Приведенная информация представлена исключительно для ознакомления. Администрация сайта не несет ответственности за размещенный материал и его применение!
Краснота носа.
Краснота носа. При злоупотреблении водкой и вообще спиртными напитками особенно при сидячем образе жизни, когда приходится по долгу сидеть перегнувшись вперед и т. д. может развиться расширение поверхностных кровеносных сосудов на носу, вследствие чего последний принимает форму луковицы и красно-синюю окраску. Покраснение носа может произойти и у людей, ведущих солидный образ жизни, как у мужчин, так и у женщин, у последних в более позднем возрасте. Если нос однажды был отморожен, могут появиться такие же явления.
Лечение. Следует избегать всего, что вызывает прилив крови к голове, как-то: большой жары, большого холода и сильных душевных возбуждений; далее и прежде всего полное воздержание от спиртных напитков и вообще возбуждающих напитков, водки, крепких вин, пива, крепкого кофе, чая и т. п. и от острых и соленых кушаний; затем рекомендуется массаж носа, отвлекающие приемы, уход за кожей, много движения (не сидеть много), прохладная, нераздражающая пища и т. д. На ночь возбуждающие тепловатые (в 18° R.) обвертывания живота, шеи и икр; ежедневно несколько ванн для туловища в 22—24° R. Время от времени головные и полные паровые ванны, ступанье в воде, обливания лица по Кнейппу и компрессы на шею. В иных случаях вызывало хорошие результаты действие на нос постоянного электрического тока. Если болезнь существует уже давно, так что сосуды потеряли способность сокращаться, тогда излечение красноты носа становится невозможным. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе). См. еще «Красный нос» в лечении по методу Кнейппа.
При другой форме этой болезни наблюдаются те же явления, только воспаление кожи распространяется на щеки, нос и шею; на последних также появляются пятна, узелки и пустулы.
Лечение то же, что и в первом случае.
Комментарии