Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 17 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Кровообращение. Сердце, окруженное кожистым образованием, так называемой околосердечной сумкой, состоит внутри из двух желудочков, разделенных перегородкой (правый и левый желудочек) и из двух предсердий. Сердце лежит в нижней части левой стороны грудной полости между обоими легкими. Благодаря этому органу в нашем теле совершается циркуляция крови.

Желая проследить ток крови начнем с левого желудочка; последний сокращается и гонит содержащуюся в нем артериальную, светло-красную, богатую кислородом кровь в аорту, при посредстве которой она разносится в отдаленнейшие части тела и в сеть тончайших волосных сосудов (систему капилляров; здесь кончаются тончайшие разветвления артерий, незаметно переходя в тончайшие разветвления вен). На пути через волосные сосуды первоначальная светло-красная, богатая кислородом, артериальная кровь превращается в темно-красную, богатую углекислотой венозную кровь и несется по венам слагающимся все в более и более толстые стволы опять к сердцу и именно в правое предсердие ( все это обыкновенно называют большим кругом кровообращения). Из правого предсердия кровь проходит в правый желудочек, а последний, сокращаясь, гонит ее через легочную артерию в легкие. Здесь кровь, ставшая во время прохождения по телу венозной, темной и богатой углекислотой, очищается, т. е. опять становится артериальной светло-красной и богатой кислородом и отсюда течет по легочной вене назад к сердцу (это малый круг кровообращения), чтобы вновь начать свой путь по всему телу, что совершается благодаря сокращению и расширению сердца.

В так называемом большом круге кровообращения, кровь богатая кислородом прогоняется по артериям в тончайшие волосные сосуды, а по венам собирается темная кровь богатая углекислотой обратно в сердце. Таким образом большой круг кровообращения имеет своей задачей снабжать органы и ткани годной питающей жидкостью.

Малый круг кровообращения служит для того, чтобы превращать темно-красную и богатую углекислотой венозную кровь в светло-красную артериальную и богатую кислородом; это превращение совершает легкое, и для этого необходимо вдыхание чистого воздуха, богатого кислородом. См. еще «артерии» и «вены» *).

Кровообращение по новым исследованиям.

Новое учение о движении крови и ниспровержение старого (Гарвея) учения о

кровообращении.

На берлинской промышленной выставке фирмой Л. Рейманн был выставлен аппарат, при помощи которого д-р Jezek изучал движение крови, и который заставил этого ученого заняться исследованием парадоксального вопроса о том; циркулирует ли вообще кровь. Аппарат этот осматривало более 1000 врачей и ученых исследователей, и при этом случае один специалист этого дела знакомый с работами Jezeka коротко объяснил им, что автор реформы физиологии человека д-р Jezek при помощи неоспоримых опытов опроверг существующее учение о кровообращении.

Как на доказательство этого нового учения следует указать на то, что были произведены опыты перевязки некоторых главных артерий, как это показано на рисунке 216, и что в частях сосудов, лежащих ниже перевязок, пульс прекращался, а в частях, лежащих выше перевязок ближе к сердцу, пульсация продолжалась, из чего следует, что кровь не проходила далее перевязки. Не смотря

*) Для того, чтобы движение крови в сердце совершалось правильно и в надлежащем направлении, необходимо, чтобы отверстия, ведущие из предсердий в желудочки и из желудочков в артерии, имели надлежащую ширину и запирались бы хорошо соответствующими клапанами; последнее необходимо для того, чтобы препятствовать обратному току крови (из желудочков в предсердия и из артерии в желудочки). К сожалению, не редко случается, что или отверстия эти ненормально сужены или клапаны не способны вполне закрывать отверстие. Такое болезненное состояние называют органической болезнью или пороком сердца.

на такие, казалось бы, опасные и невероятные манипуляции, опыты эти не вызвали никаких расстройств в состоянии объектов, на которых производились опыты.

По учению Гарвея и старых физиологов, кровь, как известно, выходить, из левого желудочка в аорту и проходит далее в ее

разветвления. После того как она пройдет по все более и более разветвляющимся артериям и капиллярным сосудам, она должна переходить в небьющиеся жилы, так наз. вены, и через полую вену попадает в правое предсердие, а из него в легочную артерию и ее тончайшие разветвления легочные капилляры. Из последних кровь должна проходить в легочные вены, затем в левое предсердие и опять начать свой путь по телу, как это схематически изображено на рисунке 217.

Если этот путь крови будет на каком-либо месте прерван, то последуют застои крови, могущие иметь тяжелые последствия и даже смерть. И действительно, шесть выдающихся физиологов, запрошенных д-ром Jezek'ом высказались в том смысле, что такой перерыв в циркуляции крови, какой вызовет перевязка шести главных артерий, должен вызвать смерть, чего, однако, как было сказано выше, вовсе не случилось.

Первое предположение, а именно, что кругового обращения крови вообще не существует, стало казаться гораздо более вероятным, благодаря сделанным опытам и было еще подтверждено следующим доказательством.

Прежде всего физиолог Фридерици доказал опытами, в которых сомневаться нельзя, что все артерии кончаются слепо, т. е. закрыты наглухо, и что кровь из капилляров артерий не может проникнуть в капилляры вен.

Затем нередко наблюдали выхождение аорты из обоих желудочков.

В музее хирургической коллегии в Эдинбурге можно видеть препарат, на котором видно выхождение аорты и легочной артерии из правого желудочка. На другом препарате видно выхождение аорты и легочной артерии из левого желудочка. На третьем препарате видно, что перегородка между желудочками не полна, аорта выходит из обоих желудочков, а легочной артерии вовсе нет. Последний субъект с семи лет страдал цианозом, но дожил до 20 лет.

Если рассмотреть все эти находки, то приходится придти к заключению, что теория Гарвея, т. е. современное учение о кровообращении, не правильна, так как, например, в последнем случае, когда недоставало легочной артерии, также мало можно было говорить о циркуляции крови, как и в вышеупомянутых опытах Jezek'а с перевязыванием артерий.

Как известно из опытов, при всяком вдыхании легкое расширяется и внутри расширенного легкого бывает большее т. е. положительное давление воздуха, которое после выдыхания понижается и становится ниже атмосферного. Это многократно удостоверено при помощи манометра, и кроме того многими опытами с животными доказано, что давление воздуха при наибольшем расширении легкого имеет достаточно силы, чтобы сдавить кровеносные сосуды, находящиеся в легком.

В этом то и заключается кардинальный пункт открытия Jezek'а, так как уже было известно из респираторных изменений давления крови, что дыхание влияет на движение крови, но оставалось неизвестным, как могло положительное давление воздуха, развивающееся в отдельных легочных пузырьках при всяком вдыхании, преодолеть давление крови в легочных сосудах и тем вызвать движение крови.

Многочисленные опыты и точные измерения показали, что сила напряжения легочных пузырьков, растянутых при вдыхании, производит в среднем на квадратный сантиметр поверхности давление равное 1,318 кил., тогда как при начале расширения легкого (т. е. вдыхания) бывающее тогда минимальное давление крови у того же животного составляет 1,216 кг на квадратный сантиметр. Из этого ясно, что большее напряжение легочных пузырьков может преодолеть давление крови, а потому кровеносные сосуды сожмутся, и кровь потечет в сердце. Итак, кровь будет проталкиваться к сердцу


в направлении, указанном стрелкой на рисунке 218, и благодаря этому закроется клапан легочной артерии. Теперь кровь из легочной артерии не может протекать в правый желудочек, но должна через стенку артерии проходит в ткан легкого. Наоборот, кровь, находящаяся в легочной вене, беспрепятственно струится в левое пред­cердие. Благодаря этому в левом желудочке давление увеличивается до максимума и открывает клапан аорты, и кровь под сильным давлением переходит в аорту и ее разветвления.

Это чисто механическое явление бывает лишь во время положительного давления воздуха, так как после выдыхания, как уже было сказано, положительное давление падает и становится ниже атмосферного.

В то время, когда давление воздуха падает, легочные пузырьки

опять сокращаются, и перед этим сжатые и опорожненные легочные сосуды могут вновь расшириться. Вследствие этого в так называемом легочном кровообращении образуется пространство свободное от крови, в то время когда бывает отрицательное давление, т. е. образуется пустота. Наоборот, в это время остальные сосуды, по которым циркулирует кровь во всем теле, находятся под наивысшим положительным давлением крови, так что между легочными сосудами с одной стороны и остальными сосудами образуется большая разница в давлении. Эта разница в давлении вызывает движение крови от пунктов наибольшего давления к пунктам низкого давления. Благодаря этому клапан аорты захлопывается обратным движением артериальной крови, а ток венозной крови открывает клапан легочной артерии. Когда клапан аорты захлопнется, движение крови в артериальной системе прекращается, наоборот, после того как откроется клапан легочной артерии, движение крови в венозной системе ускорится, вследствие чего пустая легочная артерия быстро наполнится венозной кровью. В то же время легочная вена наполняется артериальной кровью, находящейся в ткани легкого, к которой еще присоединяется артериальная кровь из левой стороны сердца, так как она струится во всасывающее легкое. Это чисто физическое явление бывает только во время фазы отрицательного давления воздуха. После наполнения легочной артерии венозной кровью, а легочной вены артериальной при вдыхании опять развивается положительное давление в легочных пузырьках. Это давление выдавливает венозную кровь из легочной артерии в ткань легкого, где она видоизменяется, а артериальную кровь из легочной вены в левое предсердие, а оттуда через левый желудочек в аорту. В это время начинается выдыхание, и описанное явление снова повторяется, так что весьма многое имеет за себя следующее заключение Jezeka'а: «причина движения крови лежит не в сердце, но в легком, и кровь не циркулирует и не находится во всех отделах кровеносной системы в одинаковом движении, но только течет взад и вперед по легочным сосудам, как это можно видеть из прилагаемых рисунков.

 

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить