Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 5 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Куне, его метод лечения. Лечение по методу Куне получило название от имени изобретателя Луи Куне в Лейпциге; оно при" знает единство всех болезней и стремится лечить их всех одним способом. По учению Куне, существует только одна болезнь, проявляющаяся в разнообразнейших формах. Настоящая сущность «единой» болезни состоит в том, что в теле накопляются посторонние вещества, непригодные для его питания и развития—так называемые посторонние вещества, возбудители болезни, болезнетворные начала, — выделение которых не совершается своевременно при посредстве органов выделения кишек, кожи, почек и легких; в таком случае выделение их не может произойти без особого усилия. Эти посторонние вещества, как их чаще всего называет Куне, появляются отчасти оттого, что человек потребляет более пиши, чем ему необходимо для восполнения потраченного вещества, отчасти же вследствие принятия в пищу неподходящих, испорченных или не отвечающих физиологической потребности человеческого организма питательных продуктов как-то: мяса, пряностей, спиртных напитков или напитков, содержащих наркотические вещества, напр., вина, пива, водки, кофе, чая и т. п., которые с одной стороны содержат мало питательного, а с другой стороны приводят организм в состояние возбуждения, за которым естественно наступает ослабление. Благодаря этому органы преждевременно слабеют и теряют силу, необходимую для выполнения возложенной на них задачи.

Далее всевозможные аптечные яды, табак для нюханья, куренья и жеванья и оспенная лимфа, попадая в тело в качестве посторонних ядов или вовсе не выделяются, или выделяются только отчасти и остаются в организме в качестве болезнетворных начал. Кроме того в организм проникают другие вещества и остаются в нем как посторонние элементы, таковы: вдохнутый дурной воздух, испарения клоак и конюшен, весьма распространенные дезинфекционные средства, испарения других людей, пыль и т. д.

Наконец, к этой же категории относятся продукты утомления т. е. отработавшие, использованные части органов, оставшиеся в теле благодаря неправильному образу жизни, вместо того чтобы попасть в. кровь, а затем с нею в органы выделения для удаления из тела, Повинуясь законам природы, организм стремится удалить из себя как вещества излишние и вредные все посторонние вещества, болезненные начала, болезнетворные начала или продукты распадения тканей. Вследствие этого все посторонние вещества стремятся к местам выхода и вследствие того, что органы не в состоянии выделить такую массу веществ откладываются главным образом в нижней части живота. Отсюда они постепенно проникают в конечности и откладываются там повинуясь физическому закону тяжести, то справа, то слева, то спереди, то сзади, смотря по тому, какое положение принимает чаще всего данный субъект.

Самый процесс отложения совершается у одних таким образом, что они совершенно, или почти не замечают его, у других, наоборот, он вызывает озноб, неприятное ощущение во всех членах, какое-то необъяснимое беспокойство, общее недомогание и вообще те явления, которые обыкновенно предшествуют острым заболеваниям.

Отложившиеся посторонние вещества являются веществами, вызывающими гниение или брожение; вне всякого сомнения брожение есть род гниения, вызванного разложением какого-либо органического вещества. Если теперь появится «разрешающий момент» — внешнее или внутреннее побуждение, простуда, разгорячение, душевное волнение и.т. п., то отложившиеся болезненные начала переходят в деятельное состояние, начинают бродить и, как всякие продукты брожения, искать выхода из того пространства, в котором они стеснены, причем они, соответственно месту нахождения и следуя путем движения лимфы, прежде всего стремятся на верх и к наружной коже.

Если они на своем пути встречают сопротивление или задержку, то они или растягивают то пространство в котором они стали подвижны и образуют наружные (опухоль, зоб и т. д.) иди внутренние (полип, эмфизема, затвердения и пр.) новообразования, или же болезнетворные начала спускаются в конечности, в ноги и при том до самой ступни. Во всяком случае ими всегда руководит стремление отойти возможно дальше от места, где они были отложены, и проникнуть в самые отдаленные части, в голову, шею и конечности, собственно пальцы. Выход через кожу им также обыкновенно прегражден, так как эта последняя становится слабой и недеятельной благодаря недостаточному уходу и извращенному образу жизни, или же если кожа и не перестала функционировать, то, во всяком случае, они не в состоянии вывести через поры такую массу внезапно приливших веществ.

Обыкновенно, однако, выделительная способность кожи бывает понижена или совершенно подавлена, а кишки, почки и легкие функционируют также не вполне удовлетворительно, а потому задержанные болезнетворные начала начинают вызывать в тканях тела патологические изменения, которые постепенно совершенно видоизменяют нормальную форму тела. Ткани твердеют, мускулы прежде мягкие на ощупь, становятся напряженными, причем это напряжение особенно ясно выступает и ощущается при движении.

В других случаях присутствие посторонних болезнетворных начал вызывает растяжение тела, т. е. последнее увеличивается в размере. В правдивости всего этого можно убеждаться ежедневно. Стоит лишь посмотреть на ожиревших или исследовать сухощавых людей, из которых почти каждый имеет более или менее сильное напряжение тканей.

Как уже было сказано, посторонние вещества стремятся в удаленные части тела и благодаря этому шея является своего рода дорогой между головой и туловищем и в этом-то месте, особенно ясно и ощутительно совершается положение этих веществ.

По мнению Куне, изменения, наступившие здесь и в голове, образовавшиеся узелки, напряжения и т. д. позволяют с абсолютной точностью судить о соответствующих отягощениях в туловище. Это значит, что можно ясно проследить пути совершившегося и будущего движения посторонних веществ. По Куне, это было удостоверено опытами с тысячами людей, причем этот безошибочный способ распознавания (исключающий всякую возможность симуляции) существующих болезней, а также—mirabile dictu—определения, предрасположения к будущим болезням Куне называет: Распознавание по выражению лица.

По виду шеи и головы можно легко распознать степени отягощения посторонними веществами, а также и то, куда направилась масса болезнетворных начал, к передней или задней части тела или в стороны. Кроме того, принимается во внимание цвет и другие качества кожи, горяча она или холодна, суха или влажна, далее блеск глаз, вид волос и иные признаки.

Точно также формы и внешность родителей унаследываются детьми вместе с веществами, отягощающими родителей. В виду этого, говорит Куне, можно задолго перед тем, как болезнь станет ощутима данному лицу, предсказать заболевание в будущем того или другого органа.

Лечение состоит в ваннах для туловища, особых ваннах на скамейке или сидячих ванн с растиранием, а также особого рода паровых ванн. Сидячие ванны с растиранием, а равно и изобретатель их Луи Куне подвергались в новейшее время многим нападкам, и эти ванны применяются лишь в одиночных случаях. При лечении по методу Куне соблюдается строго растительные диета. Последователи метода лечения Куне применяют его почти при всех болезнях.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить