Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 25 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лечение лихорадки способ 1

При всяком заболевании лихорадкой весьма важно определить степень ее, чтобы, сообразуясь с таковой, вести дальнейшее лечение.

Точнейшие сведения о силе лихорадки дает нам измерение температуры тела при помощи градусника или термометра. Удобнее всего для измерения степени жара (температуры) термометр Цельсия, который даже часто называют «лихорадочным термометром». Перед употреблением термометра, ради сбережения времени, можно нагреть шарик с ртутью градусов до 30, держа его в руках, а еще лучше опустив в теплую воду. Обыкновенно термометр для измерения температуры тела кладут под мышку, но для точного определения температуры необходимо, чтобы он хорошо был прижат рукой, так чтобы до него не достигал воздух. Температуру можно мерить и в полости рта, разумеется закрывши рот. Еще лучше и вернее, особенно у детей, можно мерить температуру, вводя термометр в заднепроходное отверстие. (Шарик с ртутью можно смазать маслом чтобы он лучше проходил). Для точного определения температуры тела термометр следует держать под мышкой от 10 до 15 минут, а в заднепроходном отверстии 5 минут. Термометр Цельсия разделен на 100 градусов (°), из которых для определения болезненного состояния имеют значение лишь градусы от 37 до 42 или 43. При нормальных условиях т. е. у здорового человека температура крови колеблется в пределах от 37° до 371/2°. (Температура выше этого указывает уже на лихорадочное состояние). Если кровь достигает температуры 42 и 43°, то она начинает свертываться, и человек должен неминуемо умереть. (Иногда это случается уже при температуре 411/2°) В этих пределах колеблется температура во время лихорадки; в более легких случаях она поднимается приблизительно до 391/2°, а в тяжелых выше этого. (См. лихорадочную шкалу Рис. 236). Как часто, имея термометр, успокаиваемся стоя у постели тяжело больного! Особенно у постели больного ребенка! В отделе 1 я привожу 4 приема лечения особенно пригодные при легкой лихорадке у детей.

а) Полное обтирание (тепловатое) в 18—20° R. Затем компресс на живот в 20° R., содержащий достаточно влаги, быть может также возбуждающие обвертывания икр, и затем в постель.

b) Ванна в 25° R. (теплая), в которой сильно растирают все тело, особенно руки и ноги, затем вытирание насухо и сухое растирание, особенно ног, и затем укладывание в постель с компрессом на живот и обвертыванием икр.

Ванну можно заканчивать окачиванием сначала водой из ванны, а затем водой холоднее на 2° R.

Ванну надо наполнять водой только на 12 сант. и самое большее на 18 сант.

с) Ванна, как указано в способе в); после ванны, не вытирая (совершенно мокрого), пациента завертывают до шеи в сухую простыню и шерстяное одеяло, в каковом виде он должен лежать в постели от 30 до 60 минут.

d) Полное обтирание (тепловатое) в 18—20° R., с последующим (теплым) трехчетвертным, довольно влажным обвертыванием, во время которого в ногах должны лежать очень горячие согревающие бутылки, обвернутые мокрыми тряпками. Продолжительность обвертывания 1—1/2 часа.

Изо всех вышеуказанных приемов это наиболее действительный, нередко он сразу устраняет начинающуюся болезнь и лихорадку.

Еще лучше, если перед полным обтиранием будет сделана ножная паровая ванна длящаяся 15—25 минут.

Грипп см. «Насморк».

При применении любого из этих приемов, после пробуждения пациента или после лежания в постели, продолжавшегося положенное время, надо сделать (теплую) ванну в 25—26° R. или полное (тепловатое) обвертывание в 20° R.

Перед сажанием в ванну пациента, больного лихорадкой, ему обвертывают голову полотенцем, намоченным в холодной воде и хорошо отжатым.

Если после первого же применения этих приемов жар ослабнет и появится легкая испарина, тогда повторения не нужно. Если же лихорадочное состояние опять усилится, то необходимо повторить один из этих приемов.

Точно также, если жар усиливается во время обвертывания (при наложении компресса на живот и т. п.) или если пациент начинает беспокоиться, надо его вынуть из обвертывания, не ожидая того пока истечет положенное время, выкупать и вновь уложить в обвертывание и т. д.

Если, не смотря на многократное повторение приемов, указанных в отделе а), лихорадка не ослабеет и станет еще сильнее, тогда надо перейти к противолихорадочным приемам; указанным под рубрикой II а. Если ноги холодны, ощущаются болезненные поражения горла, или бывает сильный жар и боль в груди, спине, животе или голове, а также и при желании справиться о пище, питье, проветривании, запорах и т. п. смотри в главах: «Наставление к лечению лихорадки» и «Наставление к лечению, согласному с законами природы».

Из четырех приемов 1 а, b, с и d следует выбрать тот, который наиболее подходит к состоянию пациента и более соответствует данным обстоятельствам. Приемы лечения см. в алфавитном указателе.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить