Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 3 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лечение лихорадки способом 2

Применим при жаре до 40—401/2° С. Измерять температуру под мышкой и т. д.

а) 2, 3, а при сильной лихорадке даже 4 трехчетвертные (теплые), очень влажные обвертывания в 22—24° R. Продолжительность каждого ½ часа. (Первые обыкновенно менее продолжительны, последние же более продолжительны). После этого (теплая) ванна в 25—26° R. продолжительностью 10—20, редко 30 минут, с откачиваниями; затем вытирание насухо, хорошее сухое растирание, особенно ног, и возвращение в постель.

Как только лихорадка начнет усиливаться, процедуру эту повторяют; такие повторения продолжаются до тех пор, пока лихорадка не будет устранена или температура не понизится, что может длиться дни и даже недели *).

В тяжелых случаях, однако очень редко, приходится в одни сутки сделать 18—24 обвертывания и 3—4 ванны. (См. обвертывание предплечья и ног, которые также имеют применение при лечении сильной лихорадки).

Если в обвертывании ноги быстро не согреваются, то к ним надо положить одну (или даже 3) согревающие бутылки, обвернутые умеренно отжатым полотенцем, намоченным в горячей воде.

Полное обвертывание делают только в том случае, если оно совершенно не тяготит больного, иначе делают трехчетвертное обвертывание.

Здесь еще раз следует упомянуть, что при всяком противолихорадочном лечении, появление пота можно считать поворотом к лучшему лишь тогда, когда одновременно понижается температура и пульс становится реже.

Далее следует иметь в виду, что после устранения тяжелой лихорадки или воспаления надо еще не менее двух недель ежедневно на ночь накладывать компрессы на живот и делать обвертывания ног, а равно ежедневно делать полные обтирания. Это необходимо для того, чтобы добиться полного удаления из организма болезненных материй и предупредить всякие осложнения и повторения болезни.

После некоторых болезней лихорадочного характера, как, например, скарлатины, необходимо долгое время продолжать делать через день даже полные или трехчетвертные обвертывания.

Лечение лихорадки II а одно из самых действительных.

 

b) Полное обвертывание: продолжительность 30—60 минут и даже более, т. е. всегда до тех пор, пока пациент чувствует себя в нем хорошо и жар не слишком усиливается. Затем (теплая) ванна в 25° К. с окачиванием или без такового и растиранием кожи, особенно стопы, ног и рук, после этого укладывание в постель. При усилении лихорадки повторение.

с) Вместо полного обвертывания, указанного в отделе b), делают трехчетвертное обвертывание, остальное все, как указано в пункте b). Советую еще прочесть об успокаивающих полных и трехчетвертных обвертываниях.

d) Обвертывание (тепловатое) шеи и предплечья в 15—18° К. в связи с компрессом на живот и обвертыванием ног. Первые два обвертывания обыкновенно переменяют через 15—30 минут, компресс на живот через 1 час, а обвертывание ног через 2 часа. Для первых трех обвертываний полотно должно быть сложено в несколько раз и менее отжато, чем полотно для обвертывания ног. (Для всех обвертываний надо брать грубое полотно).

При сильной лихорадке ежедневно 2—3 раза, а если нужно, то и чаще, сняв все компрессы, немедленно делают обтирание, обмывание или ванну. В последнем случае английские булавки, которыми сколоты компрессы, расстегивают под одеялом и распускают компрессы, так, чтобы при внимании больного для погружения в ванну его можно было сразу освободить от всех компрессов; наоборот, при обтирании или обмывании каждый компресс снимают отдельно, когда нужно обтирать соответствующую часть тела.

При умеренной лихорадке обтирания делают только утром и вечером или утром делают ванну, а вечером обтирание. Точно также и обвертывания можно делать продолжительнее.

Если пациенту предписан величайший покой, и его слишком возбуждает накладывание компресса на живот или обвертывание туловища и еще более ванна, то следует ограничиться одними отвлекающими обвертываниями ног, начиная от лодыжек и до верхней части бедра (этот прием лечения можно применять с большой легкостью не беспокоя больного). Эти обвертывания производятся в связи с часто переменяемыми (вначале через 1/2 часа, позднее реже), умеренно отжатыми компрессами в 18—20 R., накладываемыми на грудь и живот; эти компрессы состоят из сложенного грубого полотенца, концы которого подправляют под спину, после чего все закрывают сверху шерстяной материей.

Если в обвертывании ноги быстро не согреваются, тогда надо положить в ноги согревающую бутылку, обвернутую мокрой тряпкой, но по достижении желаемого эффекта бутылку следует вынуть.

Кроме того, ежедневно 2 раза (утром и вечером), а смотря по обстоятельствам и чаще делают полные обтирания или обмывания и часто ставят клистиры.

Этот способ лечения (а) можно рекомендовать во многих случаях, особенно при тифе.

е) Полное обтирание или обмывание в 18—20° R., немедленно после этого короткая паровая ванна на плетеном стуле, продолжительностью в 10—25 минут, во время которой сосуды, дающие пары, надо ставить под концы ног и голени.

*) Ванна для больных лихорадкой редко продолжается долее 15 минут, особенно если нет недостатка в прислуге. Менее пяти минут она также не должна продолжаться, так как тогда она не будет оказывать достаточного действия.

Еще раз упоминаю, что в случае нужды ванну можно заменить лоханью, и что набирать воду надо на 12 и самое большее на 18 сант. (5—8 дюймов) т. е. приблизительно на высоту кисти руки.

Говоря о ванне для лихорадящих, отсылаю читателя к главе «Ванны» так как там имеются специальные указания.

Во время паровой ванны воспаленные, больные места на животе, груди, шее или голове, а равно и лице, надо часто обмывать руками, смоченными прохладной или тепловатой водой и охлаждать, т. е. накладывать на эти места холодные руки или прохладные, часто переменяемые, непокрытые компрессы, которые должны быть довольно влажны и намочены водой в 18—20° R.

После паровой ванны делают полное обмывание (тепловатое) в 16—18° R. или обтирание, после чего пациента укладывают в постель.

Как только лихорадка начнет усиливаться следует повторить всю процедуру.

Вместо паровой ванны на плетеном стуле можно сделать ножную паровую ванну или паровую полуванну.

В иных случаях перед паровой ванной опытное лицо может делать отвлекающий массаж.

Хотя этот способ лечения при правильном применении и дает необыкновенно благоприятные результаты, все-таки я не решаюсь рекомендовать применять его без совета специалиста. Неправильное применение может часто иметь дурные последствия для больного.

Если же не специалист пожелает применить этот способ лечения, то он должен, по крайней мере, соблюдать и притом вполне добросовестно, следующие правила:

1) Паровую ванну надо немедленно прервать, если замечено будет, что она возбуждает больного (сердцебиение, усиленный прилив крови).

2) Паровая ванна не должна быть слишком продолжительной и слишком горячей;„ не следует думать, что при паровых ваннах всегда надо добиваться наивысшей температуры или обязательного появления пота. При применении естественного метода лечения везде справедливо основное правило: с ничего не вызывать насильно! Если пот не появился во время паровой ванны, он потом сам появится.

3) Вышеупомянутое охлаждение и успокаивание болящих, воспаленных мест, надо повторять почаще, как только они слишком нагреются или начнут тяготить больного.

Такое охлаждение груди и лица следует применять и тогда, когда нет особого воспаления.

4) Ванна (теплая) в 25—26° R. с окачиванием и с хорошим растиранием кожи, особенно же рук и ног.

Продолжительность ванны 10—20 минут и во всяком случае до тех пор, пока пациент основательно не охладится, и под мышками у него не будет свежая температура.

После этого или вытирание насухо и затем укладывание в постель после наложения на живот очень влажного компресса, или лишь быстрое обтирание воды рукой и затем немедленно трехчетвертное или полное обвертывание (теплое) в 22° R,, продолжительностью от 1/4 до 1/2 часа, или вообще пока пациент чувствует себя хорошо. Вышеупомянутое вытирание насухо должно состоять в энергичном вытирании и растирании ног, с которого, если можно, надо начинать.

Эту процедуру следует настолько часто и так долго повторять пока не достигнут понижения температуры.

Если нет шерстяных одеял и пр. для обвертываний, то по мере надобности следует повторять ванну.

Если нет под руками ванны надлежащей величины или подходящого сосуда, то необходимо до тех пор часто повторять (тепловатые) полные обмывания в 18—20° R., или нежные обтирания, пока не будет прекращена лихорадка, или же следует применять способ III с.

5) Если имеешь дело с малокровными пациентами или вообще такими, которых трудно согреть и довести до потения, то следует предварительно сделать ножную, половинную или трехчетвертную паровую ванну продолжительностью в 15—30 минут.

Затем (теплые) окачивания в 22° R., которые можно делать в ванне, а после этого сухое или влажное, полное или трехчетвертное обвертывание продолжительностью в 3/4—1 час, смотря по обстоятельствам, с последующим (тепловатым) полным обтиранием в 18—22° R. или (теплой) ванной в 25—26° R. Приемы лечения см. в алфавитном указателе.

Чтобы дать по возможности разносторонние указания, касающиеся лечения лихорадки, я приведу еще третий способ лечения, хотя второй способ лечения в большинстве случаев вполне удовлетворяет цели.

Этот третий способ применяется при самой сильной лихорадке.

Лечение лихорадки способ III.

Применяется при жаре более 40° и даже 401/2° С. Измерение температуры под мышкой.

а) Следует снять перинку (которой покрываются) и разостлать на кровати не очень толстое шерстяное одеяло, которое хватало бы от подбородка до конца ног, а поверх него 2 — 3 простыни, намоченные в воде в 15—18° R. (тепловатой) и умеренно отжатые. (Если для этого нет особых простынь, то берут просто скатерти или постельные простыни); простыни эти должны быть несколько меньшого размера, чем шерстяное одеяло. После этого больного обвертывают сначала в простыни, а потом в одеяло и сверху накрывают еще перинкой. (Ноги надо обвертывать только в одну мокрую простыню, чтобы они не были слишком холодны, или же надо положить в ноги согревающую бутылку, обвернутую в мокрую тряпку, чтобы предотвратить охлаждение ног и конгестии [прилив крови] к голове, сердцу и т. д.). В таком обвертывании пациент должен держать до тех пор, пока вновь не наступит усиленный прилив крови к голове, покраснение щек и беспокойство, что в начале наступает только через 1—4 часа, а у близких к выздоровлению еще позднее, т. е. пациент остается в обвертывании только до тех пор, пока чувствует себя в нем соответственно хорошо, в противном случае его развертывают раньше (тоже надо иметь в виду и при применении способа III b) и обвертывание возобновляют. Во время приготовления обвертывания пациента снимают с кровати и хорошо укутывают.

Лучше всего, если можно пользоваться двумя постелями, двумя шерстяными одеялами и т. д., тогда незадолго перед выниманием пациента из обвертывания приготовляют другое и сразу переносят пациента из одного обвертывания в другое.

Это обвертывание, прекращающее лихорадку вполне подобно полному обвертыванию и делается также как и то; см. о таковом.

b) После того как болезнь несколько ослабла, благодаря вышеописанному обвертыванию, напр., если при тифе прекратился бредь, полное обвертывание заменяют обвертыванием достигающим только до рук, в каковом пациент проводит покойно 2 — 4 часа. По окончании обвертывания пациент может продолжительное время лежать без обвертывания, т. е. собственно до тех пор, пока кожа вновь не начнет делаться горячей и сухой; тогда нужно вновь сделать обвертывание.

У очень возбужденных лихорадочных больных, особенно у лихорадочных детей, нередко появляется особого рода страх, если они обвернуты с руками. В таких случаях с самого начала можно применять укороченное обвертывание до рук.

Всегда надо следить за тем, чтобы на верхнюю и нижнюю часть живота влажное полотно легло в несколько рядов. С этой целью, кладут на влажные простыни обвертывания, в том месте, где будут находиться вышеназванные части, 1 — 2 влажные полотенца, которые обвертывают вокруг тела, прежде чем делают самое обвертывание. Это же самое следует иметь в виду при лечении по способу III а.

с) В тех случаях, когда бывает недостаток в предметах для обвертывания и в уходе, что имеет место среди малосостоятельного населения, надо производить лечение по способу, предложенному доктором Глейхом.

Берут полотняную скатерть или простыню, могут в воде в 15—20° R. (тепловатой), умеренно отжимают, складывают в 4 раза и кладут на обнаженного больного так, чтобы простыня хватала от шеи до ног; поверх этого кладут другую сухую простыню, так что тело оказывается на половину обвернутым и только спина остается свободной.

Этот прием легко исполним и оказался весьма полезным. Как только жар опять достигнет такой силы, что щеки покраснеют и больной начнет беспокоиться, простыни снимают и немедленно или через несколько времени повторяют тот же прием.

Этот прием можно рекомендовать также тогда, когда имееши дело с пациентом, которого не легко поднимать.

Изо всех приемов указанных в третьем способе, а именно: из приемов, а, Ь и с, следует выбрать тот, который наиболее соответствует состоянию больного и прочим обстоятельствам.

Три способа лечения лихорадки I, II и III, не следует считати неизменяемыми правилами, так что, напр., не следует думать, что нельзя лечить больных, у которых жар бывает выше 40° и даже 401/2° С. при помощи приемов, указанных в способе II, а равно также что и при жаре в 38—381/2° С. нельзя применять способа II, наоборот, сообразуясь с данными обстоятельствами, можно избирать и другой способ лечения, а не непременно тот, который указан для жара данной силы.

Мы считаем наши указания к лечению лихорадки только наиболее подходящими, и они должны скорее служить только масштабом; вообще в каждом отдельном случае надо действовать вполне соответственно обстоятельствам.

Наиболее рекомендуются приемы лечения, указанные под рубриками 1d и 2а, 2d, 2f и 3a. Приемы лечения см. в алфавитном указателе. Смотри еще о лечении лихорадки в лечении по методу Кнейппа.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить