Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 23 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Круп или перепончатая жаба есть очень тяжелая и опасная болезнь; она по существу своему является очень сильным воспалением гортани и поражает преимущественно детей в возрасте от двух до шести лет, реже от семи до десяти. Чаще всего она поражает сильных, толстых, хорошо упитанных детей или, лучше сказать, перекормленных или же слабых, склонных к заболеванию насморками и катаром.

Описание болезни. Первая стадия начинается обыкновенно с некоторой хрипоты голоса. Откашливание при удалении мокроты причиняет боли в пораженных частях. Затем появляется, характерный для крупа, сухой, резкий, как бы лающий кашель, звуки которого быстро следуют друг за другом. Вначале дети кашляют 3—4 раза в течение ночи и затем снят спокойно. При вдыхании и выдыхании сухость в гортани сказывается особого рода сипящими звуками; дети начинают часто внезапно просыпаться, — хватаются руками за рот и горло, точно хотят удалить что-то препятствующее дыханию, и проявляют все признаки беспокойства, которое может вызывать боль и затруднение дыхания. У некоторых детей появляется также насморк: глаза слезятся, язык обложен, нос заложен, что вызывает частое чихание, верхняя губа припухает. Дети постарше жалуются на шум в ушах, головокружение и дурной, неприятный вкус во рту.

Вторая стадия, начинающаяся с вечера второго дня, кажется уже гораздо опаснее; появляется лихорадочное состояние, и кожа становится суше и горячее, чем в нормальном состоянии. Дыхание и пульс учащаются, ощущение жара и жажда усиливаются, моча становится темно-красной и мутной и часто бывает осадок похожий на тертый кирпич. Припадки кашля учащаются и причиняют сильную боль. Далее дыхание более и более учащается, пульс быстро бьется в налившихся жилах, шипя и свистя с трудом прорывается воздух через пораженную и болящую гортань, и от страха начинает выступать пот. Появляется тошнота, а затем и рвота, причем не только извергается все содержимое желудка, но еще и откашливаются массы мокроты, свернутой иногда в настоящие трубочки, покрытые кровяными жилками; — это настоящие крупозные пленки. Третья стадия характеризуется полной хрипотою: ребенок более не говорит и не плачет, а припадки кашля становятся реже. В это время многие дети бывают уже настолько слабы, что о настоящем кашле не может быть и речи. Затруднение дыхания достигает наивысшей степени; в полном изнурении дети лежат пластом с открытым ртом, посиневшим лицом и высунутым языком. Наступает ужаснейшая из смертей, и недостаток воздуха разрешает ребенка от земных страданий.

Причины. Как и при всех воспалительных болезненных процессах настоящим источником страдания является неправильное питание и недостаточный уход за кожей. Благодаря изнеживанию и баловству ребенок теряет силу противодействия, данную ему природой, вследствие чего всякие болезни получают легкий доступ в его организм.

Лечение. Как только появится подозрительный кашель, пациенту немедленно делают (теплое) полное или трехчетвертное обвертывание в 22° R. с очень влажным компрессом на живот и с укладкой в ногах согревающей бутылки, обвернутой мокрой тряпкой; продолжительность 1,5, часа; после этого делают ванну в 26° R. с окачиванием затылка в 12—18° R. Смотря по обстоятельствам этот прием повторяют через 5—6 часов; если наступает ухудшение, то надо немедленно повторить эти приемы. Затем можно беспрерывно накладывать на живот компрессы в 22° R., меняя их каждые два часа, делать возбуждающие обвертывания икр в 18° R., а на горло через каждые 0,5 часа накладывать успокаивающие компрессы. Необходимо дышать чистым воздухом (открывать окна, а иногда и двери), пить свежую воду, есть прохладную нераздражающую пищу и ставить клистиры для отвлекающего действия и предотвращения запоров.

Лечение массажем. По совету специалиста здесь может быть применен массаж шеи и похлопывания спины мокрыми растопыренными пальцами; похлопывание совершается по возможности в сидячем положении и при том так, что первым начинает действовать мизинец. Похлопывание продолжается до тех пор, пока не будет устранена внезапно наступившая опасность удушья. Это можно применять как в тяжелых, так и в более легких случаях удушья, причем первые немедленно переходят в более нежную стадию. В остальном смотри массаж при дифтерите.

Другой способ лечения. Как только обнаружилась болезнь, спешно сделать паровую ванну в постели, чтобы вызвать пот; продолжительность 1—1,5, часа; после этого полное (тепловатое) обтирание в 18° R. или (теплая) ванна в 24° R. с сильным растиранием, особенно груди и спины. Если обвертывание начинает беспокоить пациента, то его надо освободить, что надо иметь в виду и при нервом способе лечения. В последней стадии через каждые 0,5-0,75 беспрерывно делают обвертывания туловища в 18° R. (тепловатые) или шотландский компресс, в связи с ножной паровой ванной, длящейся 1—часа; в продолжение паровой ванны обыкновенно один раз меняют обвертывание туловища. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе). Многие опытные врачи нашей школы сообщают о случаях лечения жабы и именно о следующей процедуре, применяемой во время опасности от удушья; все присутствующие производят растирания пациента, обвернутого в мокрую простыню до тех пор, пока не минует припадок, после чего больного оставляют в той же простыне и кладут горячие бутылки в ногах и по сторонам таковых. Как только ноги нагреются, и, вероятно, повторится припадок удушья, повторяют всю процедуру и завершают ее ванной.

Лечение по методу Кнейппа: сначала надевание рубашки, намоченной в отваре сенной трухи и потение; позднее обмывания и обливания; особенно рекомендуется верхнее обливание, способствующее выделению пленок.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить