул, то это значительно облегчает перенос. В случае нужды, если помогает только один человек, то перенести пострадавшего можно только так, что он повиснет сзади на шее помощника и свесит ноги. Бывают случаи, что переломивший себе ноги принужден некоторое расстояние протащиться один; это он может сделать только ползком, сев на землю (обыкновенно лежа на спине) и передвигаясь при помощи рук и здоровой ноги и волоча за собой сломанную ногу.

 

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить