Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 4 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Кожа. (Рис. 166) состоит из трех слоев, лежащих один на другом (кожицы, собственно кожи и подкожной клетчатки). В первом нет ни сосудов ни нервов и он состоит только из клеточек. Этот слой сам по себе состоит из двух слоев: наружного рогового и внутреннего слизистого. Роговой слой состоит из угловатых роговых листочков, причем верхние всегда отслаиваются и как бы отталкиваются нижележащими, постоянно разрастающимися клетками, пока их самих не постигнет та же участь.

Собственно кожа состоит из клеточных и соединительнотканных элементов и очень богата нервами и сосудами. Кроме большого числа кровяных сосудов, в ней много лимфатических сосудов. На верхней стороне ее находятся сосочки, так называемые, сосочки кожи или осязательные сосочки; причем, здесь различают два рода сосочков — нервные и сосудистые. В первых находятся осязательные тельца с нервными окончаниями, а во вторых сплетение сосудов без нервов.

В более глубоких слоях лежать волосовые мешки, сальные и потовые железы, причем выводные протоки желез и стержни волос пронизывают весь слой кожи и достигают до ее поверхности.

Потовые железы находятся в глубоких слоях кожи почти на всем теле и имеют тончайшие выводные протоки, открывающиеся на поверхности кожи; сами железы состоят из полых трубок свернутых в виде клубка (Рис. 167).

Точные исследования показали, что число потовых желез на поверхности различных частей тела не одинаково. Так, например, на квадратный дюйм (2,5 кв. cm.) кожи на затылке и спине приходится едва 420 желез. На груди и на животе на таком же про странстве находится уже 1125 желез, а на ладони и на ступне 2740—80. На всем теле находится в общей сложности до 2,400,000 потовых желез.

Через потовые железы, кроме пота, появляющего в виде жидких капель, происходит еще испарение кожи, обусловленное обменом веществ.

Пот вызывается усиленным приливом крови к поверхностным сосудам, а этот последний может быть вызван сильными мускульными напряжениями, окружающими тело теплыми парами или воздухом (что бывает при паровых ваннах, возбуждающих обвертываниях и т. п.), горячими напитками, быстрой ходьбой и т. д.

Цвет кожи, который, как напр., у негров, бывает черным, у малайцев желтым и т. д., зависит от красящего вещества, отлагающегося в слизистом слое кожицы. То же имеет место при образовании веснушек, родимых пятен и т. п.

Смотря по толщине кожицы более или менее просвечивает богатый сосудами кожный слой. Где кожица тоньше всего, напр., на губах, щеках и т. п., там наша кожа кажется краснее всего и наоборот.

Подкожная клетчатка состоит из мягкой соединительной ткани, в которой подобно петлям сети расположены жировые клетки; этот слой образует своего рода мягкую подкладку для кожного слоя, ограждающую также нижележащие органы (от давления и удара), удерживает теплоту тела и защищает его от наружного холода. Он специально выполняет углубления наружной поверхности тела, благодаря чему последнее получает полные, округлые и красивые формы.

По отношению к отправлениям кожи надо заметить, что она не только выделяет, но еще и дышит, так как она воспринимает через поры в кровь кислород воздуха, подобно тому как это совершается в легком, и потому кожу не без права называют «запасным легким».

Кожа принимает также большое участие в регулировании теплоты тела. Температура человеческого тела бывает постоянно около 30° R. (37—37,5° С), все равно, находимся ли мы под экватором или у северного полюса и влияет ли на нас летний жар или зимний холод. Отклонение на несколько градусов в ту или другую сторону, указывает на серьезные заболевания. Это постоянство температуры тела поддерживается, помимо легких еще деятельностью кожи.

 

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить